Вы здесь

ВЛАДИМИР ХРОМЫХ: «ПОМОГАТЬ СЕЛУ ДОЛЖНЫ ВСЕ»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Как ни крути, а экономическая ситуация в стране остается напряженной. Чувствуют это все - и рядовые граждане, и малый бизнес, и крупные предприятия, основным видом деятельности которых, в том числе, является сельхозпроизводство. Вопрос о том, как жить и работать в таких непростых условиях, неоднократно звучал и на недавнем отчетном собрании в одном из наиболее стабильных хозяйств края - колхозе «Родина» Новоселицкого района. Об итогах обсуждения и о том, какие заботы волнуют аграриев в настоящий момент, мы побеседовали с председателем сельхозпредприятия Владимиром Хромых.

- Владимир Николаевич, как известно, на отчетном собрании подводятся итоги работы за год. Давайте обозначим самые важные моменты?

- 2016 год был в значительной степени неблагоприятным по погодным условиям, вот уж и впрямь - високосный. Весна и лето были дождливыми и достаточно холодными. В июне, во время созревания и налива зерна, когда должна быть солнечная и очень теплая погода, люди ходили в куртках - настолько низкими были температуры. В итоге, мы очень рано начали уборку и зерновых, и технических культур.

Урожай зерновых получили, конечно, не рекордный, но приличный - 31 274 тонны, при этом с гектара в среднем намолотили - 50,4 центнера. Но качество зерна не порадовало. Только 20 процентов было третьего класса, около 30 - четвертого, все остальное - фуражная пшеница.

Несколько ниже, чем в прошлые годы, убрали и рапса - в среднем урожайность его составила 15,8 центнера с гектара, намолотили его более 1,7 тысячи тонн. А вот цена на него была хорошей - 26,8 тысячи рублей за тонну. В общем, реализовали мы эту техническую культуру удачно.

Зато на лен - это третья по площади в структуре нашего производства техническая культура - цена упала на 20-25 процентов против уровня прошлого года. Поэтому в этом году мы сократим площади, занятые этой культурой.

Не сильно порадовал и подсолнечник, которого мы получили более 3 тысяч тонн. Урожайность была неплохой, масличность повыше, чем годом ранее, а вот цена опять-таки сложилась ниже той, что была в 2015 году.

Понятно, что все это сказалось на экономической ситуации в хозяйстве. А еще нас подкосило то, что размер выплаты за арендуемый пай увеличился до 4 тонн. Не увеличить арендную плату мы не могли - фермеры начали поднимать арендную плату для того, чтобы мотивировать людей забрать землю из колхоза и отдать им. Чтобы не допустить этого, хозяйству пришлось подтягиваться. По этой причине у нас сократились выплаты на заработанный рубль, да и выдачи сверхпланового зерна. Мы обсуждали этот вопрос на собрании, люди все понимают правильно: не будет в колхозе земли - работать им будет негде.

- А само хозяйство землю приобретает?

- Да. Колхозом уже куплено 1121 гектар. Желающих продать паи немало, а вот приобретать их колхозники сами не торопятся, хотя зарабатывают неплохо. В первую очередь, люди предпочитают приобретать машины, строиться, что-то ремонтировать, помогать детям. Зато есть желающие приобрести паи со стороны. Понятно, закончится срок аренды, они заберут купленную у пайщиков землю, ведь не просто же так ее скупают. А потому у нас есть ограничение - один человек может приобрести не больше двух паев. Ну а что касается колхоза, то на собрании было решено 40 миллионов рублей направить на приобретение земли.

В этой связи особое возмущение вызывает отмена краевой нормы о минимальном размере выделяемого участка в 2500 гектаров и принятие решения о том, что выделиться можно, имея всего один пай. Получается, обнадежили чиновники сельхозпредприятия, а теперь все рухнет - и все кому ни попадя начнут их дербанить.

Фермерам пошли навстречу. Но ведь когда у нас в районе губернатор проводил совещание по этой теме, то никто не утаивал того, что КФХ скрывают реальные объемы своего производства, не платят в полной мере налоги, как крупные сельхозпредприятия, и практически не несут социальную нагрузку. Вся социалка ложится на крупные сельхозпредприятия.

Возьмем, к примеру, наш колхоз. Для села Китаевского он - градообразующее предприятие. И мы просто не можем оставаться в стороне от его проблем.

Более четверти века назад колхоз за счет собственных средств построил в селе спортивный зал, передал его отделу образования, его активно посещают жители села. Постепенно состояние его становилось все хуже, дошло до того, что зимой температура в зале порой опускалась до 2 градусов тепла. Кто только нам не обещал помочь с капитальным ремонтом: губернаторы, министры, председатели краевого правительства. Не дали ни копейки. Откладывать дальше было нельзя, и на общем собрании было принято решение о выделении на ремонт спорткомплекса 4 миллионов рублей.

Помогает колхоз и церкви: в прошлом году выделили деньги на пристройку к дому священника, а в этом году принято решение, что Храму нужно помочь с ремонтом полов. Помогаем дому престарелых, ДК, детскому саду, школе, библиотеке, социальной службе - в ремонте и поддержании в нормальном состоянии зданий, приобретении необходимого оборудования. Всего за год на спонсорскую помощь направлено около 6 миллионов рублей.

Имеется у нас в селе замечательный детский ансамбль казачьей песни «Хуторок», руководит им фанат своего дела и специалист высочайшего класса Александр Капустин. «Хуторок» дважды занимал первые места во всероссийских смотрах-конкурсах. Юные артисты два раза побывали в Москве, ездили в Краснодар, Анапу и многие другие места, записали диск. Вряд ли это было бы возможно, если бы колхоз не оказал ансамблю поддержку в сумме 364 тысяч рублей.

Помогаем мы и спортсменам, к примеру, команде борцов или нашим футболистам, в прошлом участникам краевых первенств, а в настоящее время - играющих в числе команд Буденновского района. Традиционно проводим мужскую и женскую спартакиаду, за рекорды и победы в которых спортсмены поощряются премиями. И перечисление это можно продолжать долго. Наверное, более показательна в этой связи будет одна цифра: в прошлом году на проведение спортивных соревнований и творческих мероприятий колхоз «Родина» выделил более 500 тысяч рублей.

Уже в этом году, по решению правления, приобретены и установлены кресла в зал Дома культуры, стоило это хозяйству около 1,1 миллиона рублей. Направлены деньги на ремонт районной больницы, а именно ее инфекционного корпуса, стерилизационного отделения и прачечной. Состояние этого объекта - просто ужасающее. В итоге Роспотребнадзор вынес предписание, суть которого в том, что если до марта ситуация не изменится, эти отделения закроют. Уже сейчас многие жители района обращаются за медицинской помощью в краевой центр, в больницы Александровского и Буденновского района, а у кого нет такой возможности? Поэтому глава района провел совещание, участниками которого стали предприятия и хозяйства района. В итоге было решено отремонтировать объект общими усилиями. Мы должны были перечислить на эти цели 1,5 миллиона рублей и уже сделали это.

В общем, вопрос о социальной нагрузке стоит остро. Крупные сельхозпредприятия ее несут, и фермеры не должны оставаться в стороне. Ведь все мы занимаемся производством.

- К вопросу о производстве. Чтобы им заниматься, должна иметься соответствующая материально-техническая база, да и каждый работник должен быть заинтересован в результатах своего труда. Удается ли в нынешних условиях обновлять машинно-тракторный парк, и как колхоз поддерживает коллектив?

- В прошлом году были приобретены три комбайна «Десна - Полесье», 12 сеялок, 3 культиватора, 2 опрыскивателя, станок для изготовления гидравлических шлангов и другое оборудование. В общей сложности использованы на это более 34 миллионов рублей.

На отчетном собрании мы наметили, что будем приобретать в этом году. Помимо обновления машинно-тракторного парка запланировали приобрести станок для изготовления профнастила для строительства бескаркасных складов для хранения сельхозпродукции. Наш главный агроном ездил в ЗАО «Калининское» Буденновского района, чтобы посмотреть, как работает эта технология, и что получается в итоге. Увиденное произвело на него впечатление. Теперь мы такие склады сами научимся строить. Эта технология и более безопасная, и обходится бескаркасное строительство дешевле. В прошлом же году своими силами построили два склада на току и зерноскладе.

Ну а по поводу того, что люди получили, хочу сказать, что, несмотря на падение цены на нашу продукцию, удорожание стоимости ГСМ, электроэнергии, газа, удобрений и техники, мы все-таки сработали так, что смогли увеличить оплату труда на 5,2 процента. Плюс к этому на заработанный рубль колхозникам выдано более 2 тысяч тонн зерна, еще более 2,2 тысяч тонн - составили сверхплановое зерно и натуроплата. Дополнительно авансом выдано еще 899 тонн зерна - кому-то необходимо оплачивать учебу, лечение, приобретение жилья и так далее. Продолжалась у нас практика выдачи денежных займов работникам - выдали более 8 миллионов рублей, оказание безвозмездной помощи на медицинские операции и лечение - 960 тысяч рублей, 16 человек были направлены в Кумагорскую больницу, около 40 пролечились в санаториях, 42 отдохнули на Черноморском побережье. Будет продолжаться работа по этим направлениям и в этом году.

- Сейчас идут весенние полевые работы, что именно делается и как перезимовали озимые?

- Осенний сев у нас всегда начинается после 1 октября, что позволяет защитить посевы от повреждения хлебными мухами и жужелицами. Некоторые площади, правда, в этот раз пришлось сеять к концу октября - влаги в почве было недостаточно. Когда отсеялись, дважды обработали поля от мышевидных грызунов. Правда, это мало помогло, так что в настоящий момент борьба с вредителями продолжается. Зима, как вы знаете, была довольно снежной и холодной, снег выпал в ноябре и пролежал на полях до весны. В итоге зерновые до морозов не успели раскуститься, так что из зимовки озимые пшеница и ячмень вышли довольно слабыми. Сейчас усиленно подкармливаем самые слабые площади. Не все в порядке и с рапсом. Посеяли его мы 2 тысячи гектаров. Где-то был недостаток влаги, где-то - мыши навредили, так что часть площадей придется пересевать льном. Так что ситуация тревожная. И в этих условиях тем более непонятна позиция по снижению цены на зерно.

- Когда-то вы сказали по поводу животноводства: «Если будет хорошая цена на продукцию отрасли, никого не нужно будет уговаривать заниматься им». Не изменилась ли ваша позиция?

- Позиция та же. Согласны с этим и другие руководители сельхозпредприятий как нашего района, так и других. А еще необходимо создание инфраструктуры - перерабатывающих предприятий. В этом случае, говорят мои коллеги, они готовы строить фермы и заниматься молоком. Пока этого нет, никто животноводством заниматься не будет - ни сельхозпредприятия, ни фермеры, ни люди. Вдумайтесь, с того времени, как я начал работать во главе хозяйства, в стойловый период мы развозим силос по дворам. И если 5-6 лет назад за осень-зиму развозили 1250 тонн, то за эту зиму всего 122 тонны. Попросту говоря, люди перевели КРС, потому что молоко ничего не стоит.

Зато требования к животноводству год от года становятся все жестче. Проверять нас должны раз в три года, а на деле проверяющие бывают в хозяйстве по два раза на год. Появились новые требования к СТФ. Теперь они должны быть удалены от населенных пунктов как минимум на пять километров, подъездные пути на территории СТФ должны быть заасфальтированы, место складирования навоза - огорожено. На въезде в животноводческую ферму должен быть построен девятиметровый дизбарьер. Требуют, чтобы дизбарьер отапливался. А это все затраты, и немалые. Кто рискнет в таких условиях заниматься животноводством, когда даже крупные производители не видят другого выхода, как свернуть производство?

Или вот новое требование - о том, что нужно сертифицировать семенные склады. А ведь строили многие из них при царе горохе, документы на них могут быть утеряны. Представьте, мы свою мельницу - а она работает больше 30 лет - заново вводили в строй. Разве это не маразм? А теперь очередное нововведение по поводу семенных складов, и опять за все это нужно платить деньги. И подобных моментов много. Вот такая у нас сельскохозяйственная политика.

- Так за счет чего же колхоз держится?

- Коллектив у нас добросовестный и слаженный. Все уже давно поняли, если не будем вместе работать и стараться добиваться хороших результатов, просто не выстоим. Ну а селу - будет возможность, будем и дальше помогать.

Беседовала Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.