Вы здесь
ГРАДОСТРОИТЕЛЬНАЯ ПОЛИТИКА СТАВРОПОЛЯ
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).В Ставропольском государственном аграрном университете в рамках Всероссийского проекта «Как сделать российские города комфортными» состоялась региональная конференция под названием «Городская среда. Перезагрузка». Ее организаторы собрали более полутора сотен архитекторов, строителей, ученых, представителей органов государственной власти и органов местного самоуправления, депутатов разных уровней, деятелей культуры. Предмет обсуждения - проблемы и перспективы градостроительной политики краевого центра.
Предваряя пленарное заседание, заместитель председателя Ставропольской городской Думы, председатель попечительского совета НП «Кавказский центр гуманитарных проектов» Виктор Надеин ответил на вопросы журналистов. «Практически с каждой новой стройкой в городах Ставрополья, - отметил Виктор Викторович, - появляется больше неудобств и недовольства, чем уюта и комфорта. А между тем ведь можно вполне рационально и разумно распорядиться имеющимися возможностями. Как это сделать? Именно этим вопросам и посвящена конференция «Городская среда. Перезагрузка». Основная задача - дать серьезный и рационально обоснованный импульс к их решению и воплощению в жизнь». Налаживание градостроительного процесса, как считает Виктор Надеин, - это задача комплексная, которая требует конструктивного диалога между основными участниками - обществом, властью и застройщиками. Нужно четко понимать, что комфортность проживания в том или ином населенном пункте - это не только удобство самого жилья, но и наличие транспорта, хорошие дороги, доступность школ, детских садов, поликлиник, скверы, стоянки, то есть все то, что и называется городской средой. В целом же нужен возврат жесткого контроля градостроительной политики под надзор профессионалов. В частности, главный архитектор города должен иметь соответствующий статус на уровне заместителя главы администрации. Все планы должны проходить широкое общественное обсуждение. А вершиной структуры разумно было бы сделать Градостроительный совет Ставрополья во главе с губернатором края. Инструменты и возможности для всего этого на Ставрополье есть.
С приветственным словом к участникам конференции обратился глава города Ставрополя Георгий Колягин. «Ставрополь - один из самых ухоженных городов юга России, - подчеркнул глава, - однако для создания полноценной комфортной среды одной эстетической составляющей недостаточно. Помимо дефицита социальных учреждений Ставрополь знаком и с ежедневной транспортной перегрузкой основных городских магистралей, которая обусловлена резким несоответствием пропускной способности дорожной системы города и масштабами жилых микрорайонов. Годы стихийной застройки и стремительного возведения огромных жилых массивов, перегружающих устаревшую городскую инфраструктуру, не прошли бесследно. Меня, как главу города, и депутатов Ставропольской городской Думы не может не беспокоить такая ситуация». По мнению Георгия Колягина, эту сложившуюся ныне ситуацию нельзя назвать критической, однако явный дисбаланс градостроительной политики очевиден. Во многом все это связано со слабой подготовкой общей стратегии социально-экономического развития краевого центра. Новой редакцией данного важнейшего документа сейчас занимаются в городской администрации. Идет тщательная, кропотливая работа с участием депутатов Ставропольской городской Думы. «Я надеюсь, - добавил Георгий Семенович, - что сегодняшняя конференция, помимо интересного обмена мнениями, принесет конкретные рекомендации, которые найдут свое практическое применение у нас в городе».
Выступивший затем первый заместитель председателя Думы Ставропольского края Дмитрий Судавцов, приветствуя участников форума, напомнил им о кинофильме «С легким паром!», где все события были связаны с домами-близнецами и одинаковыми микрорайонами в Москве и Ленинграде. И заметил, что на Ставрополье будут вырабатываться в области градостроительства новые «правила игры». Его поддержал генеральный директор медиахолдинга «Эксперт», координатор либеральной платформы партии «Единая Россия» Валерий Фадеев, который говорил о том, что обсуждение городской среды и архитектуры городов - это совместная инициатива либеральной платформы партии «Единая Россия» и Общероссийского народного фронта. «Что мы после себя оставим? - вопрошал Валерий Александрович. - Вот мы смотрели, какие дома были поставлены в Кисловодске сотню-другую лет назад. Это истинная красота! А ведь большую часть зданий, построенных в Москве, других городах, - их разрушить надо! Городская среда ужасна, она не ориентирована на человека, она ориентирована на прибыль - как больше денег «снять» с территорий, открыть везде торговые центры. А как живут люди и что делают их дети - это уходит на второй план... Я считаю, что надо «продавливать» новое отношение к городу - большому, малому, среднему. Поэтому мы привлекаем архитекторов, иностранных специалистов, лучшие европейские умы. И проводим серию таких конференций, как у вас, в Ставрополе. Мы, естественно, планируем превращать идеи в соответствующие правовые акты, создавать специальные законы в этой области, привлекать в эту деятельность местные власти, депутатов всех уровней. Градостроительная политика - политика уважения. К истории, природе, людям».
Об этом же говорил президент ЗАО «Альянс свободных ставропольских архитекторов» Виктор Маркелов, совершивший экскурс в историю Ставрополя. И как бы сделал перекличку 1830-х годов, когда в краевом центре уже существовал генеральный план города, с советским временем с массовой жилищной застройкой, новыми планировочными центрами, транспортной инфраструктурой и с нынешним временем, когда последние 40 лет Ставрополь развивался в основном окраинами - Юго-Западным и Северо-Западным микрорайонами. А еще один известный ставропольский архитектор - председатель Ставропольской региональной организации Союза архитекторов России, генеральный директор Государственного бюджетного учреждения архитектуры и градостроительства Ставропольского края Валерий Зыков остановился на проекте планировки территории. Дело в том, что ГБУ архитектуры и градостроительства Ставропольского края за последние годы выполнило более десяти проектов планировки территорий для краевого центра. Но ни один из них не был утвержден в связи с недоработками генерального плана или несоответствиями с Правилами землепользования и застройки города. Необходимо найти выход из этого замкнутого круга. «Проект планировки, как более детальную проработку, надо утверждать и параллельно уточнять генеральный план и правила, что позволит постоянно актуализировать эти документы».
Достаточно оживленную дискуссию архитекторов и застройщиков вызвало выступление руководителя Московской архитектурной мастерской Максима Атаянца. «Тема нынешней конференции, - сказал Максим Борисович, - гораздо шире архитектурной составляющей». Он показал несколько проектов микрокварталов, осуществленных в Подмосковье и в Ярославле, обосновал среднюю этажность (6-8 этажей) жилых домов, привязку к ним пешеходных дворов, подземных парковок, магазинов на первых этажах, детских садов, будущих бульваров. Не менее интересным был вопрос «Прогресс или регресс?», поднятый заведующим лабораторией градостроительных исследований Московского архитектурного института Федором Кудрявцевым. «Главная цель, - считает ученый, - на всех уровнях, от федерального до самого локального, это развитие условий для развития человеческого потенциала. Первое - то, что человек должен иметь возможность самореализоваться в этой среде. Второе, чтобы самореализоваться, он должен ее легко менять». Постиндустриальный город предполагает и новый образ жизни, и новые модели урбанизации. Федор Кудрявцев подробно разобрал «по косточкам» один из новых кварталов в Юго-Западном микрорайоне Ставрополя и многофункциональный комплекс на проспекте Кулакова. И сделал общий для Ставрополя вывод: нужен инфраструктурный план развития города.
Об архитектурных обликах городов-курортов Кавминвод, о достойном формировании среды обитания, сочетании уникальных природных факторов и нередко хаотичной застройки, транспортном коллапсе Пятигорска и многом другом говорили на конференции председатель общественной Кавминводской организации Союза архитекторов России Анатолий Давыдов и директор Пятигорского краеведческого музея, кандидат исторических наук Сергей Савенко. Обсуждались также альтернативы микрорайонной застройки, вопросы сохранения исторического и культурного наследия, как основы гармоничного развития городов, наружной рекламы и малых архитектурных форм, а также пожарные, градостроительные, санитарные нормативы и регламенты, озеленение и благоустройство.
Общественная дискуссия о новой градостроительной политике и о проблемах городской среды, начатая в Ставрополе, теперь продолжится в рамках подобных конференций в Брянске, Туле, других российских городах. Их итогом, как уверяют организаторы, должны стать актуальные правовые акты в градостроительстве.
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru