Вы здесь
ЕДА БЕЗ ВРЕДА - ПОКА ЛИШЬ МЕЧТА
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).«Исключить антибиотики из меню». Круглый стол под таким названием прошел на минувшей неделе в Управлении Роспотребнадзора по краю.
Как было отмечено на мероприятии, теме безопасности пищевых продуктов в последнее время уделяется пристальное внимание. Одна из злободневных проблем сегодня - использование при производстве продукции в животноводстве и растениеводстве антибиотиков.
По данным Всемирной организации здравоохранения, их применение в настоящее время более чем в два раза превышает объем лекарственных средств, используемых в медицине. А это ведет к накоплению остатков ветеринарных препаратов в продуктах животноводства и рыбоводства. Недобросовестные производители могут использовать антибиотики при производстве молока для продления срока его хранения и при выращивании скота в качестве ускорителя роста. Увеличиваются масштабы их несанкционированного применения в продуктах, предназначенных для длительного хранения и транспортировки. Речь идет о морепродуктах, рыбе, овощах.
Позиции разных стран по применению антибиотиков в сельском хозяйстве различаются. Страны Европейского Союза продолжают сложившуюся в 80-х годах направленность на отказ от них как от стимуляторов роста и откорма животных и замены альтернативными средствами. А вот в США все более распространяется концепция необходимости их использования в животноводстве для снижения уровня заболеваемости животных. У нас в России нормативы для тетрациклинов в пищевой продукции сохранены даже на более низком уровне, чем в ЕС.
В чем опасность применения антибиотиков? Медики пришли к выводу, что существует прямая связь между их использованием в кормлении животных и потерей эффективности этих препаратов для человека. Способность этих лекарственных средств антибиотиков противостоять инфекционным заболеваниям в результате частого применения ослабевает. Именно поэтому врачи не спешат назначать подобные препараты без веских причин.
Более того, медики предупреждают, если не предпринять срочных мер, наступит конец эпохе антибиотиков, лекарства перестанут быть эффективными, а простые инфекции и незначительные травмы вновь станут смертельно опасными для жизни и здоровья людей.
Еще один побочный эффект применения медикамента - аллергические реакции. Однократный прием в пищу обработанного продукта не причинит серьезного вреда, но накопление препарата в организме способно вызвать сильный дерматит или отеки, стать причиной расстройств желудочно-кишечного тракта, снижения иммунитета и т.д.
Для предотвращения глобальной угрозы для здоровья населения Международная организация по защите потребителей призывает убедить продовольственные компании изменить политику в отношении использования антибиотиков.
Контроль за соответствием требованиям законодательства пищевых продуктов, в том числе импортированных, на всех стадиях их производства, хранения, транспортирования, переработки и реализации, осуществляет и Роспотребнадзор.
Краевым подразделением ведомства в прошлом году проведено 1824 проверки в отношении хозяйствующих субъектов, занятых в сфере производства и оборота пищевой продукции, ежегодно отбирается около 60 тысяч проб пищевых продуктов. Анализ контрольно-надзорных мероприятий показал, что в течение последних лет качество и безопасность пищевых продуктов, вырабатываемых и реализуемых в крае, остается стабильным.
Удельный вес проб, не отвечающих нормативам по физико-химическим показателям составил 0,9 процентов, по микробиологическим - 2,3 процента.
Чтобы не допустить на потребительский рынок некачественных и опасных пищевых продуктов, по предписаниям специалистов управления снято с реализации 832 партии пищевых продуктов объемом более 4 тонн.
Среди причин: отсутствие сопроводительных документов на продукты, истечение сроков годности, несоответствие по показателям безопасности. По фактам нарушений вынесено более 2 тысяч постановлений о привлечении к административной ответственности, общая сумма наложенных штрафов составила около 12 миллионов рублей.
Ведомством также проводится постоянный контроль за содержанием антибиотиков в продуктах питания. В прошлом году было отобрано и исследовано 1074 пробы пищевых продуктов. Превышения допустимых норм выявлено не было.
Однако многие выступавшие говорили о том, что требования к применению антибиотиков нужно и дальше ужесточать. И бороться за снижение их применения.
А еще было отмечено, что Роспотребнадзором разрабатывается проект стратегии государственной политики для обеспечения качества и безопасности пищевой продукции. Наряду с другими мерами он предусматривает формирование единой информационной системы, которая позволяла бы, в том числе, проследить применение на всех этапах производства антибиотиков. Нужна она за тем, чтобы потребители знали, чем они питаются и могли сделать выбор в пользу действительно полезной и безопасной еды.
Ирина ПОСТОВАЯ.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru
Добавить комментарий