Вы здесь
БОНУС - СПЕЦИАЛИСТАМ
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/98634/st-vedomosti.ru/themes/bartik/images/bg.jpg).
Иностранцам-профессионалам станет легче получить российское гражданство. Мигранты, у которых есть квалификация в сфере медицины и инжиниринга, а также те из них, кто имеет в качестве специальности рабочую профессию, смогут стать гражданами России в упрощенном порядке.
Перечень профессий, специальностей и должностей иностранных граждан, которые являются квалифицированными специалистами и могут претендовать на прием в российское гражданство в упрощенном порядке, определяет приказ Минтруда.
Список включает в себя 74 профессии. Среди них - акушерка, врач разных направлений - педиатр, общей практики, кардиоревматолог, психиатр, фтизиатр, медицинская сестра, рентгенолаборант, провизор, фармацевт, ветеринар, газосварщик, строительный слесарь, техник по бурению, техник-технолог, токарь, фрезеровщик, монтажник санитарно-технических систем и оборудования, стальных и железобетонных конструкций, наладчик станков и манипуляторов с программным управлением, инженер-конструктор и т.д.
Есть в списке и управленцы: директор по экономике, главный металлург, а также главный проектный инженер. Вошла в него и одна научная профессия - математик.
Вообще, идея привлекать самые востребованные рабочие руки из-за границы не нова, так давно делают в других странах, да и у нас тоже. И основная цель этих мер - не замена своих работников иностранными, как многие опасаются, а использование опыта в своих целях.
К слову сказать, эксперты, проанализировав перечень, отметили, что именно на эти профессии сейчас много вакансий. Во многом это обусловлено тем, что преимущественное большинство выпускников российских школ в возрасте от 17 до 22 лет идут получать высшее образование. В итоге в стране не хватает технического персонала, рабочих специальностей и выпускников со средним техническим образованием. В этой связи, как говорят эксперты, как минимум, надо перестать «плодить» ненужные специальности. В некоторых учебных заведениях все-таки остались перекосы, когда дипломы массово получают экономисты и юристы. Больше 50 процентов выпускников работают сегодня не по специальности. Так что можно было бы законодательно обязать вузы ориентироваться только на востребованные специальности.
Ирина ПОСТОВАЯ.

Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru
Добавить комментарий