Вы здесь
ГДЕ ЗАБЛУДИЛИСЬ МИЛЛИАРДЫ ДЛЯ АГРАРИЕВ?
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).Сегодня самая модная информационная тема - это импортозамещение. Власти говорят об этом на всех уровнях. Также постоянно говорится и о необходимости наращивать господдержку отечественному сельскому хозяйству. О выделенных аграрному сектору страны миллиардах неоднократно говорил премьер- министр России Дмитрий Медведев. Только, похоже, эти миллиарды где-то заблудились на этажах власти. Пока что большинство сельхозпредприятий получают реально только несвязанную гос-поддержку на гектар. А она, к сожалению, мизерна. Но, несмотря на это, пока власти вещают и обещают, сельхозпроизводители работают не покладая рук, самоотверженным трудом внося свой вклад в импортозамещение и Доктрину продовольственной безопасности России.
На днях мы побывали в СПК колхозе «Чернолесский» Новоселицкого района. Это хозяйство не относится к гигантам сельхозпроизводства. По количеству пашни и числу работающих - оно среднее. Однако если сравнивать с результатами двухлетней давности, очевидно, что сделан заметный рывок вперед. Почему за точку отсчета берется этот период? Потому что два года назад колхоз возглавил новый председатель Александр Антропов. Выбирая его, колхозники возлагали большие надежды на молодого руководителя. И не ошиблись. Александр родился и вырос в Чернолесском. И в отличие от многих молодых селян, стремящихся всеми правдами и неправдами закрепиться в городе, после окончания Ставропольского государственного аграрного университета вернулся на свою малую Родину дипломированным ветврачом. Работать пошел в родной колхоз. Собственно он и не порывал с ним связи. Студенческие производственные практики проходил здесь.
В работе перед глазами всегда был пример отца, который более двух десятков лет председательствовал в «Чернолесском» и даже в лихие постсоветские годы, когда рушилось все, не дал растащить и разорить хозяйство. А ведь сколько в эти годы исчезло с аграрной карты Ставрополья бывших успешных сельхозпредприятий в результате неумелого руководства, рейдерских захватов. Правда, пришлось и «Чернолесскому» пережить черные дни, когда после ухода из жизни уважаемого всеми Николая Васильевича Антропова у руля колхоза встал другой руководитель. Начались невыплаты зарплаты, в пустой колхозной кассе не было денег на ГСМ, запчасти к сельхозмашинам, просело животноводство. Хорошо, что вовремя спохватились сами колхозники, поддержанные районным руководством, и решили доверить штурвал управления хозяйством молодому специалисту, по-крестьянски разумно полагая, что сын продолжит добрые дела отца во благо родного колхоза. И, судя по всему, не ошиблись.
В любом сельхозпредприятии один из весомых показателей работы управленческой команды и всего трудового коллектива - это результаты главной страды года. По сводке уборки зерновых в Новоселицком районе на 22 июля, когда мы были в хозяйстве, колхоз «Чернолесский» в среднем намолотил с каждого гектара по 42,5 центнера озимой пшеницы, с большим отрывом обогнав соседнее хозяйство «Рассвет». К финишу уборки показатели прогнозируются выше. По инициативе председателя была переоборудована мастерская по ремонту техники. Колхозники сами восстанавливали комбайны, тракторы. К уборочной все привели в рабочее состояние.
- В этом году уборку затянули ливни, которые были в начале июля. Потеряли урожайность на ячмене, предполагали снять по 55 центнеров, но из-за дождей получили только по 34,8, меньше запланированного, - делится председатель. - Сейчас убираем озимую пшеницу. Проблем нет, все комбайны на ходу, люди работают весь световой день. В поле подвозим горячее питание. В этом году уборочная площадь пшеницы больше на 2 тысячи гектаров, почти в полтора раза осенью увеличили посевы. Больше хлеба соберем, больше продадим. Сегодня все тока - центральный и в отделениях засыпаны зерном. Ячмень продали по неплохой цене, дороже, чем в прошлом году. По пшенице, если сегодняшняя цена не упадет, она нас устраивает. Но если сравнить с ростом цен на солярку и удобрения, конечно, цена несопоставима. Ищем подешевле, не знаю, найдем ли. Государство обещало помощь аграриям, но я пока ее не вижу. Если в прошлом году на химобработки мы потратили 10 миллионов, то в этом все 16. Затраты растут, в этом году мы опять не сможем обновить технику, как планировали. В прошлом году у нас были долги банкам, брали под зерно солярку, удобрения, в этом году долгов нет, но денег все равно мало. Тем более что животноводство, как и везде, убыточно.
Колхоз держит 150 голов дойного стада. Таким образом, решается социальная проблема занятости людей, которым в селе найти другую работу негде. Молоко сдают на переработку всего по 19 рублей за литр, а между тем мы, горожане, покупаем тот же литр за 48 рублей, при этом меньшей жирности, чем колхозное. Как говорится, почувствуйте разницу. Дотаций на молоко хозяйство не получает. Поскольку не в состоянии выполнить драконовские условия этого вида гос- поддержки. Затраты на выполнение этих условий превышают сумму самих дотаций. Иного механизма господдержки молочной отрасли нет. И как ее сохранять и тем более развивать, непонятно. А ведь по молочной продукции Россия тоже нацелилась на импортозамещение. «Сделайте нам льготную цену на ГСМ, и все проблемы в растениеводстве и животноводстве будут решаться, раньше была льготная цена, почему сейчас ее нет», - говорит Александр Антропов.
Важным управленческим решением молодого председателя стал введенный режим жесткой экономии и контроль. Одно из направлений - кадровая оптимизация. Главный зоотехник совмещает также и обязанности главного ветврача. Главный инженер также является и главным энергетиком. Главный механик одновременно и заведующий гаражом. Заведующий мехмастерскими выполняет также и обязанности бухгалтера. «Нельзя, чтобы начальников было больше, чем работников», - резонно замечает председатель. Кстати, неплохой пример для структур, где раздуты штаты. А раздуты они, как правило, там, где проживают бюджетные деньги. Здесь же на содержание «белых воротничков» нужно заработать в поле, а затем еще и продать урожай. Правда, колхозных специалистов белыми воротничками можно назвать с очень большой натяжкой. Они сейчас тоже с утра до темна в поле, загорелые дочерна, как и механизаторы.
Колхозный урожай мы увидели на току. Горы зерна. Дружная бригада женщин вела его подработку. Заведующая током Ольга Кожевникова в одном лице и бухгалтер тоже. Говорит: «Отлично девчата работают, устают очень, но не жалуются. Работаем, пока ходят комбайны. Радуемся, что зерна много, хотя из-за дождей приходилось перекидывать его много раз, чтобы подсушить». Здесь же знакомимся с Александром Скоробогатько. Он - оператор мехтока, по совместительству дежурный электрик и еще мельник. Эта жатва у него 16-ая. Говорит, что главная его забота, чтобы все механизмы работали исправно. И работают. Ток не задерживает машины, приходящие на разгрузку с поля.
В поле встречаем главного агронома колхоза Магомеда Багандова. Он с удовлетворением отмечает, что, несмотря на июльские дожди, более 75 процентов зерна - продовольственное, т.е. качественное. «Такие сорта, как «Калым», «Юка», дают более 60 центнеров с гектара, «Батька» дала 53 центнера, а подвела «Станичная», не дала ожидаемого результата, хотя всю агротехнику отработали», - делится главный агроном. По его словам, хозяйство культивирует сорта краснодарской селекции. «У нас молодой председатель, очень заинтересованный в повышении урожайности и вообще в развитии хозяйства. Я работал еще с его отцом и сейчас вижу, что он - хорошая смена, перспективный парень», - говорит Магомед Багандов.
Подумалось, хорошо, что к руководству колхозным производством приходят перспективные молодые управленцы. Жаль только, что их немного на Ставрополье. Вот из таких бы и формировать кадровый губернаторский резерв для нашего аграрного сектора.
Алина Быстрова.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru
Добавить комментарий