Вы здесь
ПРОШЕДШИЙ ДОРОГАМИ ВОЙНЫ
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).В Кисловодском Мемориальном музее-усадьбе художника Н.А. Ярошенко работает выставка из фондов под названием «О войне, о мире, о родной земле», посвященная 95-летию со дня рождения ветерана Великой Отечественной войны, известного художника Ставрополья, заслуженного художника РФ, большого друга и дарителя музея - Арцвика Бакшеевича Авакимяна. О жизни и творчестве юбиляра научные сотрудники музея и особенно главный хранитель музея Ирина Кириленко могут говорить очень много. Вот только некоторые фрагменты из их рассказов.
Родившийся в первый день мая под Пятигорском в одном из живописных уголков знаменитых Кавказских Минеральных Вод, глубоко впитавший в себя красоту окружающей природы, будущий художник с раннего детства испытывал непреодолимую тягу к искусству - к музыке и, прежде всего, к живописи, которая станет делом всей его жизни. Стремление овладеть мастерством художника-живописца привело его в Ереванское художественное училище. Здесь были заложены профессиональные основы его творчества, которые он совершенствовал всю свою жизнь. Призыв в армию в 1940 году, казалось, всего лишь ненадолго откладывал его творческое восхождение. Однако планы молодого, только начинавшего свой путь художника были прерваны на долгие шесть лет. Артиллерийский дивизион, в котором он служил, был переброшен в Монголию на Халхин-Гол. Война, которую Авакимян встретил здесь, закончилась для него в сентябре 1945 г., когда была одержана победа над Японией.
Возвратившись в Пятигорск, Арцвик Бакшеевич вновь окунулся в творчество. Он совершенствует свое мастерство в Домах творчества «Горячий ключ», «Вышний Волочек», «Сенеж», где были созданы условия для профессионального роста художников, обмена опытом, постижения секретов живописного ремесла и его совершенствования. На протяжении почти семидесяти лет Авакимян был участником различных выставок. В их числе республиканские, зональные, краевые, городские, а также несколько персональных. Художник запечатлел в своих произведениях многие места, где ему довелось побывать. Это Вышний Волочек, Львов, Ивано-Франковск, Харьков, Ташкент, Новороссийск, Армения. Однако его любимой темой навсегда стали дорогой его сердцу Северный Кавказ, Ставрополье и, прежде всего, Кавказские Минеральные Воды и родной Кисловодск. Наследник и хранитель лучших художественных традиций своего времени, Авакимян воплощает в своем творчестве явившиеся результатом упорных исканий присущие только ему композиционные, образно-пластические, колористические решения. Кажется, напоен свежестью, принесенной дуновением ветра, врывающимся в распахнутое окно, интерьер комнаты в картине «Минуты музыки» (1979). Пастозными размашистыми импрессионистическими мазками лепит он форму в пейзажах «В деревне» (1977), «Пятигорка»(1984), написанных в его любимой колористической гамме, построенной на сочетании синих, зеленых, сдержанных коричневых тонов, дополняя ее звучными пятнами охры в пейзаже «Начало осени» (1977). Окутан легким прозрачным воздухом знаменитый «Пятачок» (2005). С уходящими вверх зелеными кудрявыми склонами, чуть тронутыми осенью, среди которых теряются городские строения и возвышающийся на горе силуэт церквушки на фоне нежных, розовеющих на голубом небе, облаков. Трогателен своей щемящей тоской и болью женский образ в картине «Вдова солдата» (2005), олицетворяющий собой неподвластные времени безграничную любовь и верность.
Работы художника хранятся в музеях и частных коллекциях в России и за ее пределами. Арцвик Бакшеевич - один из самых близких друзей и дарителей Мемориального музея-усадьбы художника Н.А. Ярошенко на протяжении всех лет его существования. На его глазах усадьба преображалась, возрождаясь из небытия, наконец, представ перед ним такой, какой запечатлел ее художник на одной из своих картин «Кисловодск. Усадьба Ярошенко» (2008) - в ликующей голубизне с охрой, лиловой и зеленоватой дымкой растительности, осененной золотом устремленных ввысь храмовых куполов. Удивительно скромный и светлый человек, Арцвик Бакшеевич согревает всех своим обаянием. Он абсолютно лишен того, что принято называть амбициозностью и тщеславием. Его невозможно представить хмурым или неприветливым. Секрет жизненного и творческого долголетия художника кроется в таких его личностных качествах, как доброжелательность, сердечность, радушие, открытость. Прошедший тяжелыми дорогами войны, переживший потерю близких и друзей, свидетель крупнейших исторических перемен, Арцвик Бакшеевич сохранил в себе радостное мироощущение и передал это в своем творчестве. Он и сейчас продолжает радовать зрителя своими жизне- утверждающими полотнами. Низкий ему поклон и благодарность!
Записала Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru