Вы здесь

Про Пионерский пруд и вековой лес

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

27.11.2013
Про Пионерский пруд и вековой лес
Ирина ПОСТОВАЯ.

Проблемы и перспективы особо охраняемых территорий г. Ставрополя стали центральной темой круглого стола, состоявшегося в краевом центре. Участие в разговоре, а он получился довольно острым, приняли заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды края Юрий Гриднев и представители общественности - председатель Общественного экологического совета при главе города Ставрополя Григорий Пинчук и член протестного комитета Ольга Кочурина.
Актуальность проблемы обозначил в самом начале встречи Юрий Гриднев. Вопросы экологии в стране на сегодняшний день стоят крайне остро. Это подчеркнул на последнем Совбезе и президент Владимир Путин, потребовавший в ближайшее время разработать и принять стратегию экологической безопасности России. «Этот документ должен содержать оценки внешних и внутренних угроз в этой сфере, а также пороговый показатель безопасности», - отметил глава государства. Это тем более актуально, что техногенная нагрузка на природные комплексы постоянно растет, а по экспертным оценкам, не менее 15 процентов территории России находится в неудовлетворительном экологическом состоянии.
Далеко не самая благоприятная ситуация складывается и у нас на Ставрополье.
- 200 лет назад, когда в регион пришли первые поселенцы, здесь были полноводные реки и бескрайние степи с травой по пояс. А на территории, где сейчас находятся краевой центр и города КМВ, произрастал лес. На сегодняшний день нетронутых ландшафтов в регионе осталось крайне мало - всего 5-7 процентов от его площади. Все остальные территории претерпели антропогенное воздействие, и сегодня по большей части это пашни, которые служат удовлетворению потребностей населения. Особо охраняемые территории занимают сегодня всего 1,5 процента от площади края, однако даже они подвержены воздействию человека, - отметил замминистра природных ресурсов.
Да уж, истории, когда люди предпринимают попытки использовать уникальные уголки природы, в том числе разместить свой бизнес или построить очередной каменный мешок на территории памятников природы или истории, - в наши дни случаются сплошь и рядом. И краевой центр в этой связи не исключение.
А вот защитить зеленые легкие наших городов от дельцов, собственные коммерческие интересы для которых превыше всего, предотвратить уничтожение замечательных уголков города и края - бывает неимоверно сложно. А если бы не принципиальная позиция представителей общественных организаций, душа которых болит за нас, сегодняшних горожан, и за интересы наших детей, то многое было бы потеряно безвозвратно.
Показательный пример - история борьбы за сохранение уникальных памятников природы, расположенных на территории краевого центра, - Бибердовой и Ртищевой дач.
Этот замечательный уголок природы на северном склоне речки Ташлы с сохранившимся девственным лесом в начале XIX века был пожалован Александром I ставропольскому генерал-губернатору Емануелю, а после того, как тот покинул свой пост, дача перешла к городу, устроившему в ее западной части тутовую рощу.
На протяжении десятилетий городская лесная дача была местом отдыха горожан, где на лесных лужайках среди исполинских деревьев с многочисленными родниками кристально чистой воды люди отдыхали в воскресные и праздничные дни.
Между тем городу необходимы были средства для поддержания в роще чистоты и порядка. Тогда и решено было продать дачу в частные руки. В числе хозяев участков были отставной поручик и князь Давлет-Гирей Бибердов, отчего он стал именоваться Бибердовой дачей. Восточную часть приобрел известный предприниматель Ртищев.
Вскоре дачи превратились в платную рощу. Были проложены каменные дорожки, каптированы родники, устроены два пруда для катания на лодках и купания, сделана площадка для игры в кегли, поставлены качели. В зимнее время из прудов рощи брали лед для городских ледников.
В советские годы детям Ставрополя был сделан бесценный подарок - для них были обустроены Пионерский пруд и оздоровительный лагерь «Бригантина». Пионерский пруд использовали для обучения плаванию и водным видам спорта. Его дно и стенки облицевали бетоном. Воду подавали из Сенгилеевского водохранилища и периодически меняли, поддерживая идеальную чистоту. Вокруг пруда оборудовали спортивный комплекс с волейбольной и баскетбольной площадками, гимнастическим городком, качелями, лестничными спусками к воде. Для отдыхающих стояли скамейки, защитные навесы.
Что касается лагеря «Бригантина», то он располагался на склоне долины Ташлы среди вековых деревьев. На каникулах по бесплатным профсоюзным путевкам в нем укрепляли здоровье до 2550 школьников. А еще пруд ежегодно посещали тысячи горожан, а также выздоравливающие пациенты расположенной поблизости больницы. Летом он служил спасительным приютом от жары и пыли, а в холодные зимы превращался в каток.
Современная история объекта печальна. В 2001 году земельный участок Пионерского пруда с береговыми сооружениями был сдан в аренду, здесь возвели платный аквапарк «Водолей», а основную обезвоженную часть пруда превратили в свалку. А после засыпанный пруд и вовсе был продан. И, как это водится, нашлись желающие возвести на его территории коттеджный поселок «Русская Швейцария».
Вполне вероятно, что план этот воплотился бы в жизнь, если бы не вмешались представители общественности. Под обращением к главе города с требованием вернуть городу Пионерский пруд подписались сотни горожан. 6 лет представители протестного комитета бились в судах, и в результате эту территорию вернули в муниципалитет.
Но что делать с ней дальше, не решено и по настоящее время.
По мнению члена протестного комитета Ольги Кочуриной, уникальный природный участок должен быть охранен. Пруд следует восстановить, а еще построить здесь детский оздоровительный комплекс. Последний мог бы нести несколько смысловых нагрузок. Мало того что здесь бы решался вопрос оздоровления детей, так подрастающее поколение и молодежь можно было бы знакомить с особенностями ставропольской флоры и фауны, а еще это очень ценное место в плане патриотического воспитания, ведь по тропинкам Бибердовой и Ртищевой дач в свое время гуляли величайшие русские поэты - Александр Сергеевич Пушкин и Михаил Юрьевич Лермонтов, а еще здесь сохранились следы Великой Отечественной войны - и если внимательно посмотреть по сторонам, можно увидеть траншеи, построенные для обороны от немецко-фашистских захватчиков защитниками города. А потому надо решать вопросы с восстановлением Пионерского пруда, наведением порядка на заповедной территории, неплохо было бы вернуть и практику проведения переписи деревьев-долгожителей.
И самое главное, что оттягивать с решением этих вопросов, по мнению членов протестного комитета, нельзя - потому что в любой момент могут найтись очередные дельцы, которые руководствуются отнюдь не мыслями о том, как будут жить потомки.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет