Вы здесь

Воспитание патриотизма после полуночи

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Просматривая телевизионную программу на неделю, каждый раз понимаешь, что интересные для тебя передачи посмотреть не сможешь. Передачи с Гордоном, Соловьевым, «Культурная революция», историческое и документальное кино, хорошие фильмы и прочее - все это в сетке вещания после 23.00. А тебе вставать в лучшем случае в 7 утра. Зато в прайм-тайм надоевшие и по большому счету «мыльные» сериалы, набившие оскомину юмористы и бесконечное установление отцовства у Малахова в «Пусть говорят». Смотри - не хочу. А если не хочешь - все равно смотри. Выбора, в общем-то, нет. Его за тебя уже сделали, когда программу телепередач составляли. Про женихов и невест, внебрачных детей, Ворониных, врачей-интернов - в лучшее время, с 19.00. А вот если что серьезное и умное, интересное и познавательное, про историю и литературу, про великих государственных мужей, художников и ученых - это ближе к полуночи. Складывается впечатление, что делается все для того, чтобы люди эти замечательные передачи не увидели. А то, не дай бог, посмотрят, поумнеют, оглянутся вокруг - и пойдут на баррикады. С плакатами и лозунгами: «Так жить нельзя!». Но главное, чтобы дети не увидели, лучше пусть «Камеди» посмотрят и спокойно спать лягут, не напрягая свои мозги мыслями о вечном. А то начнут думать и размышлять, о судьбе своей, людей и страны задумываться - и за родителями, на баррикады.
Взрослому, конечно, проще. Если уж очень хочется посмотреть об открытии Северного полюса, о великих полководцах или фильм, получивший несколько «Оскаров», можно пожертвовать несколькими часами сна. И даже если и будешь утром шутить, что досматривал передачу стоя (по-другому со сном трудно бороться), то чувство удовлетворения от увиденного побеждает утреннюю зевоту. Тем более что документальное кино сегодня в России на достаточно высоком уровне. Здесь и архивные документы, и компьютерная графика, и воспоминания очевидцев - одним словом, захватывающе и интересно. А вот детям повезло меньше. Ну кому из школьников, даже если ребенок учится в старших классах, а авторы фильмов готовили проект специально для молодого поколения, разрешат родители смотреть телевизор после 23 часов? Даже если все вокруг понимают: надо, чтобы молодые люди это посмотрели. Надо. Но... на уроках спать будут, да и не каждый школьник дождется начала передачи. Заснет просто.
Взять, к примеру, телевизионную сетку вещания прошлой недели, когда не только в нашей стране, но и в мире отмечали День воинской славы России - 70-летие полного освобождения Ленинграда от блокады.
Нужно отметить, что телеканалы (правда, далеко не все) подготовились здорово. Например, Первый канал показал два новых многосерийных художественных фильма «Ладога» и «Линия Марты». А также цикл документальных проектов. Один из них - «Голоса» - о жизни детей и подростков блокадного города. Достоверный и пронзительный рассказ о том, что пережили дети и подростки в осажденном Ленинграде. Главные действующие лица - пожилые блокадники, которым удалось выжить в те страшные 900 дней, и голоса. Голоса нескольких десятков детей, за кого теперь могут говорить только строчки дневников и писем. Можно не сомневаться, что авторы фильма ориентировались, прежде всего, на молодую аудиторию. Чтобы сегодняшние дети посмотрели на своих сверстников из блокадного города, поняли, сколько это - 125 граммов хлеба, услышали, как они рассказывают о том, что умерли их родственники, что они остались одни, что страшно хочеться есть. Что они чувствовали, во что верили и на что надеялись. Увидели, что возраст у детей разный, а вот дата смерти у всех практически одна - зима 1941-1942 года.
Вот посмотришь такой фильм, и никаких специальных мероприятий по патриотическому воспитанию не надо. Сегодня очень модно говорить о том, что патриотов среди молодого поколения нет, что их необходимо воспитывать, что молодежи нужны только деньги и развлечения, книг они не читают, никого не понимают, святого для них ничего не осталось. Разрабатываются специальные программы, выделяются деньги, привлекаются СМИ, и... показывают нужные передачи ближе или после полуночи.
Время эфира документального фильма «Голоса» - 23 часа 40 минут, конец - 00 часов 45 минут. С «Ладогой» и «Линией Марты» - чуть полегче. Начинались фильмы после программы «Время» в 21.30, правда, показывали по две серии сразу, до 23.30. Так что, увы, среди моих знакомых школьников не нашлось тех, кто эти фильмы посмотрел. Поздно.
А ведь «Линия Марты» также ориентирован больше на молодежную аудиторию. Это фильм про современную школьницу и любовь подростков из блокадного Ленинграда. Главные герои фильма Ольга и ее дочь Наташка, переехав в старую квартиру, случайно обнаружили письмо, написанное на стене. Старое письмо из далекого сорок первого блокадного года, которое девочке Марте написал мальчик Юра. Он обидел ее невольно, не успел признаться в любви. Герои приступают к поискам Марты...
Кстати, очень ненавязчиво в фильме несколько раз мелькает книга Даниила Гранина и Алеся Адамовича «Блокадная книга» - одно из самых правдивых и страшных произведений о том времени. Уверена, посмотрели бы школьники этот фильм - на следующий день бы в библиотеку побежали. И плакали бы, читая, как 14-летняя Наташка в кино. А так...
Вот и получается, что устраиваем фотосессии в День Победы у танка с резиновыми женщинами, нужду справляем у памятника погибших, яичницу на Вечном огне жарим.
Я не понимаю, для кого показали эти фильмы в это время? Убеждали убежденных, что ли? Конечно, можно сказать, кто патриот, тот посмотрит. Подумаешь, вставать рано... Так нет же патриотов, их воспитывать надо.
Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет