Вы здесь

ПРАВИЛА ВЫЧИТАНИЯ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В некоторых случаях можно вернуть деньги, отданные государственной казне в виде налогов. В частности, это покупка недвижимости. Если вы стали счастливым обладателем квартиры, дома, доли в них или даже земельного участка для ИЖС, то не ленитесь собрать документы для получения налогового вычета. Причем россияне, получающие «белую» зарплату и ежемесячно уплачивающие НДФЛ, могут рассчитывать на вычет как по стоимости жилья, так и по процентам, выплаченным по ипотечному кредиту.

О том, кто и на каких условиях может рассчитывать на уменьшение налоговой базы, рассказывает руководитель широко известного на Юге России ОАО «Юридическое агентство «СРВ» Роман Савичев.

- Если говорить просто, то официально работающий человек, исправно уплачивающий подоходный налог с заработка, при приобретении недвижимости имеет право на возврат отданных бюджету средств в размере 13 процентов от стоимости покупки.

Правда, сумма, которую можно получить назад, «не резиновая» - законом предусмотрено, что налоговой вычет не может превышать двух миллионов рублей. Это значит, что при приобретении жилплощади стоимостью, допустим, три миллиона рублей 13 процентов будут исчисляться только с упомянутых двух миллионов. Несложно посчитать, что в таком случае сумма для возврата максимально составит 260 тысяч. А вот если жилье стоит менее двух миллионов рублей, то упомянутые проценты будут рассчитываться по его фактической стоимости.

Получается, что дорогую квартиру выгоднее приобретать на нескольких человек. К примеру, оба супруга, владеющие равными долями, будут иметь право на получение максимального налогового вычета с одной квартиры - по 2 миллиона рублей на человека. Соответственно, семейный бюджет может пополниться на 520 тысяч рублей. Подчеркну, что в вычет можно включить не только собственные, но и заемные средства. Ведь с юридической точки зрения кредитные финансы совершенно справедливо также считаются вашими расходами. Более того, помимо основного имущественного вычета можно получить вычет и по уплаченным кредитным процентам. Ведь не секрет, что основная доля жилья в нашей стране приобретается с привлечением банковских займов. Таким образом, у заемщиков есть возможность вернуть еще и 13 процентов от фактически уплаченных процентов по ипотеке. «Потолок» в данном случае составляет 3 миллиона рублей - соответственно, возвратить можно 390 тысяч. Хотя если размер процентов по кредиту меньше трех миллионов, то остаток по ним «сгорает».

А теперь остановимся на нескольких ключевых моментах, которые важно знать и учитывать при оформлении имущественного вычета. Начну с того, что все упомянутые мной суммы являются предельными. Проще говоря, даже купив жилье за два миллиона рублей, вы автоматически не получите право на сиюминутный возврат тех самых 260 тысяч. Ежегодно вы можете вернуть не больше, чем сами отдали в бюджет в виде подоходного налога. Таким образом, ваши взаимоотношения с налоговиками могут растянуться на несколько лет, пока у вас не получится исчерпать отведенный лимит. Ограничений по количеству лет, на которое можно переносить остаток вычета, законодательство не устанавливает.

Аналогичный подход используется и при оформлении вычета по ипотечному кредиту. Кроме того, проценты возвращаются, конечно, по мере их уплаты. Потому чаще всего приобретатели жилья сначала заявляют и получают деньги в рамках основного вычета, а потом уже приступают к постепенному возврату ипотечных процентов.

Несмотря на то что вычеты можно оформить через работодателя, что практически освобождает человека от бумажной суеты, большинство предпочитает лично обращаться в налоговую инспекцию по месту прописки. Тогда налоговый вычет возвращается налогоплательщику сразу за целый год или несколько лет. Пакет документов несложный. Он ограничивается классической декларацией 3-НДФЛ, подкрепленной справкой о доходах, и бумагами в подтверждение понесенных расходов на приобретение имущества. Как правило, это договор, акт приема-передачи жилья, платежные поручения и т.п. Если речь идет об ипотеке, то все необходимые документы поможет подготовить банк. Инспекции отводится три месяца на проверку декларации. При положительном решении деньги появятся на вашем банковском счете в течение месяца.

А вот в случае с работодателем как такового возврата средств не ждите. Вы просто будете получать зарплату полностью - с нее не будет удерживаться НДФЛ. Для этого у налоговиков нужно будет взять уведомление о праве на имущественный вычет, а затем предоставить его в бухгалтерию вместе с заявлением в свободной форме.

Принципиальный момент в том, что вычет выплачивается налогоплательщикам, которые не задолжали бюджету. Потому, готовясь к подаче документов на вычет, проверьте наличие долгов и обязательно погасите их.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.