Вы здесь

СТАВРОПОЛЬСКИЙ АГРОПРОМ-2018: НИЧЕГО СЕНСАЦИОННОГО

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

С начала года население Ставрополья узнало о значимых изменениях в сфере государственной поддержки агропромышленного комплекса края, об увеличении его финансирования, о некотором смещении приоритетов в подходах к дальнейшему развитию главного сектора экономики региона. Однако при внимательном рассмотрении этих изменений можно прийти к выводу, что в 2018 году ничего сенсационного в сфере агропромышленного производства в Ставропольском крае не произойдет. И это, возможно, одно из главных и обнадеживающих достижений команды губернатора Владимирова. Вот почему.

Год животноводства

В конце 2017-го в станице Марьинской Кировского городского округа состоялось выездное заседание коллегии министерства сельского хозяйства Ставропольского края. Повестка дня была такова: «Финансовые инструменты развития АПК Ставропольского края: государственная поддержка, кредитование, страхование».

Зампред комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам А. Лавриненко, первый зампред правительства края Н. Великдань, глава аграрного ведомства региона В. Ситников, представители Думы СК, главы администраций муниципальных образований края и местные сельхозтоваропроизводители обсуждали итоги уходящего и перспективы наступающего годов. И одним из, так сказать, лозунгов форума стало объявление 2018-го годом животноводства в Ставропольском крае.

Прежде всего, это означает значительное увеличение расходов государства на развитие отрасли в крае. Поддержка племенного животноводства увеличится в два раза - до 405 миллионов рублей. Ровно в такой же пропорции возрастет и поддержка производства тонкорунной и полутонкорунной шерсти, до 83 миллионов. Кроме того, субвенции на возмещение части затрат по наращиванию маточного поголовья овец и коз увеличатся в 4,5 раза - до 98 миллионов рублей.

Предусмотрено полное возмещение затрат на приобретение племенного поголовья для хозяйств, занимающихся выращиванием КРС.

А что в молочной отрасли? Условно производителей молока в крае можно разделить на три сектора: личные подворья, крестьянские хозяйства и сельхозпредприятия. Так вот, в личных подсобных хозяйствах за последние семь лет поголовье молочных коров стабилизировалось на уровне 125 тысяч голов. Производство молока пока на уровне 600 тысяч тонн. Дальнейшее увеличение производства молока и наращивание численности поголовья коров проблематично в первую очередь из-за недостатка кормовой базы у населения, а также низкой закупочной цены на молоко, которое не отвечает требуемым качественным показателям.

Крестьянские хозяйства до сих пор, несмотря на все старания, занимают незначительный объем в производстве молока в крае. Создание семейных животноводческих ферм на базе КФХ резкого увеличения производства молока не дадут, однако постепенное увеличение количества таких хозяйств для отрасли необходимо жизненно, что и делается.

В 1991 году в Ставропольском крае молочный скот разводили около 300 сельскохозяйственных предприятий. В прошлом году из 1491 СХП, работающих в сельскохозяйственной отрасли, всего 43 предприятия сохранили молочное животноводство, они сосредоточены в 16 районах и городских округах Ставропольского края. В том числе в 15 предприятиях молочных коров содержится в среднем до 200 голов и только 13 хозяйств имеют полноценное молочное производство с поголовьем коров в 500 голов и выше.

Получается, что все финансовые вливания призваны подтолкнуть мясо-молочную и всю животноводческую отрасль в регионе не к развитию - практически к возрождению. Ибо ситуация, как видим, до недавнего времени только ухудшалась. К примеру, рентабельность производства мяса крупного рогатого скота в крае за последние годы снизилась с плюс 1,3 процента до минус 30 процентов, мяса овец - с плюс 27 до минус девяти процентов, шерсти - с плюс 36 до минус 67 процентов. А ведь рентабельность - один из немногих показателей заинтересованности крестьянина в развитии того или иного направления производства.

Вернувшись к основному посылу, вынесенному в заголовок: в течение всех лет, что возглавляет край, краевая власть целенаправленно шла к этим изменениям в подходах к развитию животноводства, что не оспорят даже ее оппоненты. Так что - ничего сенсационного.

Финансирование и господдержка

В 2017 году бюджет отрасли составил 7,4 миллиарда рублей. Набольший объем государственного финансирования - 41 процент - приходится на поддержку кредитования. На компенсацию прямых понесенных затрат - 23 процента. На растениеводство и животноводство - по семь и шесть процентов соответственно.

Доля обеспечения государством остальных направлений - а их всего 56 - колеблется от двух до шести процентов. Что это за направления? Например, грантовая поддержка, выделение средств на увеличение мелиорируемых площадей, программа устойчивого развития сельских территорий.

Некоторые меры государственной поддержки консолидированы в рамках «Единой субсидии». Это удобное новшество для аграриев, внутри которого некоторые районы края получили право распределять средства самостоятельно. На предоставление грантов в форме субсидий гражданам, ведущим личные подсобные хозяйства, на закладку суперинтенсивного сада в этом году. Объем финансирования из краевого бюджета в этом направлении - 80 миллионов рублей. Каждому району или городскому округу, участвующему в программе, в соответствии с законом о бюджете будут доведены средства в сумме 16 миллионов рублей. Из 16 направлений «Единой субсидии» самым заметным остается поддержка растениеводства. К примеру, в прошлом году возмещение понесенных затрат на уход и закладку садов и виноградников составило 100 процентов. На приобретение семян элиты - 32 процента. В 2017-м на эти цели было выделено
302 миллиона рублей.

Возмещение части затрат на закладку и уход за многолетними плодовыми и ягодными насаждениями увеличилось с 366 до 473 миллионов рублей.

К слову, финансовая поддержка аграриев Ставрополья растет постоянно. Например, в 2016 году за счет бюджетных ассигнований по сравнению с годом предыдущим она в общем выросла с шести до 6,5 миллиарда рублей. Это привело к значительному росту объема производства сельхозпродукции в крае, который по итогам 2016 года на 10,3 процента превысил показатели 2015-го. То есть разница лишь в цифрах, которые становятся значительнее - подходы остались неизменными. Опять же - ничего сверхъестественного.

Гранты

Грантовая поддержка ставропольских аграриев, форма помощи, принятая на вооружение не так давно, в 2018-м тоже будет усилена. В частности, гранты предусмотрены на развитие семейных животноводческих ферм - с 343 до 432 миллионов рублей, на субсидии на грантовую поддержку сельскохозяйственных потребительских кооперативов для развития материально-технической базы - с 74 до 114 миллионов рублей.

По результатам конкурсного отбора в 2017 году гранты предоставлены 47 начинающим фермерам и 24 семейным животноводческим фермам. Всего было подано 445 заявок, в итоге конкурс составил 10 претендентов на один грант.

Проекты победителей касались практически всех сфер сельского хозяйства: молочного и мясного скотоводства, овощеводства, растениеводства, виноградарства, плодоводства и других направлений АПК.

Всего за последние шесть лет гранты выданы 128 семейным животноводческим фермам Ставрополья на общую сумму 931 миллион рублей. Этот процесс идет в рамках ведомственных целевых программ «Поддержка начинающих фермеров в Ставропольском крае» и «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств Ставропольского края».

Участие в этих программах позволило ставропольским фермерам приобрести 11 тысяч коров, 15 тысяч овец и коз, 120 тысяч птиц. А также 137 тракторов, 37 грузовых автомобилей и свыше 400 единиц сельхозоборудования. Результат по 2017 году: 10 тысяч тонн молока, 2,5 тысячи тонн мяса, 1,2 тысячи тонн овощей.

Правда, в этом вопросе, как и во многих, не обойтись без ложки дегтя. В некоторых районах края уже почти вслух говорят о невозможности получить грант без «отката» чиновникам. А получив его, приходится снова делиться: теперь уже с толпой проверяющих и надзирающих. Есть и менее яркая, но значительно более сложная проблема - отсутствие кормовой базы для новых молочно-товарных ферм, созданных на гранты, с таким трудом полученные. Здесь ситуация даже хуже: чиновника-взяточника можно (пусть и с трудом) посадить или, например, просто отправить в дворники. А земли больше, чем есть, добыть невозможно.

Так вот. Если краевая власть не начнет практиковать жесточайшие меры наказания за окологрантовую чиновничью и «правоохранительную» алчную возню и если не решится вопрос с кормовой базой для животных на вновь созданных МТФ - рискуем к следующему году о практике такой меры, как грантовая поддержка аграриев, по-тихому забыть.

Впрочем, случись такое - тоже ничего нового для нас не произойдет.

Инфраструктура села

Финансовые инструменты, как считают в краевом аграрном ведомстве, находят зеркальное отражение в заработной плате, налоговых отчислениях и создании новых рабочих мест.

Экономику сельского хозяйства Ставрополья формируют около полутора тысяч сельхозорганизаций, более 11 тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, порядка 440 тысяч личных подсобных хозяйств.

За 2017 год в крае реализовано восемь крупнейших инвестпроектов на общую сумму 16,4 миллиарда рублей. Работой обеспечены дополнительно 1300 человек с ежемесячным доходом не ниже 30 тысяч рублей. В краевом аграрном секторе отмечен рост производительности труда. Сейчас он на 24 процента выше среднекраевого.

Кроме того, общий объем инвестиций в ушедшем году составил 22 миллиарда рублей. В 2016 году эта цифра колебалась около 20 миллиардов. А вот в 2015-м - на треть меньше в сравнении с этим показателем, рост существенный.

Кстати, половина из завершенных инвестиционных проектов на Ставрополье, как правило, реализованы с банковской финансовой поддержкой. Это говорит об инвестиционной привлекательности АПК региона. Правда, такие пропорции сохраняются уже несколько лет.

В соответствии с принятой подпрограммой «Устойчивое развитие сельских территорий» госпрограммы СК «Развитие сельского хозяйства», аграрное ведомство края работает по пяти направлениям. Это жилье, спортивные площадки, газификация, водоснабжение, дома культуры. Программа эта создана непосредственно для сельского жителя, тогда как остальные призваны помогать бизнесу на селе. Финансирование ее осуществляется частично из федерального, частично - из краевого бюджетов. В 2017 году федеральный центр выделил краю на эти цели более 300 миллионов рублей. Программа тоже существует не первый год и, при всех шероховатостях, доказала востребованность и эффективность.

Все те же стабильность и отсутствие сенсационности.

Самый консервативный сектор экономики

Знающие отечественную историю должны согласиться: в такой сфере экономики, как агропромышленный сектор, резкие движения приводят к катастрофическим последствиям. Чего уж за примерами гоняться: достаточно вспомнить кукурузу, ставшую в одночасье «царицей полей», или вырезанное в крае почти наполовину молочное стадо - была в семидесятых необходимость поставить рекорд по мясу. Для Горбачева, чтобы в Политбюро ЦК КПСС вошел. Уж про виноградники и говорить нечего.

Поэтому стабильное развитие отрасли, что мы можем наблюдать в последние годы, - несомненно, к добру. Чувствуется планомерное и целенаправленное влияние краевой власти как на сельхозпроизводителей - на одном из брифингов зампред правительства СК Н. Великдань говорил о том, сколько сил приходится прикладывать, чтобы убедить руководителей развивать молочное животноводство, - так и на федеральный центр. В последнем случае краевым властям, может быть, даже полегче: урожаи, собираемые нынче на Ставрополье, - весьма весомый аргумент в общении с Москвой.

В прошедшие годы мы были свидетелями, в основном, дремучего застоя в этом основном для края секторе экономики. И нечастые «рывки», приводившие к неизменному ухудшению, оставались лишь неизменным показателем именно застоя. Может быть, на Ставрополье спокойное поступательное развитие агропрома станет наконец доброй традицией. Потому как еще небезызвестный Швейк говаривал: «Излишество вредит».

Сергей БОНДАРЕВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 3.3 (6 голосов)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.