Вы здесь

СОЦСЕТИ: ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Данные 50 миллионов пользователей Facebook попали к третьим лицам. Как не стать пешкой - жертвой подобных утечек, ведь большинство из нас в настоящее время имеют аккаунты в различных соцсетях. Однако порой ведут себя там как человек, купивший машину, но не умеющий ее водить. А так и до аварии недалеко. Поэтому вот несколько советов о том, каких правил поведения лучше придерживаться, посещая соцсети.

Не участвуйте в тестах. Если вы любитель поискать ответы на вопросы «Кто ваш лучший друг?», «Что ждет вас в новом году?» или «Кто вы из героев Михаила Булгакова?», то важно понимать, что в распоряжение «сборщиков» поступает обезличенная информация. Грубо говоря, вместо имени и фамилии в базе присутствует некий идентификатор, по которому нельзя вычислить точное место, где живет человек, его адрес и телефон. Но это никому не нужно. Важно другое: у каждого пользователя вне зависимости от имени и фамилии есть круг друзей, список интересов, которые, кстати, он указал сам, подборка групп и сообществ, в которых он участвует и на которые подписан. Все это вместе с ответами на вопросы психологической викторины позволяет составить довольно точный «портрет» для целенаправленной рекламы.

Чтобы не принимать участия в этих играх, имеет смысл в первую очередь отказаться от прохождения подобных тестов. Особенно если страница, на которой они размещаются, оказывается незнакомой. Проходить тесты и викторины лучше всего на известных и знакомых страницах.

Закрывайте «личико». Стоит понимать, что любую информацию, которая размещена на открытой странице в социальной сети, можно скачать и подвергнуть анализу. И это не будет кражей данных, вторжением в личную жизнь или нарушением тайны переписки. Если страница открыта, а записи «доступны для всех», это значит, что увидеть их может любой человек на планете. Тем, кому это не нравится, можно посоветовать перевести страницу в режим «для друзей».

Оставляйте личное при себе. В открытом доступе имеет смысл публиковать лишь то, о чем непременно должен узнать весь мир. Фотографии из семейного альбома, хроники дружеских посиделок лучше хранить «под замком». Отчеты из поездок стоит делать публичными только известным блогерам-путешественникам, потому что страницы обычных людей могут мониторить воры-домушники.

Стоит почаще чистить списки друзей. Даже если ваши записи скрыты от публичного просмотра, их могут увидеть «плохие друзья» - люди, которые попали в список друзей по ошибке и неосмотрительности. Время от времени имеет смысл просматривать этот список и удалять оттуда случайных людей.

Не забывайте о троллях-провокаторах. В дискуссиях важно помнить о том, что в них активно участвуют провокаторы - так называемые тролли. Они сознательно оскорбляют людей, переходят на личности, обсуждают недостатки внешности собеседника. Все это делается для того, чтобы создать шум на пустом месте, отвлечь других участников беседы от ее сути, провоцировать на резкие выражения и воспользоваться этим, например, чтобы подать жалобу в администрацию и заблокировать неугодного человека. Объявиться такие тролли могут где угодно. Важно помнить: если человек ведет себя нарочито раздражающе, это, скорее всего, не просто так. Лучше не поддаваться и молча покинуть беседу, чем доказывать что-то человеку, который пришел вовсе не затем, чтобы услышать другую точку зрения. Нервы будут целее.

Не смотрите в камеру. Совсем уж странный совет заключается в том, чтобы заклеить кусочком скотча камеру на крышке ноутбука. По слухам, так делают сами владельцы социальных сетей, а они-то наверняка знают побольше нас с вами.

Наталья АЛЕКСАНДРОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.