Вы здесь
Средневековые рыцари XXI века
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).В Ставрополе прошел турнир на Кубок юга России по средневековому бою, поучаствовать в котором приехало около шестидесяти бойцов со всей страны. И нужно сказать, что чести принять настоящих рыцарей краевой центр был удостоен не случайно. Как сообщают организаторы, в прошлом году Национальная сборная России по историческому средневековому бою почти на 20 процентов состояла из бойцов со Ставрополья. Впрочем, в этом году ребята представили свой город на ристалище не менее достойно. Демонстрируя недюжинную русскую силу, рыцарскую отвагу и, конечно, великолепные костюмы, позволяющие окунуться в эпоху настоящего Средневековья.
На самом деле история воинских состязаний, прародителей средневековых турниров, уходит своими корнями в глубокую древность. Мужчины состязались в силе и ловкости еще тогда, когда не было ни железного оружия, ни доспехов, ни самого названия «рыцарь». Римляне устраивали так называемые «дружеские» бои, проходившие на арене, по форме напоминавшей средневековое ристалище. В общем-то, даже первые Олимпийские игры, проходившие в Греции, можно назвать прообразом турниров. На определенном этапе на рыцарских турнирах стали отстаивать не только честь и завоевывать славу, но и отстаивать право на жизнь. Человека, обвиняемого в каком-либо преступлении, выводили на ристалище, которое одновременно становилось залом «Божьего суда». Считалось, что провидение само направит острие клинка на виновного. При этом, естественно, ни силы, ни навыки соперников не учитывались. Но постепенно, по мере развития общества, состязания видоизменялись, усложнялись, одежды становились изысканней, а сами бои ожесточеннее.
Как правило, турниры устраивались королем либо знатными вельможами по особенно торжественным и важным случаям. Например, в честь бракосочетания королей, принцев крови, с рождением наследников или заключением мира. И уже в те далекие времена на турниры показать личную доблесть, прославить свою страну или завоевать сердце дамы собирались рыцари со всех концов Европы. А одними из первых моду на турниры в их современном понимании ввели французы и германцы, предположительно еще в 11 веке. Некоторые историки называют создателем рыцарского турнира Жоффруа де Прейли. Считается, что он написал правила для первых турниров. Сам де Прейли был убит на ристалище в бою, проходившем по его правилам. Чуть позже подобные состязания стали практиковаться в Италии, а затем и в Англии. Кстати, большинство людей при слове «рыцарь» вспоминают именно английские турниры, легенды о которых до сих пор будоражат сердца романтиков. А все благодаря королю Артуру, его славным рыцарям и круглому столу, за который, по легенде, приглашались только самые сильные и храбрые воины. В некотором роде это была высшая награда за достойное сражение, получить которую было очень сложно, а потому почетно вдвойне.
Но как бы ни было благородно рыцарство, время неумолимо движется вперед, стирая с лица земли даже целые цивилизации. Так и история рыцарских турниров завершается вместе с эпохой мрачного Средневековья, когда место рыцарей занимают придворные кавалеры, а звон железа сменяется звуками симфонических оркестров. Тем не менее рыцарские бои не исчезают вовсе. Они просто переходят на новую ступень. Главным зрелищем для зрителей становится не кровопролитие и грубое убийство, а искусство фехтования и роскошь рыцарского облачения. Именно в таком виде бои и дошли до наших дней. Правда, теперь они несут на себе не только развлекательную, но также воспитательную и познавательную функции. Ведь то, что мы имеем возможность увидеть на ристалище, отделено от современного поколения сотнями лет и целой пропастью в традициях. Однако накал страстей, лязг железа, зрелищный бой и облачение бойцов заставляют забыть и о разнице во времени, и о том, что мы видим всего лишь реконструкцию. Кстати, сами бойцы слово «реконструкция» недолюбливают. А почему, становится понятно буквально с первого боя.
По всем правилам ристалище было обнесено деревянным барьером. Судьи, или, как их называли раньше, герольды, также одетые в средневековую одежду, перед самым началом состязаний рассказали зрителям и бойцам о правилах и объявили названия команд. А в это время на манеже Ставропольского цирка, где и проходили соревнования, появлялись бойцы в европейских доспехах, облачении русских дружинников и воинов Золотой Орды.
В Средние века турниры часто сопровождались тяжелыми ранениями и даже гибелью участников. Сейчас, как говорят бойцы, от вывихов и синяков, а иногда даже переломов, конечно, никто не застрахован. Ведь рыцари выходят на поле боя в тяжелых доспехах, вес которых достигает 35 килограмм, и дерутся настоящими железными мечами и топорами. Впрочем, травмы есть в любом спорте, и их количество будет зависеть только от подготовки и сноровки спортсмена. А вот летальных исходов на ристалище быть не должно. Поэтому оружие категорически запрещено натачивать или использовать колющие удары. Кроме того, за развитием боя строго следят судьи, готовые в любой момент остановить поединок. Хотя на практике потребность в этой мере возникает крайне редко. Все участники боя отлично знают правила и уважают противника.
Настоящие схватки развернулись между восемью командами по пять человек и четырьмя бойцами одиночного боя. И сражаться действительно было за что. Лучшие бойцы по итогам отборочных туров получат право представлять Россию на международном чемпионате в Хорватии, который состоится уже этим летом. Кубок юга России завоевала команда «Партизан 1», 2-е место заняли рыцари из команды «Две твердыни», а на третьем расположились члены команды «Партизан 2».
В одиночных боях, которые, нужно сказать, вызвали у публики самый настоящий восторг, первыми сражаться на ристалище вышли Алексей Агапов из Ростова-на-Дону и Михаил Моргулис - Тель-Авив (победа осталась за капитаном Национальной сборной Израиля Михаилом Моргулисом). Вторая пара - бойцы Вадим Яскевич из Ставрополя и Евгений Гладков - представляющий Москву. Этих бойцов зрители встретили с особым интересом, трибуны скандировали имя ставропольца, парень, сидящий впереди, периодически подскакивал, размахивая шапкой. Оба бойца - опытные воины, не первый раз участвующие в боях, что делало бой не просто интересным, а захватывающим. С каждым выпадом обстановка на ристалище накалялась и все жарче становилось в зале. Под конец боя почти половина болельщиков уже стояла плотным кольцом вокруг ристалища, внимательно наблюдая за каждым движением рыцарей. Силы были равны, но в последние секунды Евгению Гладкову все же удалось обыграть соперника.
Впрочем, как и в любом спорте, на ристалище победила дружба, тем более что в жизни эти бойцы тоже являются очень хорошими друзьями.
Пожалуй, единственное отличие таких боев от других видов спорта заключается в их оригинальности и в том, что они помогают поддерживать хорошую физическую форму любому человеку, независимо от того, ходил ли он с детства на спортивные секции.
- Средневековые бои объединяют людей из совершенно разных социальных слоев общества. К нам может прийти любой человек, и все на равных сражаются на ристалище, - рассказывает один из организаторов боев Денис Цыцарев.
Каких-либо особенных возрастных ограничений тоже нет. Выпускать бойцов на поле брани начинают с 18 лет, а вот предел «до» каждый определяет в меру собственных возможностей.
Например, Евгений Гладков, который не только выиграл одиночный бой, но и помог победить своей команде «Партизан 1», сражается на ристалище на протяжении 9 лет, практически каждый месяц участвует во всевозможных соревнованиях и по праву считается лучшим бойцом. Кстати, его отец тоже некоторое время принимал участие в боях. Теперь регулярно приходит поддержать и поболеть за сына. А попал Евгений в клуб любителей средневековых боев, когда случайно нашел в интернете объявление о наборе. До этого он занимался современным пятиборьем, но, как говорит сам спортсмен, это не главное.
- Все зависит только от желания и от характера, насколько человек готов вкладывать силы в это занятие. Несмотря на то что этот вид спорта считается любительским, у каждого из нас очень хорошая физическая подготовка, гораздо серьезней, чем, например, у боскетболистов или волейболистов. Кроме того, у нас хорошая защита, чего нет в других боевых искусствах, - рассказывает Евгений Гладков.
Другой участник боев Артем Филатов занимается боями третий год, и для него это первый серьезный турнир. В отличие от Евгения, он никогда не занимался спортом, тем более на профессиональном уровне. Но ни на минуту не пожалел о том, что его первым спортивным увлечением стали бои.
- Регулярные тренировки сделали меня более уравновешенным и спокойным. К тому же это командный спорт, тебе помогают, рассказывают. У тебя появляются новые знакомства, новые интересы, - говорит Артем.
Однако, помимо всего прочего, у этого спорта есть и еще одно немаловажное отличие. У ребят нет тренера, как, например, в фигурном катании или футболе. Все, чего удалось достичь средневековым рыцарям XXI века, - это их собственная заслуга, их колоссальный труд. Тот, кто постарше, может дать совет новичку, но в остальном, как и говорил Евгений, все зависит от личного желания воина не только тренировать мышцы, но также изучать историю и боевые искусства.
Хотя этот вид спорта очень молод и считается любительским, на сегодняшний день участие в средневековых боях по всей России принимают порядка нескольких тысяч воинов. Но судя по тому, как восторженно ликовал зал, как увлеченно наблюдали за рыцарями мальчишки, ряды средневековых клубов продолжат расти, сохраняя традиции боя для будущих поколений и приоткрывая зрителям завесу в Средние века. И, нужно сказать, сегодня, как и сотни лет назад, нехватки в публике турниры не испытывают. Так получилось, что проведение боев совпало по времени с открытием Олимпиады, тем не менее желающих посмотреть на бои собрался полный зал, а это говорит о многом.
Светлана ЛАЗЕБИНА.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru