Вы здесь
ТРУДНОСТИ ВОСПИТАНИЯ, ИЛИ ЧТО ОТЛИЧАЕТ РОДИТЕЛЕЙ ОТ ЧИКАТИЛО
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).Мда, а я все не понимала для чего. Как-то раз включила телевизор, а там концерт показывают. И ладно бы посвященный какому-то очередному празднику или юбилею, так нет же, российские «звезды» всех мастей и рангов шансон поют. Пожав плечами, мол, чем бы артист не тешился, брезгливо переключила канал и думать забыла об этом инциденте, пока.... Пока не послышался второй звоночек в виде телевизионного шоу «Три аккорда», где опять-таки блатная лирика потоком лилась в квартиру. А когда на очередном канале в обеденное, - замечу, самое лакомое время для телевизионщиков и рекламодателей - стали показывать душещипательные истории из мест не столь отдаленных под кодовым названием «Я его убила», тут и вовсе тоненький звоночек заглушил мощный колокольный набат, дескать, что что-то НЕ ТО происходит на нашем телевидении, и есть в этом «НЕ ТО» тайный посыл, предзнаменование. Но вот какое?
Разрозненный паззл собрался в единое целое в начале июля, когда наш Президент подписал поправки к двум статьям Уголовного Кодекса РФ «О декриминализации побоев», направленным на защиту семьи и детства. Согласно нововведению, к квалифицированным побоям теперь относятся и побои, нанесенные несовершеннолетнему лицу близкими родственниками - родителями, опекунами, братьями и сестрами. Кроме того, они становятся административным правонарушением с вполне конкретным наказанием в виде лишения свободы сроком на два года.
Пожимаете плечами, читатель, искренне не понимая, что плохо в том, что государство еще раз напомнило своим согражданам, что бить детей нельзя? Вроде, наоборот, радоваться должны! Вон, в социальных сетях сотни, если не сказать тысячи роликов транслируются, где родители мутузят своих детей, как боксерскую грушу. Причем, подобные «воспитательные» процессы происходят и дома, и на улице, и в общественных местах, заставляя неравнодушных прохожих вступиться за ребенка с криками «куда смотрит власть, примите меры!» Власть посмотрела, отреагировала. И снова масса недовольных! Церковь, родители, общественники, бьют тревогу, дескать, у власти явно хроническое косоглазие, ибо суровый чиновничий взор они вперили не туда и не так, и новый закон грозит обернуться банальной охотой на добросовестных родителей».
Откуда такие выводы? Давайте разбираться. А начнем с того, что еще десять лет назад Комитет ООН по правам ребенка дал очень четкое официальное толкование того, что следует называть телесным наказанием. Под ним подразумевается «любое наказание с применением физической силы и намерением причинить наказуемому физическую боль любой степени интенсивности или же неудобство, даже если оно незначительно..., вынуждение ребенка сохранять продолжительное время неудобную позу». Словом, что там подзатыльник! Поставили ребенка в угол - отправляйтесь сушить сухари, так как теперь вы ничем не отличаетесь от хулиганов и экстремистов. Хотя нет. Вы еще хуже!
- В семьях, - говорят авторы данной поправки, - преступность скрытая. Не думайте, что насильники - это психически больные, наркоманы и алкоголики! Ничего подобного! Как раз самые благополучные, с виду добропорядочные люди, профессора, доктора наук мучают жен, детей, беззащитных стариков.
Словом, как ни крути, а семьи - это самое опасное место на Земле. И не беда, что по данным Главного информационно-аналитического центра МВД России, который является единственным достоверным источником уголовной статистики, на долю НЕродительских преступлений приходится почти 87 процентов, и, стало быть, родительские составляют чуть больше тринадцати.
- Чикатило тоже с виду был вполне приличным человеком, - парируют «защитники» детей, приводя в качестве весомого аргумента и мнение специалистов из ООН, когда ребенку категорически нельзя внушать чувство вины или стыда, что бы он ни сделал, пока тот не вырастет.
В общем, этакая тотальная презумпция невиновности последнего при полной вседозволенности. И никакой народной мудрости, гласящей, что «воспитывать нужно, пока ребенок вдоль лавки лежит, а не поперек»! Это, видите ли, прошлый век, ненадлежащее исполнение родительских обязанностей!
Нет, читатель, не подумайте, я тоже против рукоприкладства, и так же рыдаю в голос, когда на экране телевизора показывают тельце забитого мамой на смерть ребенка, и так же готова разорвать родительницу и усыновить хоть завтра всех ее оставшихся деток. Но я категорично не согласна, скажу даже больше, меня оскорбляет тот знак равенства, который одним росчерком пера поставил меня на один уровень с такими изуверами. Ибо, каюсь, хоть электрошокерами не пользуюсь, за волосы детей не таскаю, но тоже берусь за ремень. Очень редко. Но берусь. Например, когда дочка пошла в гости к подружке и вопреки всем просьбам отключила телефон, и я в течение четырех часов не могла найти себе места, не зная, дошла ли она до Настиного дома, как она, что она, ничего ли не произошло. Собственно, тогда вечером по возвращению своей гулены домой, в сердцах шлепнула дочку. Правда, потом долго просила у нее прощения, - ибо самой было мерзко и тошно от своего поступка, - но факт остается фактом. Впрочем, как и результат: с того дня Полина всегда на связи.
Вы в ужасе, от моей кровожадности? Тогда шокирую вас еще больше: а младшего сына я ставлю в угол. За то, что пытается залезть на подоконник и раскрыть форточку, когда мы живем на десятом этаже. За то, что вопреки многочисленным предостережениям, как это опасно, подставляет стул и открывает верхние шкафы на кухне, где лежат ножи и прочие колюще-режущие предметы, или пытается снять заглушки с розеток, чтобы засунуть туда вилку. Зачем? «Ток смотреть буду», - упрямо заявляет Богдан.
И что ж мне теперь, согласно рекомендациям европейцев, спокойно стоять и, попивая капли валидола, смотреть, как мои дети подвергают себя опасности? Увольте, я их очень сильно люблю, люблю настолько, что уж лучше тюрьма, нежели вред их здоровью. И чхать я хотела на мнение психологов, в голос твердящих, что:
- Такой способ воспитания чреват многими проблемами в будущем. Ребенок может обозлиться, замкнуться и вообще «переключить» свою жизнь из семьи на улицу. Он будет по жизни ориентироваться не на морально-нравственные ценности, а на наличие или отсутствие «кнута». У него будет сформировано представление: воровать, обманывать и т.д., в принципе можно, но не надо это делать в случаях, когда есть вероятность наказания.
Конечно, никогда не говори «никогда», но собственный опыт, как и множество историй из жизни наших друзей, которых тоже в детстве наказывали, - повторюсь: не издевались, не избивали ежедневно, а наказывали за совершенные проступки, - вопреки прогнозам «светил» выросли очень достойными людьми без тени задавленности и затравленности.
- Я помню, как впервые пришел домой после прогулки, а мама унюхала запах сигарет. Мне было тогда двенадцать лет. Тут же последовала лекция про тяжкий вред, который я наношу своему здоровью. «В двадцать лет от тебя будет отворачиваться каждая девчонка, потому как за версту будет нести куревом! В сорок лет ты уже будешь бухыкать как старик. А до шестидесяти и не доживешь!», - пугала меня мама. Я, конечно, обещал ей, что этого больше не повторится, сигареты в руки не возьму, а сам перед походом домой тщательно полоскал рот водой и зажевывал запах жевательный резинкой. Только все это помогало до тех пор, пока из командировки не вернулся отец. Помню, как он тогда зашел на кухню, положил передо мной пачку и ровным голосом сказал: «Ешь! Раз сигареты такие вкусные, тогда бери и ешь!»... Вкус табака до сих пор стоит в горле. Но курить больше не хотелось, - улыбаясь, вспоминает родительские уроки жизни Сергей Рачков.
Кстати, отцовским методом впоследствии воспользовался и сам Сергей, когда закурил уже его сын. Говорит, что он оказался вне времени и снова сработал безотказно. На мой вопрос: слышал ли о новом законе, и что все это по новым стандартам крайне непедагогично и уголовно наказуемо, - начинает заводиться с пол оборота.
- Не педагогично, говоришь? А не вырастим ли мы с излишними сюсюканиями и тетешканиями эгоистичных монстров и манипуляторов? Шестнадцать лет я работаю в полиции. Знаешь, сколько подростков перевидал, которые, сидя с бутылкой пива в руках, с бравадой в голосе заявляли: не имеете права нас трогать! На каком языке с ними разговаривать, Пушкина и Лермонтова? Дорогие ребята, поймите, это очень не красиво называть нас «мусором», и нельзя во всю глотку ночью орать матерные песни так, что не спят все жильцы дома, чьи окна выходят на детскую площадку. Думаешь, поймут? Пошли с нами на дежурство, увидишь все собственными глазами! Я помню одну женщину, которая отлупила сына за то, что мобильник у третьеклашки из соседнего подъезда забрал. В итоге, он пришел к нам в отделение, дескать, его избили, примите меры! Кто надоумил пацана, не известно. Потом прибежала и сама «истязательница», уговаривала сынулю пойти домой, обещала, что такое больше не повторится. Сейчас парень состоит на учете в отделе по делам несовершеннолетних, но повлиять на него теперь уже не может никто. Еще года три-четыре и колония для взрослых светит. Вот тебе и «умейте договариваться». Не всегда так получается. Иногда один любящий родительский шлепок действует гораздо эффективнее тысячи слов.
Между тем, есть еще один момент в данном законе, который заставляет большую часть родителей относиться к нему весьма настороженно, и теряться в догадках, не станет ли он в руках отдельных чиновников еще одним орудием разборок, когда на каждого можно будет завести если не уголовное, то «родительское» дело точно. Ведь, положа руку на сердце, во что превратятся семейные отношения, родственные узы, если над ними будет довлеть некий ЗАКОН, понимание, что нужно четко выверять каждый свой шаг, жест, слово, а не то...Да мало ли кому и что показалось, какие отношения сложились у семьи во дворе и между соседями. И что тогда? Забрать ребенка можно под любым предлогом. Но куда он попадет после? В детский дом? Вот оно, оказывается, где полным полно счастья и нету шлепков. Или они есть, но не столь серьезно наказуемы - шлепать детей нельзя только родителям, а чужим людям закон не запрещает.
Любопытно, неужели это и есть та сама ценность семьи, поддержка детства и материнства, о чем сегодня так красиво рассказывают чиновники? Если да, то, наверно, я воздержусь от рождения третьего ребенка. Ибо страшно за наше и их будущее. Но это что касается планов на будущее. А вот что касается настоящего... Пойду-ка я учить «Владимирский централ». А то, как показывают последние события, не зря его крутят по центральным каналам. Ох, не зря!
Марина КАНДРАШКИНА.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru
Добавить комментарий