Вы здесь
Михаил Лермонтов и его потомки
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).Сегодня 15 октября вся планета отмечает памятную дату - 200-летие со дня рождения великого русского поэта, прозаика, драматурга, художника Михаила Юрьевича Лермонтова, жизнь которого трагически оборвалась именно на Ставрополье, в городе-курорте Пятигорске. Ему тогда не исполнилось и 27 лет...
Как много нового узнали мы в преддверии Лермонтовского юбилея, как мало еще мы знаем о противоречивой его и пророческой натуре и драматическом, по сути, творчестве. Перечитав недавно удивительную книгу «Лермонтов в воспоминаниях современников», нашла высказывания русского писателя и философа Александра Герцена, раскрывающие яркую, мятежную, неоднозначную и в то же время гениальную фигуру поэта: «К несчастью быть слишком проницательным у него присоединилось и другое - он смело высказывался о многом без всякой пощады и без прикрас... Когда Лермонтов, вторично приговоренный к ссылке, уезжал из Петербурга на Кавказ, он чувствовал сильную усталость и говорил своим друзьям, что постарается как можно скорее найти смерть. Он сдержал слово». А вот что написал уже 1900-м году русский поэт Валерий Брюсов: «Казался ты и сумрачным, и властным, безумной вспышкой непреклонных сил; но ты мечтал об ангельски-прекрасном, ты демонски-мятежное любил! Ты никогда не мог быть безучастным, от гимнов ты к проклятиям спешил, и в жизни верил всем мечтам напрасным: ответа ждал от женщин и могил! Но не было ответа. И угрюмо ты затаил, о чем томилась дума, и вышел к нам с усмешкой на устах. И мы тебя, поэт, не разгадали, не поняли младенческой печали в твоих как будто кованых стихах!».
О славных предках
Тема обостренного чувства справедливости, характерного как для самого Михаила Юрьевича, так и для всего рода Лермонтовых, возникла у нас в разговоре с потомком рода - правнучатым племянником поэта Владимиром Соколовым-Лермонтовым, который живет в Ставрополе и работает преподавателем в краевом художественном училище. Владимир Николаевич много делает для того, чтобы память о пребывании его великого предка на Северном Кавказе и конкретно в Ставрополе нашла отражение на улицах нашего города. Ведь мало кто знает о том, что в краевом центре с именем Михаила Лермонтова связано более полутора десятка мест.
А недавно Соколов-Лермонтов принял участие в подготовке к изданию сборника произведений ставропольских писателей «Как песню Отчизны, люблю я Кавказ», посвященного 200-летию со дня рождения великого русского поэта. Это стало возможным благодаря гранту Президента России Владимира Путина. В книгу вошли произведения почти 40 авторов, в том числе признанных мастеров слова, известных классиков литературы, лермонтоведов, ученых-филологов, журналистов, поклонников и знатоков его творчества.
Владимир Соколов-Лермонтов представил на страницах сборника интереснейший труд «Лермонтова из рода Лермонтовых», в котором раскрывает многие, до сего времени неизвестные страницы жизни и творчества своего знаменитого предка, а также его достойных потомков. «В дни юбилейных дат, - говорит Владимир Николаевич в начале своего повествования, - мы ясно ощущаем неумолимость времени, ценность уходящего, значимость невидимой и глубинной связи между «корнями и кроной» - нами и нашими предками, создателями и хранителями культуры прошлого. В день 200-летия со дня рождения М.Ю. Лермонтова острее чувствуется потребность в приближении к его творчеству - такому знакомому и так мало изученному, к его почти непонятой личности, ко всему, что связано с поэтом. На пути важны каждая тропинка, каждый капиллярный ход, ведущие нас к постижению его личности».
Наш современник и земляк Владимир Соколов-Лермонтов интересен не только как потомок великого поэта, но и как высокообразованный человек, эрудит, историк, искусствовед, краевед и педагог. Он еще и прекрасный рассказчик, которого можно слушать часами. И все это ему передала мама - Ирина Владимировна Лермонтова (1921-2012) - внучатая племянница Михаила Юрьевича Лермонтова и самая старшая из потомков лермонтовского рода. А потому рассказ ее сына о жизненном пути Ирины Владимировны, всю жизнь проработавшей в библиотеке, - это одновременно и рассказ об истории России, о судьбах ее культуры, о тысячах нитей, идущих из глубины столетий в наше время и волей судьбы соединившихся в ее личности. Ирина Владимировна Лермонтова родилась в Ростове-на-Дону в семье Владимира Михайловича и Марии Владимировны Лермонтовых. Ее отец и дед Владимира Николаевича Соколова-Лермонтова - кадровый офицер Императорской армии Владимир Михайлович Лермонтов (1874-1954), всю жизнь посвятил воинскому служению. Как известно, это было традицией лермонтовского рода. Его основатель - потомок древнего рода шотландских рыцарей Георг Лермонт, погиб на поле брани, защищая русскую землю от нашествия иноземцев.
В своем труде «Лермонтова из рода Лермонтовых» Владимир Николаевич достаточно подробно прослеживает родословную своих предков, в частности, род шотландских Лермонтов, которые были связаны родственными узами с королевскими домами Европы. И останавливается на судьбе самого таинственного представителя рода - шотландского рыцаря Томаса Лермонта - пророка, поэта, слагавшего песни и баллады. Так, исторически засвидетельствовано, что Честный Томас, как его прозвали современники, предсказал гибель короля Александра III в 1286 году, победу шотландцев над англичанами в битве при Стерлинге в 1297 году и многое другое. Через столетия этот пророческий дар возродился в русском потомке Томаса - Михаиле Юрьевиче Лермонтове.
Хранитель реликвий
Конечно, рассказать обо всех достойных представителях рода Лермонтовых, большинство из которых посвятили себя воинской службе во славу Отечеству и имевших одновременно творческий талант, - невозможно. Мы с Владимиром Николаевичем остановились в основном на судьбе его деда, который, несмотря на трагическую судьбу, был, по сути дела, хранителем истории рода и семейных реликвий. И в особенности того, что было связано с поэтом. Сам Владимир Михайлович Лермонтов в «Записках кавалериста» пишет о своей детской мечте стать воином, служить России, чтобы продолжить семейную традицию, о желании стать таким, какими были его отец, дед, прадед и чтимый им Михаил Юрьевич Лермонтов. Двадцатипятилетняя служба в славном своими трехвековыми традициями Ахтырском гусарском полку, участие в Первой мировой войне, в том числе в Брусиловском прорыве, три боевых ранения, ордена святых Анны, Станислава, Владимира, Георгия... Он не участвовал, верный воинской присяге, ни в Февральской, ни в Октябрьской революции 1917 года. Он не покинул Россию с белыми полками, считая, что бросить страну в такое время - это предательство. И если России суждено погибнуть, был готов погибнуть вместе с нею. «Но судьба распорядилась иначе. Владимиру Михайловичу было суждено пройти через многие испытания (аресты, тюрьмы, лагеря, ссылку на строительство Беломорско-Балтийского канала), стать организатором десятков конных заводов на Дону и Кубани, чуть не погибнуть в боях на Карельском фронте в 1942 году. А после войны получить, по решению правительства, домик на окраине Пятигорска, девять лет прожить у тех мест, с которыми было связано дорогое для него имя М.Ю. Лермонтова, и быть похороненным рядом с местом первоначального упокоения поэта».
Владимиру Михайловичу Лермонтову посчастливилось застать в живых тех, кто видел поэта, общался с ним, хранил о нем память. Значительная часть вещей, документов, рукописей, живописных работ поэта после его гибели через бабушку - Елизавету Алексеевну Арсеньеву (в девичестве Столыпину) - попала к троюродному брату поэта Михаилу Николаевичу Лермонтову. Он был моряком, но участвовал в Бородинском сражении, дослужился до адмирала. Из-за большой разницы в возрасте великий поэт называл его дядей («Скажи-ка, дядя, ведь недаром...»). Михаил Николаевич передал реликвии своему сыну Александру Михайловичу Лермонтову, в будущем генерал-лейтенанту, под командованием которого служил старший сын Пушкина Александр. А потом Александр Михайлович передал все, что связано с великим поэтом, не своим сыновьям, а как раз племяннику - Владимиру Михайловичу Лермонтову - деду нашего земляка. Многие документы и предметы сейчас находятся в государственных архивах, в экспозиции музея-заповедника «Тарханы». А вот картина поэта «Крестовый перевал» ныне хранится в Пятигорском государственном музее-заповеднике М.Ю. Лермонтова.
«Крестовый перевал»
Историю этого живописного полотна Михаила Юрьевича Лермонтова, посвященного Кавказу, можно считать если не мистической, то необычной. Картина поэта тоже была в собрании Владимира Михайловича Лермонтова, а в гражданскую войну она оказалась у его брата Александра Михайловича, который с белой армией попал в Крым, а затем в Сербию (вместе с картиной). Перед Второй мировой войной Александр Михайлович вывез картину поэта в Финляндию и отдал ее президенту Финляндии Маннергейму (бывшему, к слову, российскому военачальнику). Через некоторое время русский деятель культуры и коллекционер Сергей Лифарь, приехав в Финляндию, узнал о картине, и Маннергейм ему отдал (а может быть, и продал) полотно Михаила Лермонтова. Так оно оказалось в Париже. В 60-е годы прошлого века Лифарь привез картину в Россию, договорившись о ее государственной реставрации. Ну а после воссоздания ее в первоначальном виде коллекционер оставил картину в России, и, в конце концов, она попала в Пятигорский «Домик Лермонтова».
Были у Владимира Михайловича и другие живописные и графические работы поэта, но в гражданскую войну они были им спрятаны на территории Тамбовской и Воронежской областей, где он лечился после ранений в госпиталях. Впоследствии он описывал эти картины, а в конце 80-х годов Владимир Соколов-Лермонтов вместе с братом поехал по этим местам, они встречались с краеведами, что-то нащупали, но прошло слишком много времени, да и отпуск у братьев уже заканчивался. Но вернемся к Ирине Владимировне Лермонтовой, которая в детстве вместе с матерью и братом Юрием жила в городе Повенце, рядом с зоной, где в ссылке был ее отец, а потом поступила на филологический факультет педагогического института имени Герцена в Ленинграде. Здесь она и встретила начало Великой Отечественной войны. Не бросая учебу, Ирина Лермонтова вместе с другими студентками строила оборонительные сооружения - ДОТы, ДЗОТы, противотанковые рвы на ближайших подступах к городу. В блокаду стала воином-добровольцем, санитаркой в военном госпитале, несла службу на крышах ленинградских зданий, тушила зажигательные бомбы. А после войны вместе с родителями переехала в Пятигорск. В 1950 году Ирина Владимировна вышла замуж за капитана - десантника, командира танковой роты, фронтовика Николая Соколова. Новая семья обосновалась в Ставрополе. Исполняя завещанное отцом, Ирина Лермонтова хранила, изучала материалы семейного архива, поддерживала научные связи с учеными Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Пензы, Тархан, занималась архивными поисками. А еще у нее была огромная общественная деятельность, она бескорыстно помогала многим ставропольцам. 11 октября 2013 года накануне дня рождения М.Ю. Лермонтова была открыта памятная доска в честь Ирины Владимировны на доме, где она жила.
«Как песню Отчизны, люблю я Кавказ»
В преддверии 200-летнего юбилея великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова на Ставрополье состоялось много разнообразных мероприятий, посвященных памятной дате. Назовем самые крупные. В Государственной Ставропольской краевой филармонии был проведен замечательный краевой форум «Как песню Отчизны, люблю я Кавказ», в котором приняли участие как лучшие краевые творческие коллективы, писатели, поэты, так и гости из разных регионов страны, в частности, сопредседатель Российского Лермонтовского комитета Владимир Захаров. В Северо-Кавказской государственной филармонии имени В.И. Сафонова (Кисловодск) сегодня пройдет премьера оперного спектакля «Лермонтов-Мистерия» по мотивам лермонтовского «Демона» и оперы Антона Рубинштейна «Демон». Сегодня же, 15 октября, в городе Пятигорске открывается V Международный Славянский литературный форум «Золотой Витязь», посвященный 200-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова. Но об этом событии мы еще расскажем отдельно.
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru