Вы здесь

«ПРОСЛАВЛЕННЫЙ ТЕРСКИЙ КАЗАК»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Так называется новая выставка Кисловодского историко-краеведческого музея «Крепость», посвященная 190-летию со дня рождения казачьего генерала Илии Иоанновича Сафонова, внесшего большой вклад в развитие города-курорта.

Фамилия Сафоновых хорошо известна не только на Кавминводах, но и во всем мире. Сын Илии Василий - русский дирижер, пианист, педагог, общественный деятель, несколько лет был директором Московской государственной консерватории, а позже гастролировал по Европе и США как дирижер симфонического оркестра и пианист. Три года он руководил Нью-Йоркским филармоническим оркестром, выступал с оркестром Лондонской филармонии и другими известными в мире коллективами. Под его управлением в Европе и США прозвучали многие сочинения русских композиторов. С 1917 года по февраль 1918 года Василий Ильич вместе со своей большой семьей жил в Кисловодске в доме, унаследованном от отца. Умер он от разрыва сердца и был похоронен в городе-курорте. Именем Василия Сафонова названы: Северо-Кавказская государственная филармония, филармонический академический симфонический оркестр, концертный зал в здании знаменитого Кисловодского Курзала, Минераловодский краевой музыкальный колледж, музыкальная школа № 1 в Пятигорске и музыкальная школа № 87 в Москве.

В экспозиции музея «Крепость» можно увидеть немало уникальных предметов, документов, фотографий, раскрывающих славный путь казачьего генерала и его большой дружной семьи. Родился Илия Иоаннович в станице Ищерской, расположившейся на берегу Терека, в семье урядника Терского казачьего войска 20 июля (2 августа) 1825 года. Семья не могла дать достойного образования, но он, вобрав казачьи традиции, обычаи, пройдя суровые «жизненные университеты», много работал над самообразованием. В 19-летнем возрасте он поступил на воинскую службу в Моздокский казачий полк, участвовал в военных кампаниях на Кавказе в 1848-1851,1854,1857,1860 и 1861 годах, был несколько раз контужен, за боевые отличия награжден всеми российскими орденами до Святого Владимира II степени включительно. В 1849 году Илия Иоаннович получил первый офицерский чин и женился на дочери подполковника Терского казачьего войска Анне Илларионовне Фроловой. По словам внучки Анны Васильевны, писать грамотно она не выучилась до конца жизни, но была человеком тонкого ума и большого вкуса, высокого строя души, много знала казачьих песен, обладала редким поэтическим восприятием жизни, много читала.

Молодая семья поселилась в станице Ищерской. Здесь в 1852 году родился их сын Василий - будущий знаменитый музыкант и педагог, прославивший фамилию отца на весь мир, через год появилась на свет дочь Анастасия, а в 1859 году - Мария. Послужной список Илии Иоанновича увеличивался, он быстро продвигался по служебной лестнице: 16 декабря 1857 года по Высочайшему повелению Сафонов был переведен в Лейб-Гвардии Кавказский казачий эскадрон Собственного Его Императорского Величества конвоя корнетом, а в апреле 1862 года был направлен на службу в Санкт-Петербург и назначен казначеем Собственного Его

Величества конвоя. В столицу казак перевез и семью. Через три года И.И. Сафонова уже произвели в ротмистры, а в 1867 году назначили командиром Лейб-Гвардии Первого Кавказского Терского казачьего эскадрона. Тогда Илия Иоаннович приспособил винтовку американского полковника Хайрема Бердана «к потребностям казачьей службы», на что в 1869 году обратил внимание Император Александр II на офицерской стрельбе в лагере под Красным Селом и приказал ввести ее для вооружения Конвоя. Для своего эскадрона он даже сочинил строевую песню «Полным сердцем торжествуя, терцы весело поют», которая исполнялась перед императором на торжествах по освящению штандарта.

С 1873 по 1877 год Сафонов был прикомандирован к Главному артиллерийскому управлению, с апреля по декабрь 1877 года исполнял должность коменданта города Пятигорска и Кавказских Минеральных Вод, в 1879 году Илия Иоаннович получил чин генерал-майора и был прикомандирован к Главному Комитету по образованию войск. В 1884-85 годах состоял временным членом Главного комитета казачьих войск. Генерал Сафонов не только верой и правдой служил Отечеству, но и задумывался об устройстве самобытной казачьей общины, основанной, по его мнению, на трудолюбии, терпении, твердой вере в Бога, непоколебимых верноподданнических чувствах Царю и Отечеству, казачьих традициях и обычаях. Илия Иоаннович считал офицеров не только боевой силой, но и образцовыми гражданами, что доказывал своим собственным примером. Продолжил военную карьеру в 1885 году генерал-майор Сафонов в качестве командира Терской казачьей бригады, а в 1893 году получил чин генерал-лейтенанта и назначен начальником Второй Казачьей дивизии. В 1895 году удостоился «Знака отличия беспорочной службы за 50 лет» и до конца жизни состоял при войсках Кавказского военного округа.

Интересный случай, характеризующий этого удивительно стойкого человека, произошел во время коронации Государя-Императора Николая II 26 мая 1896 года. Илия Иоаннович - человек весьма почтенного возраста - нес балдахин над царем, палка обломилась, и он всю тяжесть со своей стороны вынес на руках. После торжеств генерал вернулся в Кисловодск, где скончался 22 августа 1896 года от рака легких. Похоронили его в ограде Свято-Никольского храма. 8 сентября этого же года в газете «Московские ведомости» был помещен некролог. В нем говорилось, что в лице И.И. Сафонова сошел в могилу один из немногих старых кавказских служак, который сам себя образовал усердным чтением, написал несколько статей, печатавшихся в Современной летописи. Он усвоил все необходимое, чтобы с полным соблюдением достоинства, с замечательным тактом вращаться в разных слоях образованного общества. Илия Иоаннович был самоотверженным защитником Отечества, прекрасным семьянином, мудрым и заботливым отцом и любящим дедушкой. Эти качества наглядно просматривались в письмах, адресованных детям. Завершались они, как правило, строчкой: «Ваши друзья-родители И. и А. Сафоновы». Он всегда старался оказать материальную помощь детям, когда даже сам находился в затруднительном положении.

Как рассказала старший научный сотрудник музея «Крепость» Наталья Васюкова, достаточно много сведений на выставку представил священник единоверческой общины храма Архангела Михаила Евгений Саранча (Московская область). В том числе то, что за долгую службу в разное время Илии Иоанновичу были пожалованы земельные участки: 310 десятин в станице Ищерской Грозненского округа, на берегу Подкумка (окраина Георгиевска), где было основано имение Ильинка и сооружен двухэтажный дом с круглой башней, и на склоне горы Крестовой в Кисловодске. На этом участке казачий генерал построил небольшой особняк и частную гостиницу «Парк» на 40 мест, между ними разбил сад. Дом до сегодняшнего дня не сохранился, а в бывшей гостинице находится пансионат «Факел». По казачьей линии И.И. Сафонов с семьей был приписан к Кисловодской станице, поэтому принимал самое активное участие в благоустройстве этой местности: улучшал дороги, разводил сады, обустроил колодец, который до сих пор люди называют его именем. Илия Иоаннович жертвовал на строительство Свято-Никольского храма, Курзала. На выставке можно увидеть фотографии конца ХIХ - начала ХХ веков из семейного архива Сафоновых: портреты Илии Иоанновича и его верной спутницы Анны Илларионовны, большой снимок с семьей знаменитого сына, фотографии и открытки с видами Кисловодска, связанными с памятью казачьего генерала. Многопланово представлен в новом проекте и Василий Ильич Сафонов. В фотографиях, афишах, литературных изданиях отражен творческий путь маэстро, а уникальные предметы начала ХХ столетия передают атмосферу и дух ушедшей эпохи.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

На фото: большая семья Василия Ильича Сафонова.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.