Вы здесь

ЖИЗНЬ С МАРТА

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

КАК ЗАКОНЫ ПЕРВОГО МЕСЯЦА ВЕСНЫ ИЗМЕНЯТ ЖИЗНЬ РОССИЯН

Лесам назначат защитников

С 1 марта граждан, которые владеют территориями, прилегающими к лесу, обязаны следить за пожарной безопасностью лесного массива.

После того, как полностью растает снег, им придется очищать участок от сухих веток, валежника и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса. Или оградить лес от своей собственности противопожарным барьером шириной не менее 0,5 метра.

Забота о лесе станет обязанностью и органов государственной власти, местного самоуправления, учреждений, организаций и так далее. Им придется самим обеспечивать авиационную или космическую съемку, а также наземную фото- и видеофиксацию и прикладывать эти данные в отчет по использованию лесов (например, при заготовке дров). Также значительно увеличиваются и штрафы за нарушение лесного законодательства. Должностным лицам придется раскошелиться на сумму от 5 тысяч до 10 тысяч рублей, а юридическим лицам - от 200 тысяч до 300 тысяч рублей.

Магазины больше не наливают

Магазинам, торгующим спиртным в розницу, отныне законодательно запрещено одновременно оказывать и услуги общепита.

То есть придется выбирать - либо торговля, либо продажа в розлив. С 31 марта для каждого вида деятельности вводится отдельная лицензия. По новым правилам каждый вид официальных разрешений на розничную продажу алкоголя предполагает соблюдение различных требований. Например, в случае с общепитом (то есть в кафе, ресторанах, буфетах, столовых и так далее) необходимо наличие зала обслуживания посетителей. Кроме того, в одном помещении не сможет одновременно находиться и алкомаркет, и кафе. Проще говоря, купить бутылку горячительного и тут же ее употребить, законодательно запрещается и довольно сурово наказывается.

К земле - льготный кредит

В пилотном режиме стартовал проект по льготному кредитованию получателей дальневосточного гектара.

Снижение процентной ставки по целевым беззалоговым, безналичным потребительским кредитам достигнет 8-10 процентов. Индивидуальным заемщикам кредиты будут предоставляться до пяти лет на сумму до 600 тысяч рублей. По коллективным заявкам - до восьми лет на сумму до 3 миллионов рублей. Это беспрецедентные для рынка потребительского кредитования условия.

Система кредитования интегрирована с электронной торговой площадкой. То есть речь идет не о "живых" деньгах, которые можно получить на руки по льготной ставке. Для соблюдения условия целевого использования кредитов все расчеты в системе будут проводить в безналичном порядке. А средства направляться на обустройство участка земли, что подразумевает приобретение в рассрочку сборных щитовых домов, мебели, теплиц, сельскохозяйственной техники, инструментов, стройматериалов, любых необходимых товаров.

Одной из самых ожидаемых мер господдержки для будущих владельцев гектара станет и обещанная властями льготная ипотека. На это рассчитывают 87 процентов россиян, участвующих или планирующих поучаствовать в дальневосточной программе.

Напомним, что с 1 февраля 2017 года для всех без исключения граждан страны открыт прием заявок на получение гектара земли в пяти регионах Дальнего Востока. Количество обращений за месяц превысило 70 тысяч. Люди берут гектар на строительство жилья, для сельскохозяйственных работ, пчеловодства, предпринимательства.

Бесплатно и бессрочно

С 1 марта не надо будет выкупать свое жилье, если решили его приватизировать. Бесплатную приватизацию сделали бессрочной. Напомним, на данный момент в стране приватизировано 78 процентов квартир. Приватизация дает возможность человеку на все сто процентов распоряжаться своим жильем. Например, продавать, сдавать в аренду квартиру или передавать по наследству. Но также у собственников появляются и новые затраты. После приватизации им придется платить налог на недвижимость.

Транспорт будет безопаснее

С 30 марта вводятся правила обязательной сертификации технических средств транспортной безопасности. Обязательная сертификация касается систем и средств сигнализации, контроля доступа, досмотра, видеонаблюдения, аудио- и видеозаписей, связи, оповещения, сбора, обработки, приема и передачи информации. Это поднимет уровень добросовестной конкуренции и, как следствие, транспортной безопасности.

Осуществлять обязательную сертификацию технических средств будут ФСБ России в отношении систем и средств досмотра, интеллектуального видеонаблюдения. МВД России - в отношении систем и средств сигнализации, контроля доступа, видеонаблюдения, аудио- и видеозаписи. МЧС России - в отношении технических средств оповещения. Россвязь будет курировать средства связи, приема и передачи информации, а Минтранс России - системы сбора и обработки информации.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
7 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.