Вы здесь

НА СЕДЬМЫХ АБРАМОВСКИХ ЧТЕНИЯХ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В Ставропольской краевой универсальной научной библиотеке имени М. Ю. Лермонтова состоялись VII научные Абрамовские чтения, которые собрали представителей научного сообщества Ставрополья и других регионов России.

Учредителями и организаторами Чтений являются министерство культуры Ставропольского края, краевая библиотека имени М.Ю. Лермонтова и Северо-Кавказский федеральный университет. Всероссийская научная конференция «Седьмые научные Абрамовские чтения» посвящена нашему земляку - выдающемуся общественно-литературному деятелю 1880-х - начала 1900-х годов, мыслителю, просветителю, прозаику, публицисту, литературному критику и журналисту Якову Абрамову. Не так давно в краевой библиотеке прошла презентация учебного пособия «Яков Васильевич Абрамов. Мировоззрение. Метод. Поэтика» профессора Северо-Кавказского федерального университета, доктора филологических наук, члена Союза российских писателей Вячеслава Головко, где виден подлинный масштаб личности Абрамова как литератора и общественного деятеля. Вячеслав Михайлович выступил и как один из организаторов Абрамовских чтений, и как ведущий конференции.

В последнее время культурная общественность на родине известного в России конца XIX века писателя и публициста всерьез заинтересовалась его трудами. И все благодаря кропотливым исследованиям профессора Головко, который считает, что культурно-историческое наследие Якова Абрамова - это настоящий феномен так называемой возвращенной литературы. Ведь на протяжении всего советского периода это наследие не изучалось, так как он был серьезным оппонентом русских «последовательных марксистов», не поддерживал идею классовой борьбы и оставался практически до последних дней сторонником эволюционного пути развития общества, мирного и постепенного прогресса России. Труды талантливого ставропольца, исследователя народной жизни, автора рассказов и очерков о судьбах крестьян в пореформенной деревне и жизни обитателей городских окраин высоко оценили его знаменитые современники: Лев Толстой, Иван Тургенев, Михаил Салтыков-Щедрин.

С приветственными словами к участникам Чтений обратились министр культуры Ставропольского края Татьяна Лихачева, профессор СКФУ, доктор социологических наук Алексей Ерохин, директор краевой библиотеки Зинаида Долина. Они подчеркнули важность данного события и для научного сообщества всей страны, и для будущих поколений россиян. А потом в первой части конференции под названием «Я.В. Абрамов в истории культурной и общественной жизни России» были освещены разные аспекты функционирования художественного и публицистического наследия писателя-просветителя в контексте современности. Результаты своих научных поисков представили ученые из Северо-Кавказского федерального университета, Воронежского государственного университета, Кубанского социального института. А во второй части Чтений «Яков Абрамов глазами молодых» свои научные труды показали студенты и аспиранты СКФУ. Прозвучали доклады: «Культурно-историческое наследие Я. В. Абрамова как объект новой локальной истории», «Что такое «абрамовщина»? К истории одного мифа о Я. В. Абрамове», «Публицистика Я. В. Абрамова на страницах газеты «Неделя»», «Я. В. Абрамов о просветительской работе в Кабарде и Балкарии», «Концепция «трудовой» интеллигенции Я. В. Абрамова» и другие.

В рамках конференции специалисты СКУНБ имени М.Ю. Лермонтова познакомили присутствующих с материалами книжной выставки «Ставропольское окружение Якова Васильевича Абрамова». Здесь можно было увидеть по-настоящему уникальные экспонаты, к примеру, фото первой страницы запрещенного цензурой и уничтоженного сборника рассказов Якова Абрамова «В поисках за правдой» (СПб., 1884), который сохранился в единственном экземпляре без обложки и титула и находится в настоящее время в отделе «Редкая книга» Российской национальной библиотеки» (Санкт-Петербург), а также документ 1909 года об открытии в Ставрополе библиотеки имени Якова Абрамова и документ 1917 года об открытии в краевом центре бесплатных яслей имени Якова Абрамова для детей из бедных семей.

Яков Васильевич не раз был избран гласным Ставропольской городской думы и проработал там 12 лет, защищая интересы горожан. Он занимался вопросами благоустройства города, социального обеспечения, здравоохранения, народного образования, развития торговли и промышленности. Нередко вступал в конфликты с властями и был под надзором полиции. Ставропольцы любили Абрамова и тяжело перенесли его кончину после тяжелой болезни в 1906 году. Его похороны превратились в настоящую манифестацию...

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
6 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.