Вы здесь

ВЕЛИКОЕ СЛАВЯНСКОЕ НАСЛЕДИЕ: ПИСЬМЕННОСТЬ И КУЛЬТУРА

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Вчера в России и других славянских странах был широко отмечен День славянской письменности и культуры. Ряд праздничных мероприятий прошел и на Ставрополье.

День славянской письменности и культуры, единственный в стране государственно-церковный праздник, ежегодно отмечается официально с 1991 года.

Он приурочен ко дню памяти проповедников христианства, святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, создавших в 862 году славянскую азбуку, которая изначально предназначалась только для перевода Евангелия и проведения богослужений, однако со временем стала основой для литературных языков и письменности всех славянских народов. Благодаря двум братьям из греческого города Солуни (ныне Солоники) Русь была приобщена к духовным традициям христианского мира. За маленькими буквами, созданными Кириллом и Мефодием, - громада многовековой культуры русского народа.

В преддверии праздника на Крепостной горе Ставрополя открылась Православная выставка-ярмарка «Град Креста», приуроченная еще и к празднованию 170-летия основания Ставропольской духовной семинарии. В ней приняли участие более 200 церковных и светских организаций. Целую неделю на Крепостной горе и в Казанском кафедральном соборе проходила духовно-просветительская и культурная программа, центральной темой которой и стало празднование Дня славянской письменности и культуры. С самого утра 24 мая на базе выставки можно было познакомиться не только с замечательными экспонатами, но и с их авторами. Позже состоялся торжественный молебен, а после обеда на широкой лестнице Крепостной горы, в празднике духовной музыки выступили лучшие творческие коллективы краевого центра. Удивительная по красоте духовная музыка звучала в исполнении ансамблей: Концертно-творческого объединения «Аккорд» - «45-я параллель», «Элегия», «Вива»; «Слобода» (Ставропольская краевая филармония); «Вольная степь»; «Созвучие» при храме преподобного Сергея Радонежского; «Подснежник» (Детская школа искусств); «Здравица» (городской Дом культуры); «Калейдоскоп» (лицей № 35), - и других коллективов.

А в Ставропольской краевой универсальной научной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова в это время проходили XX Кирилло-Мефодиевские чтения «Современная история наследия Кирилла и Мефодия: 25 лет возрожденного празднования Дня славянской письменности и культуры». В юбилейной конференции приняли участие ученые Северо-Кавказского федерального университета, Ставропольского государственного педагогического института, работники образования и культуры, представители Ставропольской православной духовной семинарии. Помимо докладов, посвященных истории Дня славянской письменности и культуры, анализу культурного значения кириллического алфавита, народным песням как носителям духовной славянской культуры, на чтениях впервые было представлено литературно-художественное эссе «Домик в Тамани». Оно повествует о том, как пересекается история современной семьи, проживавшей в XX веке на Таманском полуострове, с летописной легендой строительства в X веке храма князя Мстислава Удалого - первого православного храма на Юге России. Ведущим чтений выступил доктор исторических наук, профессор СКФУ И. Крючков.

Участники чтений познакомились также с книжной выставкой «Сокровища духовного наследия славян», где были представлены раритетные издания из фонда Лермонтовки. Это такие редкие книги, как «Евангелие учительское» (1639г.), «Библия» (1744г.), «Жития святых» Димитрия Туптало (1789г.), «Лествица, возводящая на небо» Иоанна Лествичника (1823г.), «Опыт православного нравственного богословия» (1890г.), «Дневник Ставропольского епархиального противосектантского миссионера Симеона Никольского» (1901г.) и многие другие.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.