Вы здесь

БАЛЛЫ ПРАВЯТ БАЛ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

На минувшей неделе вузы страны наконец обнародовали приказы о зачислении абитуриентов на бюджет. Так что у выпускников этого года и их родителей позади напряженный период - подготовки и сдачи ЕГЭ, выбор места учебы, подача документов, ожидание результата. Теперь уже точно известно, кто вытянул бесплатный счастливый билет, а кто - нет. Однозначно, что шансы для этого у выпускников были неплохие. План приема в российские вузы в этом году был увеличен на 9 тысяч мест и превысил 514 тысяч человек. Окончательные итоги приемной кампании будут подведены несколько позже, когда будут подписаны приказы о зачислении платников. Но уже сейчас многие семьи будущих первокурсников ликуют.

В регионе

В крупнейшем вузе региона - Северо-Кавказском федеральном университете - для приема на первый курс для обучения по образовательным программам высшего образования выделено в этом году в общей сложности более 3,5 тысячи бюджетных мест. В это количество входят места по направлениям подготовки бакалавриата, специалитета, магистратуры очной и заочной форм обучения, аспирантуры и ординатуры. Наибольшее количество бюджетных мест предоставлено для подготовки строителей, энергетиков и электротехников, экономистов и специалистов нефтегазового дела. Самыми популярными специальностями у абитуриентов СКФУ в 2018 году стали филология, перевод и переводоведение, нефтегазовое дело, экономическая безопасность, туризм, информационные системы и технологии, электроэнергетика и электротехника, юриспруденция.

Помимо баллов ЕГЭ, поступающие могли рассчитывать на дополнительные баллы за индивидуальные достижения - не более десяти баллов в сумме. Среди индивидуальных достижений, помогающих поступить в федеральный университет, наличие золотого знака ГТО, школьного аттестата с отличием, победа или призовое место на региональных этапах Всероссийских олимпиад и олимпиад СКФУ и другие.

Если говорить о том, с какими баллами зачислили абитуриентов в первую и вторую волну, то у поступивших на «Прикладную математику и информатику» в арсенале не менее 179 баллов, у будущих физиков - от 165, у химиков - от 193, у экономистов - от 231 и так далее.

Очень высокие баллы на зачисление традиционно в Ставропольском государственном медицинском университете. Это обусловлено тем, что при поступлении в вуз учитываются не только результаты трех ЕГЭ, но и итоги профессионального испытания.

Следует отметить, что на «Лечебное дело» в вуз в рамках особы квоты зачислены 14 человек. Еще 135 первокурсников - целевики, которых будут готовить для лечебных учреждений нашего края, а также Чеченской Республики, КЧР, КБР, Ингушетии, Адыгеи, Калмыкии и Крыма. В первую волну в рамках конкурса на факультет зачислены 36 человек, минимум у них от 324 баллов, во вторую - еще 47, результат ЕГЭ у них - от 284 баллов.

На «Педиатрию» поступили 70 целевиков, плюс 75 человек по конкурсу, минимум у них в арсенале - 266 баллов. На «Стоматологию» по целевому направлению прошли 7 ребят и еще 12 - по конкурсу. Это, напомню, на бюджет. Платно на этих специальностях будут учиться соответственно 82, 28 и 72 студента.

К слову, о целевиках - на прошлой неделе Президент РФ Владимир Путин подписал ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования целевого обучения». Теперь за нарушение обязательств по трудоустройству после окончания учебы выпускники должны будут выплатить штраф «в размере расходов соответствующего бюджета, осуществленных на обучение». Трудиться на первом рабочем месте ребята должны не менее трех лет. Однако Федеральный закон не распространяется на правоотношения, возникшие из договоров о целевом приеме и целевом обучении, заключенных до дня вступления его в силу, то есть до 1 января 2019 года.

Но вернемся к приемной кампании. Приказы о зачислении опубликованы и на сайте Ставропольского государственного аграрного университета. Не буду останавливаться подробно, но у будущих агрономов по ЕГЭ от 187 баллов, у плодоовощеводов - от 154, у землеустроителей и кадастровиков - от 196, у экономистов - от 225 и так далее. Прием заявлений на коммерческую форму обучения на минувшей неделе в вузе продолжался.

Подвели первые итоги приемной кампании и в Ставропольском педагогическом институте. На ряд направлений подготовки в вуз абитуриенты должны были сдавать дополнительное вступительное испытание профильной и творческой направленности. Это мог быть, к примеру, творческий экзамен «рисунок», «композиция», «исполнительское мастерство», «танец» или собеседование. Всего на бюджет по программам бакалавриата на очное отделение по плану в головной вуз должны принять 300 человек и 175 на заочное. Плюс у института есть филиалы. В общем, список тех, кто уже через 5 лет придет работать в школу, в принципе уже определен.

Во французской стороне, на чужой планете...

Ставропольские выпускники поступали не только в вузы, базирующиеся в регионе. Немало наших ребят устремились в Москву и Санкт-Петербург.

Как отмечают эксперты, в топе остались все те же университеты, что и в прошлом году. И интерес абитуриентов к ведущим вузам продолжает расти. Всего таковых вузов около пятидесяти - МГУ, СПбГУ, национальные исследовательские университеты... В них исследования и проектная деятельность имеют такое же значение, как образование.

Понятно, что в конкурентной борьбе побеждают баллы. Чем они выше у кандидата, тем у него больше шансов.

Так, средний балл ЕГЭ поступивших на бюджет в МГИМО составил 95 баллов, на договор - 83 балла. Средний конкурс на бюджет составил 35 человек на место, на договор - 13 человек на место. При этом, как отмечают в вузе, как и в прошлые годы, четверть зачисленных на бюджет - победители и призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников. Особенно много олимпиадников по истории и по праву.

Средний проходной балл в МГУ им. М. В. Ломоносова по итогам первой волны достиг отметки 82. Причем самый большой конкурс на бюджетное место - у гуманитариев: на факультете глобальных процессов конкурс составил 45,25 человека на место, на факультете мировой политики - 41,4, на факультете государственного управления - 31,9. Самым популярным факультетом стал механико-математический. На втором месте оказался факультет вычислительной математики и кибернетики, а на третьем - филологический.

В СПбГУ число зачисленных абитуриентов, имеющих 100 баллов по ЕГЭ хотя бы по одному предмету вступительных испытаний, выросло более чем на 20 процентов. Некоторые ребята (например, поступившие на «Теоретическое и экспериментальное языкознание (английский язык)» и «Юриспруденцию»), набрали максимально возможные 300 баллов по трем предметам. В топ популярных программ вошли «Управление персоналом» (конкурс превысил 57 заявлений на место), «Экономико-математические методы» (более 55 заявлений на место), «Нефтегазовое дело» (53,2 заявления), «Государственное и муниципальное управление» (50,27 заявления), «Журналистика» (47 заявлений на место).

И рассказ о приемной кампании можно продолжать долго, учитывая, что в стране огромное количество вузов.

Отметим, что все представленные результаты касаются поступивших на бюджетные отделения по очной форме обучения. Что касается заочной формы обучения, коммерческих отделений и магистерских программ обучения, то каждый вуз может самостоятельно устанавливать сроки приема. Поэтому если вы не смогли поступить на бюджет на очное отделение, есть шанс попробовать подать документы на другие формы и виды обучения.

Пролететь - не умереть

Если поступить в этом году все-таки не удалось, есть несколько выходов:

1. Можно потратить год на подготовку и пересдать ЕГЭ в следующем. Возможно пересдать любой предмет, как обязательный, так и не обязательный, а потом выбрать лучший результат из полученных за 2 года. Нет ничего странного или постыдного, что выпускники прошлых лет стремятся улучшить свои результаты. Единственное, что нужно сделать - зарегистрироваться на участие в экзамене и хорошо подготовиться одним из нескольких способов.

Самостоятельная подготовка требует целеустремленности, методичных и каждодневных занятий.

Групповые курсы для подготовки к ЕГЭ стоят недешево, но гораздо дешевле, чем учеба на платном отделении. Тем более что можно выбрать именно те предметы, которые вызывают большие затруднения.

Занятия с репетитором стоят еще дороже, но и сулят более серьезную подготовку, особенно если найти преподавателя, знающего тонкости ЕГЭ.

2. Послешкольное образование не обязательно должно быть высшим. Например, учеба в колледже предполагает профильную подготовку и продолжение образования в университете. По окончании многих колледжей можно без проблем оказаться на втором-третьем курсе партнерского вуза. Поступают в колледж на основании аттестата о девятилетнем образовании. Недавно институт образования ВШЭ сообщил о том, что в России каждый десятый выпускник школы использует возможность попасть в вуз, минуя единый государственный экзамен - через техникумы и колледжи.

Правда, появилась информация, что Рособрнадзор планирует уже осенью этого года принять меры для того, чтобы повысить качество среднего профессионального образования (СПО), которое молодые люди получают в техникумах и колледжах. В ведомстве сообщили, что в начале осени пройдет масштабная оценка знаний студентов старших курсов по математике и русскому языку. Проверка затронет практически все регионы и почти все учебные заведения СПО. После оценки результатов Федеральная служба по надзору в сфере образования может принять решение и предложит изменить нормы российского законодательства о сдаче ЕГЭ выпускниками техникумов и колледжей при их зачислении в ВУЗы.

Может принять, а может - нет.

3. Можно воспользоваться возможностью заняться чем-то новым. Например, освоить сложную графическую программу или создать собственный сайт, пройти курсы. Есть множество возможностей, чтобы работать в свободном графике. Молодые люди могут отслужить в армии. Без военной подготовки нельзя устроиться в силовые структуры и ряд ведомств, так зачем лишать себя множества возможностей?

4. Еще один вариант - устроиться на работу, важно только понять, в каком направлении вы себя видите. Ну а высшее образование можно получить позже, к примеру, в заочной форме.

В общем, не следует полагать, что ваши шансы реализовать себя меньше, чем у кого-либо. Есть множество путей, и у каждого своя дорога.

Путь к успеху или трата времени и денег?

А между тем Всероссийский центр изучения общественного мнения представил данные опроса о значимости высшего образования для россиян.

Высшее образование является существенным подспорьем в построении успешной карьеры и осуществлении жизненных целей - уверены 63 процента наших сограждан. Однако число тех, кто так полагает, за последние 10 лет стало меньше на 13 процентов.

Тех, кто не согласен с тем, что для успешной карьеры необходимо иметь высшее образование, становится все больше среди молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет (рост с 20 процентов в 2008 году до 47 процентов в 2018) и среди 25-34-летних (рост с 22 до 46 процентов в тот же период).

В то же время, все больше опрошенных склонны думать, что значимость диплома вуза зачастую преувеличивают, так как устроить удачно жизнь можно и без него. Так считают более половины респондентов. Каждый второй россиянин опровергает тезис о том, что без высшего образования человек обречен на низкооплачиваемую и непрестижную работу. А вот старшее поколение, наоборот, думает, что без высшего образования на хорошую работу устроиться невозможно.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.