Вы здесь

Осторожно, вузы закрываются

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

До лета, когда нынешних одиннадцатиклассников ждет ЕГЭ и поступление в вузы, еще довольно далеко. Но все-таки об определенных изменениях, которые произойдут для поступающих в вузы в этом году, нужно знать уже сейчас.
В частности, с этого года во всех вузах должна быть выделена квота для льготников - не менее 10 процентов от бюджетных мест. Это предписывает приказ Министерства образования и науки РФ «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования на 2014-2015 учебный год».
В число льготников входят дети-сироты, инвалиды, ребята, оставшиеся без попечения родителей. Среди них будет проводиться особый конкурс, как и для тех, кто будет поступать на целевые места.
Изменения коснутся и победителей олимпиад. Теперь им и призерам олимпиад (за исключением творческих и спортивных) необходимо набрать на профильных ЕГЭ не менее 65 баллов. Зачислены без вступительных экзаменов они могут быть на специальности, которые соответствуют профилям олимпиады, решение об этом принимает сам вуз.
Еще одним нововведением этого года стало расширение перечня специальностей, на которые могут проводить дополнительные вступительные экзамены. Последние могут быть профессиональными, творческими или проходить в виде собеседования. Ранее в числе таких специальностей были, например, журналистика, теология, изящные искусства, хореографическое искусство, театроведение, физическая культура, актерское искусство и другие. В 2012 году к ним добавились реклама, музыкальное искусство эстрады, аэронавигация, технология художественной обработки металлов. А в этом году в перечень включили лечебное дело, педиатрию, стоматологию.
Каким будет профессиональный экзамен для будущих врачей - пока не ясно. Но о том, что сделать отбор в медицинские вузы нужно более жестким, говорят давно. В том числе и потому, что, как показывает практика, высокие баллы ЕГЭ не гарантируют, что из отличника выйдет хороший врач.
Серьезные требования будут предъявляться к приемным комиссиям. Они обязаны выделить специальные телефонные линии для общения с абитуриентами и ежедневно обновлять сайт со списками.
Забрать документы из вуза в день обращения можно лишь в том случае, если до конца рабочего дня остается не меньше двух часов. Кто не успеет, сможет получить документы лишь на следующий день.
Апелляцию разрешается подавать только в день объявления результатов или на следующий рабочий день.
Если говорить о зачислении, то в первую очередь в вузы зачислят тех, кто поступает вне конкурса. Затем пойдут абитуриенты с высокими баллами. Если среди них будут ребята с одинаковыми баллами, то преимущества получат те, у кого больше баллов по профильному экзамену.
Первый этап зачисления начнется 28 июля, когда на сайтах вузов объявят весь список поступающих. К 30 июля все победители олимпиад, льготники и целевики должны сдать оригиналы документов, а 31 июля издаются приказы о зачислении тех, кто принес подлинники. До 4 августа всем остальным рекомендованным к зачислению предлагается также принести оригиналы документов. 5 августа выходит приказ о зачислении.
Если свободные места в вузе еще остались, начинается второй этап зачисления. 8 августа приемные комиссии заканчивают принимать подлинники документов. 11 августа издается приказ о зачислении. В исключительных случаях вузу могут разрешить и третью волну набора. Главное, чтобы зачисление завершилось не позднее, чем за 10 дней до начала учебного года.
Теперь о том, куда не нужно поступать. Ответ на этот вопрос на минувшей неделе дали в Рособрнадзоре. Ведомством подготовлен список 126 вузов и филиалов, чьи лицензии исключены из реестра с 1 сентября 2013 по 27 февраля 2014 года.
Преимущественное большинство в этом списке, который составлен, как заявляют в ведомстве в помощь абитуриентам, - негосударственные учебные заведения, но есть в перечне и филиалы госвузов. Например, Кубанского госуниверситета, Российского госуниверситета туризма и сервиса, Новосибирского государственного технического университета.
Представлены в перечне и учебные заведения, работавшие в нашем крае. Рособнадзором аннулированы лицензии Ставропольского финансово-экономического института, а также ставропольских филиалов Пятигорского государственного лингвистического университета и Современной гуманитарной академии, Георгиевского филиала Невинномысского государственного гуманитарно-технического института, Кавминводского филиала Московского института комплексной безопасности, пятигорского филиала Санкт-Петербургского государственного университета, Невинномысского филиала Северо-Кавказского гуманитарно-технического института.
«Отсутствие лицензии означает, что организация не имеет права вести обучение, по окончании которого выдается документ об образовании», - говорится в официальном разъяснении ведомства.
Тем же, кто пока только собирается поступать в вуз, в Рособрнадзоре советуют при выборе учебного заведения посмотреть сайт вуза, поинтересоваться проходным баллом, материально-технической базой учебного заведения. Иными словами, убедиться, что занятия будут проходить не где-нибудь в трехкомнатной квартире жилого дома, такие примеры тоже были. Показатели хорошего вуза - развитая инфраструктура, наличие диссертационных советов, общежитий, большой библиотечный фонд, возможность прохождения международных стажировок.
При подаче документов поступающий должен зафиксировать в заявлении и заверить личной подписью факт ознакомления с копиями лицензии на осуществление образовательной деятельности и свидетельства о государственной аккредитации или информацией об отсутствии таких сведений.
Вместе с тем мероприятия по повышению эффективности работы высших учебных заведений в стране продолжатся. Один из инструментов, который, как предполагается, должен повлиять на ситуацию, - мониторинг вузов.
Проводился он в стране уже два раза - в 2012 и 2013 годах. По результатам последнего, в списке неэффективных вузов и филиалов, подготовленном минобрнауки, было 373 учебных заведения. 23 из них - государственные вузы. У части из них уже отозваны лицензии, в ряде других приняты меры к оптимизации их детальности.
Очередной мониторинг вузов будет проведен в этом году. При этом показатели, на основе которых проводится анализ эффективности работы учебных заведений, будут усовершенствованы. В частности, правительством РФ Министерству образования и науки совместно с Российской академией наук поручено уточнить показатель, характеризующий трудоустройство выпускников. О результатах глава минобрнауки должен будет доложить до 1 июня 2014 года.
Кроме того, должны быть проверены вузы, признанные по результатам мониторинга неэффективными и требующими реорганизации, а также не предоставившие сведения для оценки эффективности деятельности.
Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет