Вы здесь
У ОТЕЧЕСТВЕННЫХ СЕМЯН ДОСТОЙНОЕ БУДУЩЕЕ
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).На полях сельхозпредприятий Ставрополья совсем скоро стартует посевная кампания. Только в этом году планируется засеять 955 тысяч гектар яровых. А следовательно, вопрос, какие семена выбрать, снова остро встает перед российским аграрием. Остро хотя бы потому, что нужно учитывать и урожайность сорта, и его совместимость с климатической зоной, и надежность поставщика.
На Ставропольской государственной сортоиспытательной станции, расположенной близ поселка Кугульта, в 2017 году было произведено более тысячи тонн семян зерновых и кормовых культур. К октябрю семена озимой и яровой пшеницы «элиты» и первой репродукции были разобраны. К декабрю закончился ячмень. А сегодня на глазах пустеют склады с горохом сортов «КВС Ламанш»и «Царевич». Скажу даже больше, на станции уже забронировано 800 тысяч тонн семян под урожай 2019 года.
Директор учреждения Олег Кондратенко такую востребованность отечественного семенного фонда объясняет, в первую очередь, растущей аграрной грамотностью сельхозпроизводителей. Ведь севооборот на сезон формируется заранее. Тогда же определяются и преимущественные векторы развития для хозяйства. Ставрополье - зерновая житница. Поэтому вполне логично, что метод «пальцем в небо» эволюционировал до консультирования с экспертами, которые предлагают тот или иной сорт с привязкой на научную обоснованность и практические трехлетние испытания на той земле и в тех климатических условиях, в каких семена будут расти.
«В Грачевском районе сейчас урожайность составляет порядка 45 центнеров с гектара, хотя потенциал намного больше. Только за счет сортосмены можно выйти на 70 центнеров. Например, у нас есть постоянный клиент из Изобильненского района, в хозяйстве которого урожайность в 80 центнеров с гектара стала нормой. Высокие результаты демонстрируют и наши партнеры с восточных районов края, хотя Курский и Левокумский районы традиционно считались зонами рискованного земледелия. В эту же уборочную страду отдельные хозяйства до 60 центнеров намолачивали.
Как сопутствующий фактор я бы здесь выделил смену климата на планете. Казалось бы, глобальный процесс. Но имеющий колоссальный территориальный уклон, когда сглаживаются различия между востоком края и прикубанскими районами. В том же Нефтекумском районе становится прохладнее, влажнее. И здесь можно пойти по двум путям - приспосабливаться к изменениям или оборачивать их себе на пользу, нарушая стереотипы и отказываясь от привычных сортов в пользу наиболее адаптированных к предлагаемым условиям. Например, сегодня на восточных землях хорошо зарекомендовали себя семена краснодарской селекции, которые мы и посоветовали нашему клиенту. Тот прислушался, и вот результат - урожайность свыше 60 центнеров с гектара», - рассказывает Олег Владимирович.
- Олег Владимирович, а какие сорта пшеницы и ячменя были востребованы краевыми аграриями в минувшем году?
- Наибольшим покупательским спросом у нас пользуются такие сорта озимой пшеницы, как «Баграт», «Гром», «Юка», «Сила». «Таня» так вообще бьет рекорды и не сдает своих позиций вот уже 15 лет. И хотя она считается филлером - фуражной пшеницей, при должном уходе на выходе аграрии получают зерно 3-го класса с высокой урожайностью.
Из новых сортов, что уже включены в Госреестр, по итогам двухлетнего испытания обращают на себя внимание «Веха», «Велена», «Граф», «Степь» и «Алексеич». А вот среди ячменя по-прежнему вне конкуренции «Достойный», «Шторм», «Вакула», «Эспада».
- В июле 2016 года Президент Владимир Путин подписал указ, в котором среди мер развития АПК и снижения технологических рисков в продовольственной сфере до 2026 года названо производство оригинальных и элитных семян сельскохозяйственных растений. Правительство планирует, что к 2026 году мы закроем усилиями отечественных селекционеров потребности аграриев не менее чем на 75 процентов. Как думаете, по Сеньке ли примеряем шапку?
- Смотря что этому Сеньке нужно. Например, с зерновыми культурами у нас полный порядок, 90 процентов посевного материала - отечественной селекции. Говорю не как патриот, а как руководитель сортоиспытательной станции с 80-летней историей. Ежегодно мы проводим сортоиспытание более 50 новых сортов разных селекций пшеницы. Работаем с результатами, полученными, в основном, краснодарскими, ростовскими, ставропольскими специалистами. Но есть и зарубежные образцы. Отечественные семена выигрывают. И по урожайности, и по зимостойкости.
А вот с пресловутым «борщевым» набором ситуация кардинально иная. Здесь зависимость от импорта - пугающая. 90 процентов сахарной свеклы и 70 процентов картофеля имеют иностранные корни. Сложная ситуация и с горохом. Причем она усугубляется тем, что зарубежные поставщики перестали завозить семена высокой репродукции, которые можно было использовать в дальнейшем. Продают то, что можно сразу посеять. На семеноводство и разведение ничего не остается. Плохо это или хорошо? Это политика владельцев, нацеленная на получение прибыли. Судите сами, мы в прошлом году семена гороха первой репродукции «КВС Ламанш» продавали по 25 рублей, 30 рублей стоила «элита». В этом году «элита» от немецких производителей нам обошлась уже в 70 рублей. Куда с такими ценами уйдем?
Но с другой стороны это стимул развивать российское направление. Тем более, что достойные претенденты есть. Вот уже третий год на наших сортоиспытательных площадках успешно проходят испытания сорта «Иванна» и «Эмили» ставропольского селекционера Сергея Перегудова. По урожайности и иным показателям сорт «Эмили» превосходит даже своих именитых соперников. Сейчас разрабатываем предложение для дальнейшего сотрудничества с его оригинатором.
- То есть ориентиры намечены?
- Осталось только двигаться в заданном направлении. Ведь движение - это жизнь. И поверьте, у российской селекции - большое будущее.
- И последний вопрос из разряда практических рекомендаций. На семенной рынок все же продолжают заходить компании, забрасывающие ставропольских аграриев разными коммерческими предложениями. Как выбрать то самое зерно?
- Обязательно перед покупкой семян посмотреть в Госреестре РФ раздел «Ставропольский край» и проверить, рекомендован ли выбранный сорт для наших климатических зон. А еще лучше приехать к нам в гости на День поля.
Напомним, что традиционно в начале июня Ставропольская государственная сортоиспытательная станция становится площадкой для такого масштабного краевого мероприятия, как День поля. Можно без преувеличения сказать, что в этот день сюда съезжается весь цвет передовой селекционной науки. Помимо жарких дискуссий о будущем аграрного сектора, путях и проблемах развития сельского хозяйства на Ставрополье, Олег Кондратенко на правах хозяина мероприятия обязательно вывозит гостей на экскурсию по двум заранее подготовленным полям. На первом демонстрируются посевы, которые на данный момент времени находятся на сортоиспытании в хозяйстве, а на втором - уже испытанные сорта различных культур, что успешно прошли проверку по 57(!!) критериям, районированы и включены в Госреестр.
- Мне очень импонирует тот факт, что данные мероприятия позволяют соединить в едином формате три основных элемента одной цепочки: селекцию, сортоиспытание и производство семян, - подытоживает нашу беседу О. Кондратенко. - Для оригинаторов сортов подобный тесный контакт с местными производителями имеет стратегическое значение, поскольку дает их детищам путевку в жизнь. Мы, в свою очередь, получаем рыночные сигналы о потребностях аграриев. А для представителей краевых хозяйств - это реальная возможность не только лично ознакомиться с лучшими сортами озимых и яровых культур, современными технологиями возделывания, но и шанс непосредственно на самом поле из авторских уст получить детальные рекомендации по выбору сорта, дальнейшему уходу за культурой и главное - не купить кота в мешке.
Марина КАНДРАШКИНА.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru
Добавить комментарий