Вы здесь

ОТ МАЛА ДО ВЕЛИКА

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В следующие шесть лет Правительство РФ намерено усовершенствовать политику в сфере защиты материнства и детства, а также всерьез заняться нашим долголетием. Какие перемены

в образе жизни ждут россиян? Обо всем по порядку.

Дети в приоритете

«Сотни тысяч семей с детьми получают от государства расширенный пакет материальных гарантий. До 2020 года мы усовершенствуем механизмы этой поддержки, разработаем новые, в том числе на основе социального контракта, расширим использование программы материнского капитала», - такую задачу на очередном рабочем совещании поставил перед коллегами Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

В частности, акценты сместятся в сторону жилищного вопроса, который является одним из самых насущных для российских семей. И одной из мер в данном направлении станут те самые поправки в российское законодательство, о которых говорилось во время недавней прямой линии с Президентом РФ. Напомним, что многодетная семья Верховских из Иванова, воспитывающая троих детей и ждущая четвертого, посетовала на высокую ставку по ипотеке, которая не позволяет им достроить дом, в котором они живут.

- У нас трое детей. Есть ипотечный кредит, который мы несколько лет назад взяли под 13 процентов. Недавно мы узнали, что Правительство приняло постановление, которое дает право на снижение ипотечной ставки с 13 до 6 процентов. Для нас бы это было замечательным подспорьем, - рассказывал Дмитрий Верховский.

Вот только воспользоваться льготой их семья не смогла.

- Когда мы обратились в банк, нам сказали, что мы, к сожалению, не подходим. У нас уже есть трое детей. А льгота положена только в случае рождения второго или третьего ребенка. А при рождении четвертого, пятого или шестого - не положена, - пояснили родители и обратились к главе государства с просьбой изменить законодательство таким образом, чтобы льготы по ипотеке могли получать все российские семьи, у которых рождаются третьи и последующие дети.

Результат, как говорится, налицо. Правительство уже готовит поправки, согласно которым льготную ипотеку смогут получить и семьи после рождения четвертого ребенка и последующих детей. Плюс, помимо этого, власти РФ будут сокращать очередь на получение земельных участков, которые выдаются после рождения третьего ребенка.

Также абсолютным приоритетом госполитики по-прежнему остается школьное и дошкольное образование, где первые шаги уже сделаны: ликвидирована очередь в детские сады, в яслях создано более одного миллиона дополнительных мест, начата программа строительства и реконструкции школ. Однако, как прозвучало на совещании, почивать на лаврах преждевременно, ибо уже к 2025 году в стране должно появиться более 6,5 миллиона дополнительных учебных мест. И это должны быть не школы для галочки, а школы будущего: с бассейнами и всей инфраструктурой. В то время как сейчас в 2,5 тысячи школ нет даже теплых туалетов. Хотя...

«Это не стоит больших денег. Это вопрос внимания и задача регионов. Тут даже нечего обсуждать. Надо просто сказать номера школ и поставить эту задачу перед субъектами Федерации. Если не решат, пусть тогда сами выходят там и строят все», - отреагировал на проблему премьер.

А вот спикер Совфеда Валентина Матвиенко в свою очередь предложила внимательно присмотреться
к проблемам детского здравоохранения, где задачей номер один должно стать обеспечение лекарствами детей с орфанными заболеваниями. Глава Совфеда надеется, что со следующего года эта тема будет закрыта и «не надо будет собирать по миру деньги, чтобы обеспечить ребенка лекарством». Кроме того, чиновница обратила внимание на то, что многие россияне стремятся лечить своих детей за границей, и предложила «сделать так, чтобы можно было делать операции детям, выхаживать их в России. Почему мы все время говорим о необходимости медицинских операций в Европе? У нас потрясающие хирурги, у нас замечательное оборудование есть. Мы можем это делать».

Не обошлось и без камня в огород современной инфраструктуры.

«Есть детские больницы, где нет отопления, которые не ремонтировались по 50-60 лет, которые являются отделениями многопрофильных больниц и так далее, - рассказала Матвиенко. - На самом деле это не космические средства. Мы даже примерно представляем размер этих средств, естественно, с участием регионов». За 10 лет, уверена она, государству вполне по силам привести здесь все в порядок и поставить современное оборудование.

И старики тоже...

Что же касается россиян преклонного возраста, то здесь Правительство РФ возлагает серьезные надежды на проект «Старшее поколение», главной целью которого является обеспечение гражданам страны активного долголетия. Аудитория проекта «Старшее поколение» - это 35 миллионов человек, или каждый четвертый гражданин нашей страны, которые находятся в пенсионном возрасте. К 2030 году эта цифра, по расчетам авторов проекта, превысит 40,5 млн человек. Проект рассчитан на разные категории граждан старшего поколения: от тех, кто ведет активный образ жизни, до людей одиноких и нуждающихся в постоянной посторонней помощи и заботе.

Казалось бы, полярные проблемы. Однако решить обе поможет создание специальных социальных учреждений, в которых пожилые граждане смогут получить не только присмотр и уход в течение дня, но и возможность общаться, знакомиться, делать что-то полезное. Их можно назвать как угодно: клуб, лагерь для взрослых, дневной «дедсад», но суть одна: человек остается жить в семье, но днем, когда дети на работе, получает необходимую помощь и не чувствует себя одиноким.

На ближайшие три года запланировано создание 68 подобных гериатрических центров, следует из паспорта проекта минздрава. Причем в 26 регионах они должны заработать уже до конца этого года. Такие центры располагают современными методами диагностики и лечения, они ориентированы не на отдельно взятое заболевание, а на комплекс проблем человека в возрасте, поддержание его автономности (независимости от помощи окружающих), сохранение качества жизни.

Гериатрические центры позволят оказывать высокопрофессиональную помощь пожилым людям, чего невозможно добиться даже в гериатрических кабинетах поликлиник. В центрах будут лечить больных с проблемами гериатрических столпов - головокружениями, когнитивными нарушениями, остеопорозом и другими специфическими проблемами. Кроме того, они станут заниматься совершенно новой категорией нарушений, выделенной недавно для пожилого возраста, - так называемой хрупкостью, или старческой астенией. Для лечения таких пациентов нужен особый подход даже в назначении лекарственной терапии, - отмечают эксперты.

Между тем, новые функции и полномочия получат и врачи-гериатры. Если на протяжении многих лет они банально дублировали работу терапевтов, то теперь будут не просто лечить пожилых людей, но и выявлять их биологический возраст, разрабатывать индивидуальные программы для замедления старения, решать социальные вопросы и помогать старикам, страдающим от одиночества.

Например, для многих пожилых людей одной из проблем является высокий риск падений. Часто падения ведут к переломам бедренной кости, черепно-мозговым травмам. Гериатр разрабатывает для пациента комплексную программу профилактики падений, которая может включать не только определенный подбор лекарств, но и, например, обустройство жилья (нескользкие полы, отсутствие порогов, хорошее освещение). По мнению экспертов, следование этим нехитрым советам порой важнее, чем лекарства.

Предполагается, что гериатры станут сотрудничать с другими врачами, социальными работниками и родственниками пациента. Кстати, сейчас в стране действует более 20 гериатрических центров.

После работы в фитнес-центр

Впрочем, не осталась без внимания государства и активная работоспособная часть россиян. Есть, по крайней мере, два федеральных проекта из «демографического пакета», адресованные всем возрастам. Причем оба касаются здоровья. Точнее, профилактики здорового образа жизни. Чему есть вполне логичное объяснение.

Как показывает статистика, самые распространенные неинфекционные заболевания (сердечно-сосудистые, онкологические, хронические бронхолегочные болезни, сахарный диабет) являются главной причиной смертности в России - от них умирают 68,5 процента человек. «Опыт многих стран мира, достигших двух-, трехкратного снижения смертности от неинфекционных заболеваний, доказывает, что вклад профилактических мероприятий в это снижение составляет от 40 до 70 процентов», - говорят в Государственном научно-исследовательском центре профилактической медицины (ГНИЦ ПМ) Минздрава России.

Мы же умеем не только учиться на чужих ошибках, но и использовать положительный опыт. Для чего будут более активно задействованы созданные семь лет назад центры здоровья, которые должны были взять на себя функцию по предупреждению заболеваний, также увеличится количество школ здоровья, программ для людей, желающих снизить вес, бросить курить.

А для людей, которые захотят сменить диванный спорт на, допустим, теннис, плавание, борьбу и т.д., предназначен еще один проект - «Новая физическая культура населения». Сейчас спортивные услуги - клубы, фитнес-центры - довольно дороги. Задача, которую ставят перед собой власти, кардинально меняет данную ситуацию, так как планируется создать и модернизировать спортивную инфраструктуру для того, чтобы любой россиянин мог без труда и каких-либо дорогостоящих затрат заняться тем видом спорта, который ему по душе.

Общие затраты по всем демографическим проектам составят порядка 3,8 триллиона рублей. Причем львиную долю денег выделят регионам из федерального бюджета.

Марина АНДРЕЕВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.