Вы здесь

ПРОЖИРАТЕЛИ ЖИЗНИ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Специалисты разных стран мира изучили 52 картины из серии «Тайная Вечеря», которые были написаны с 1000-го по 2000-е годы, и по размеру тарелок, изображенных на полотнах, выяснили, что современные люди едят гораздо больше, нежели их предки. Так, за прошедшую тысячу лет порция основного блюда увеличилась на 69 процентов, кусок хлеба стал больше на 25 процентов, а размер тарелок вырос на 66 процентов. А еще из равного количества теста по рецепту 1948 года можно испечь 48 булочек, в то время как по современным рекомендациям в кулинарных книгах - только пятнадцать.

К чему это я? Каждый день вынося из нашей небольшой квартиры как минимум один пакет с мусором, накануне я вдруг задумалась - нет, не об экологической обстановке в стране и даже не о растущих тарифах за вывоз наших бытовых отходов, - а о том... как много мы на самом деле едим! Даже какой там едим! Под этим термином, как правило, диетологи подразумевают порционное принятие пищи утром, в обед и вечером. Мы же набиваем желудки, лопаем, наворачиваем, глотаем килокалории и просто «няшками» балуемся весь день напролет. Не знаете, читатель, что это за «няшки»? Тогда мой вам дружеский совет: в очередной раз отправившись в магазин за покупками, загляните не только в свою, но и в чужую корзинку.

Конечно, с одной стороны, подобное любопытство совсем не украсит вас и даже больше - основательно подпортит реноме среди продавцов. Но, боже мой, как же это интересно! И вы на полном основании, праздным любопытством подкрепленном, сможете утверждать, что ставропольцы помешаны на потреблении всякой дряни. Пардон, не совсем здоровой пищи. Кетчупы, майонезы, соусы, колбасы, пельмени, торты, рулеты - это и есть «няшки», находящиеся в каждой второй корзине рядового покупателя. И если у ставропольца постарше они перемешаны с овощами и крупами, то у того же студента сосиски на майонезе сидят и вермишелью быстрого заваривания погоняют. Право слово, смотрю я на бедолагу, который ставит на кассу все это богатство красителей, химических добавок и пищевых консервантов, и сразу вспоминаю своих родителей с их вечным «Ты сегодня жидкое ела?». Причем под жидким они подразумевали не растворимый кофе в пакетиках типа «три в одном», а суп или борщ. А тут же...

У меня есть знакомый гастроэнтеролог. Как-то во время очередного творческого застоя пожаловалась, что не о чем писать.

- Напиши о моих пациентах, - предложила вдруг приятельница. - О том, что с жалобами на боли в желудке и что «где-то внутри режет так, что дыхнуть не могу», все чаще стали обращаться не семидесятилетние бабушки и дедушки, а двадцатилетние парни и девчонки.

Между тем я тогда действительно не то чтобы совсем не поверила, но усомнилась. Видимо зря. Поскольку недавно стала свидетельницей следующей сцены в магазине. Прямо передо мной стоял папа с двухлетним ребенком.

- ЫЫЫЫЫЫ. Хочу чипсы, - ныл мальчик.

- Илья, прекрати. Ну, ты же мужик! Какие чипсы! - подбирал «веские аргументы» против родитель.

- ЫЫЫЫ. Вон те.

Махнуло дите ручонкой в сторону, где на полке стройным рядом стояли пакетики одного известного производителя.

- Ну..., - вообще растерялся папа, когда из другого конца зала со словами «что у вас происходит» вынырнула мама.

- Чипсы требует, - стал объяснять супруг причину детского бунта.

Потом с данной парой мы встретились уже на кассе. Пока продавец пробивала спагетти, творожки, каши быстрого приготовления, чадо, сидящее в коляске, с аппетитом уминало жареные кругляшки картофеля.

А буквально вчера поразила и другая мама с дочкой. Обе кругленькие, пышные, румяные - просто на загляденье. Только одной на вид под пятьдесят, а другой всего десять. Зашли в магазин и первым делом к витрине со сладкой водой. Выбрали самую большую, двухлитровую газировку, плюс четыре замороженные пиццы, пресловутый майонез и курицу гриль...

Однако так уж ли не правы те, кто говорит, что все наши проблемы родом из детства? Ну с чего современная молодежь будет сломя голову бежать к ящикам со свежими кабачками, свеклой и брокколи и давиться слюной при упоминании о бабушкиной сливовой пастиле, когда они с детства приучены совсем к иному рациону и иным продуктам.

Хотя, с другой стороны, я и прекрасно понимаю мам, которым нужно, возвращаясь с работы, забежать в садик за младшеньким, сделать уроки со старшеньким, убрать в квартире, а потом еще стоять у плиты деликатесы готовить? Вот и бегут то ли по привычке, то ли по необходимости в магазин за пельменями и варениками. А скорее всего по всему вместе взятому.

Благо маркетологи и тут расстарались. Идешь так мимо магазинных витрин, а тебя окутывает и одурманивает запах свежей выпечки: с утра - ванильных булочек, вечером - свежеиспеченного хлеба. Не выдержал искушения и зашел «просто посмотреть»? Яркие салаты, румяные курочки, аппетитные котлетки, золотистая рыбка и цены, где стоимость готового изделия указана за сто граммов. Вот и выходит, что 500 рублей отдать за килограмм творожной запеканки с вишнями вроде дорого и накладно, зато экая безделка порадовать себя любимого маленьким кусочком блюда всего за семьдесят рублей. Но ведь можно «радовать» по нескольку раз на дню! И для некоторых подобные покупки становятся даже своего рода ритуалом.

Например как у другой знакомой - Лены. Моя подруга каждую пятницу стабильно покупает для себя и супруга сет с ролами и суши за 850 рублей. И это в то время, когда в Ставрополе полным-полно магазинов, где можно купить все ингредиенты для любимого блюда. Мы как-то с ней посчитали, что если закупить продукты и делать данный сет самим, он обойдется семье в 375 рублей! Неплохая экономия, не правда ли? Вот только Лену цифры на калькуляторе не впечатлили:

- Понимаешь, эти суши для меня как бонус за хорошую неделю. Что вот я все пять дней вкалывала, как ломовая лошадь, чтобы теперь, не боясь за наш семейный бюджет, заказать ТО, что хочу, и не стоять у плиты самой, - объясняет она. - Правда, еще бы научиться ограничиваться только ими. А то и помимо пятницы каждый вечер нет-нет да забегаю в магазин. Вроде ничего и не надо - мы на выходных специально покупаем мясо и овощи с фруктами на неделю, - но все равно что-то да возьму. Конфетки, йогурт, новый сорт колбаски. А потом все это раскрытое, начатое, недоеденное выбрасывается в помойное ведро вместе с деньгами, что были на них потрачены. И главное знаю, что поступаю неправильно, а делаю.

Как делает и другая ее тезка. Тоже Лена. Правда, на одинаковом имени сходство между ними и заканчивается. Лена первая - ухоженная, обеспеченная брюнетка. Лена вторая - блондинка с непрокрашенными корнями волос и мама троих детей, чье финансовое благополучие оставляет желать лучшего. Однако и она раз в месяц тратит пятьсот рублей на бутылку вина и тушку курицы, чтобы дома самой запечь ее с чесночком и картошкой.

- Вкусный ужин - на сегодняшний день это мое единственное доступное развлечение. В кино пойти дорого, а о море или горах - даже мечтать страшно. Поэтому, когда хочется праздника, и идем в магазин, - объясняет она свою «продуктовую концепцию жизни.

- Разве билет в кино не дешевле стоит? Мы недавно на сеанс за 200 рублей ходили, - замечаю я.

- А после кино? Все равно же детям и поп-корна захочется, и пиццу, и пирожное, и тортик с чаем. Не будем же, как в том рассказе у Зощенко, кричать «положь на место, нам денег не хватит». Поэтому лучше каждому не по потребностям, а по возможностям жить.

И знаете, читатель, а ведь в словах Лены второй есть рациональное зерно. Мы на самом деле сегодня еду возвели в такой культ, что реально многие не могут банально пойти посмотреть хороший фильм без «атрибутики» с колой и сладкой ватой. Да что другие... Каюсь, у самой есть дурная привычка: Я НИКОГДА не читаю книг без чашки кофе под рукой, и спасибо родным, что гены позволяют при этом без особой тревоги за размеры талии уминать хачапури с сыром.

- Не в коня корм, - завистливо вздыхая, обычно в такие моменты говорит мне Юлька. И будь на ее месте кто другой, за сравнение с лошадью обязательно бы обиделась, но Юле позволительно. Хотя бы из чувства сострадания. Ведь подруга неделями сидит на диетах. Прочитав что-то в сети про то, что ей по группе крови подходит мясная, ест только отварное мясо. Потом, когда мясо уже не лезет, она переходит на голодание или пьет только воду несколько дней подряд. И все ради чего? Чтобы увидев меня с хачапури, махнуть на все рукой и со словами «пусть я буду толстая, но счастливая» отнять половину. И кто там говорил, что мы едим, чтобы жить? Больше похоже на обратное, что живем, чтобы есть. Вкусно. Много. Долго.

А еще то, что мы едим, мы фотографируем, выставляем в сеть, получаем за этой лайки, обсуждаем, как «красиво эти оливки на рыбе сочетаются с твоим желтым платьем», а у зажаренного поросенка такая «мимишная мордаха», что «прямо бы вцепился зубами в его пятачок».

Люди, мы деградируем и нашей национальной идеей стала «чтобы такого вкусненького скушать». Хотелось бы верить, что нет. Однако смущает, что вместо просветительских передач становится все больше передач про еду, про приготовление пищи, про то, как выбирать продукты, и что с чем съесть. Вместо рекламы книг, театральных постановок, фильмов - реклама майонезов, кетчупов, шоколадок... Вот и получается, что вся жизнь - еда, а люди в ней - ее прожиРатели.

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.