Вы здесь

РУЛЕВОЙ НА ЛИНИИ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

На прошлой неделе прошла вторая по счету прямая линия губернатора Ставрополья Владимира Владимирова с населением края. За время подготовки к ней и в течение всей двухчасовой беседы в адрес главы региона поступило более девяти тысяч вопросов, касающихся всех сфер жизни ставропольцев.

Миллионы розданы

Началось же общение с рассказа В. Владимирова о главном финансовом документе края, который сейчас разрабатывается в правительстве - бюджетной смете на 2019 год. В принципе, изменений здесь не предвидится. В приоритете чиновников по-прежнему люди, а следовательно, и бюджет будет социально ориентированным. Большая его часть - 80 процентов - пойдет на заработную плату бюджетников и социальную поддержку ставропольцев. Сохранятся и краевые программы.

Например, та же городская среда. Как и в нынешнем году, на создание комфортных условий проживания в селах и малых городах будет направлено более 700 миллионов рублей. Правда, претендентов на благоустройство территорий станет больше, поскольку к борьбе проектов за гранты присоединяются еще три участника - Петровский район, Изобильненский и Буденновский городские округа.

Продолжится в регионе и массовый ремонт кровель в школах и детских садах, а также работы по замене старых оконных блоков. В следующем году на эти цели направят не менее 200 миллионов рублей. Все окна планируют заменить к 2020 году. Еще миллиард рублей уйдет на строительство новых школьных и дошкольных образовательных учреждений.

Столько же власти потратят и на ремонты медицинских учреждений, больниц, ФАПов и поликлиник. В 2019 году «большой ремонт» двинется на восток - в сторону Арзгирского района, Благодарненского и Изобильненского округов.

Вдохнут финансовую жизнь на Ставрополье и в программы по обеспечению жильем и земельными участками молодых и многодетных семей. В общей сложности на решение квартирно-земельного вопроса ставропольцев уйдет 700 миллионов рублей.

2019 год в Ставропольском крае объявлен Годом предпринимательства. Поэтому на прямую поддержку и развитие малого и среднего бизнеса в краевом бюджете предусмотрено 500 миллионов рублей. Средства поступят в Фонд предпринимательства, их будут выделять на развитие бизнеса на безвозмездной основе. Отметим, что максимальная сумма, которая выделялась ранее на эту программу, не превышала 40 миллионов рублей.

«Сегодня нужен нам этот рывок. Мы видим, что растет количество предпринимателей, и надо дать возможность этим людям дальше зарабатывать, и нужно этих людей защищать, о чем мы всегда говорим», - заявил губернатор Владимир Владимиров.

Кстати, данный подарок оказался не единственным для бизнесменов. В ходе прямой линии руководитель одного из георгиевских хлебокомбинатов озвучил проблему недобросовестной конкуренции на рынке, из-за чего местным производителям крайне сложно попасть в крупные торговые точки, чьи полки заполонили те же московские и краснодарские поставщики. Владимир Владимиров пообещал в ручном режиме помочь с выходом на полки сетевых магазинов. Не очень быстро, но будет создана своя торговая сеть, в которой будут продавать товары местных производителей.

И речь идет не только о хлебобулочных изделиях. Как отметил губернатор, на Ставрополье наметилась хорошая динамика в развитии животноводства. Край производит свинину, говядину, мясо индейки и курицы. Причем по производству мяса птицы мы занимаем третье место в стране. По-прежнему хромает разве что молочная отрасль.

«По молоку пока отстаем. В этом году 400 миллионов направили на поддержку племенного животноводства, семейных ферм. Перспективы есть хорошие», - не скрывает надежд глава региона.

Школа будущего начинается сегодня

Поскольку прямая линия в этом году состоялась в преддверии начала учебного года, неудивительно, что очень много вопросов было посвящено и безопасности образовательных учреждений.

«По школам очень взвешенно подойдем к охране. Точно будем усиливать вопрос видеонаблюдения, пропускной режим: все отгородим, никто никуда не сможет подъехать, чтобы исключить противоправные действия. Плюс нужно обновить все дорожные знаки и разметку около школ», - поделился первичными хозяйственными хлопотами губернатор.

Но безопасной должна быть не только школа, но и дорога к ней. Поэтому в местах с оживленным движением автотранспорта, расположенных вблизи школ, на пешеходных переходах необходимо установить кнопочные светофоры, для чего в правительстве Ставропольского края уже разрабатывается подобная программа. В 2019 году на это предполагается выделить из бюджета около 200 миллионов рублей.

Что же касается непосредственной готовности самих школ к новому учебному году, В. Владимиров подчеркнул: в Ставропольском крае 639 школ, и везде занятия должны начаться вовремя. Даже в Зеленокумске, где из-за июльской стихии пострадали девять учебных заведений и в некоторых школах ветер выбил стекла и сорвал крыши. Но к концу августа все ремонтные работы должны быть завершены. И не только в школах.

У меня зазвонил телефон...

Волею судеб теперь уже не федеральному, а региональному Владимиру Владимировичу во время прямого эфира пришлось произносить сакраментальное «Где деньги?». Ведь как выяснилось из обращения жителей Зеленокумска, несмотря на то, что еще в июле из краевого бюджета было перечислено 133 миллиона рублей на ликвидацию последствий природных катаклизмов, в одном из пострадавших домов крыша до сих пор не перекрыта. По словам жителей дома, на все их претензии подрядчики отвечают: не подвезли стройматериалы. Собственно, этот ответ и стал поводом для звонка губернатора главе регионального Фонда капремонта и главе Советского городского округа, мол, что за полтергейст? Чиновники пообещали разобраться и к началу дождей крышу перекрыть.

А вообще звонить в этот день главному спикеру встречи пришлось много. Звонки раздавались и министрам профильных ведомств, и руководителям управлений, и главам администраций и городских округов. Грубо говоря, где-то спустя полчаса от начала беседы прямая линия все больше походила на «горячий телефон», который оставил после себя двоякое впечатление. Чего не хватило? Движения события и ощущения завершенности этого движения.

Помните в «Служебном романе»:

- Очень хочется произвести на вас приятное впечатление.

- Вам это удалось... уже.

- Усилить хочется.

Примерно то же самое было и на линии. Право, для чего мы звоним определенному лицу? Чтобы получить от него обратный импульс, услышать его мнение, его видение ситуации и сложить разрозненный паззл в одну картину. Здесь же стоило абоненту произнести «Алло», дальше все одеяло тянул на себя губернатор, когда вместо детального разбора ситуации на первый план пробивалось «Я сказал сделать». И получалось следующее: «Больной жалуется на головные боли? Вот вам таблетка. Следующий, пожалуйста». Но завтра голова может разболеться снова, когда губернатора рядом не будет. И что тогда? Ждать очередной прямой линии? Но не логичнее ли не заглушать боль, а выяснить ее первопричину? Ведь помимо первой скрипки есть еще и оркестр.

Крайне показательно в этом плане обращение жительницы из Изобильненского района, которая пожаловалась главе региона на отсутствие общественного транспорта в селе Подлужном. По словам женщины, тот перестал ездить к ним три месяца назад, и теперь сельчанам приходится добираться до Ставрополя на попутках и на такси. Словом, проблема озвучена. Что делает губернатор? В прямом эфире связывается с главой Изобильненского округа Владимиром Козловым, который объясняет, что причина всему - нерентабельность маршрута.

- Я уверен, что у него не один маршрут. И на будущее: он не может отказаться от нерентабельного маршрута! Тогда пусть он уходит с нашего рынка. Как он так - бросил людей, и все? Я знаю, там процедуры идут по торгам, но надо сейчас уже кого-то нагрузить, пусть даже этого подрядчика - пускай выходит и работает! Надо детей везти в институты - сейчас все в Ставрополь поедут! А у них маршрута нет, - поручил Владимир Владимиров.

Вот и выходит, что с одной стороны проблема вроде бы решена, а с другой - решение какое-то скомканное, как будто отодвинутое на неопределенный период. И любопытно, что подумают о таком альфадоминатном способе «договариваться» потенциальные инвесторы. А вдруг, неровен час, у них не пойдет производство, решат свернуть одну из линий, а тут мы со своим ультиматумом? Утрирую? Искренне надеюсь.

А еще очень резало слух повторяющееся из раза в раз губернаторское «тыканье», направленное в адрес другого абонента. Честно, я для себя так и не смогла понять, что стоит за этой весьма далекой от делового этикета формой обращения: то ли недовольство партнером, то ли приятельский укор, мол, Семен Семеныч, снова ты за старое! Тем более когда укорять было за что!

Ставрополье рулит,

а губернатор разруливает...

Старополье рулит! Как отметил В. Владимиров, именно под таким девизом пройдет День края нынешней осенью. А пока до дня рождения остается чуть меньше месяца, главе края пришлось не столько рулить, сколько разруливать многие проблемы, с которыми по роду обязанностей должны были справиться муниципальные власти. Ан нет! Региональная линия уже второй раз отчетливо показала, что ручное управление - увы и ах - у нас по-прежнему является самым эффективным. И пока гром не грянет (читайте: не позвонит губернатор), никто с места не сдвинется.

Примеры? Взять хотя бы звонок из станицы Подгорной, когда инициативная группа пожаловалась, что русло реки Кумы после подъема воды стало напоминать свалку из-за поваленных деревьев и мусора. Станичники и сами бы рады провести расчистку, но просили помочь только техникой. Губернатору эта идея не понравилась. В разговоре с главой Георгиевского округа Максимом Клетиным он указал на то, что работы должны вестись соответствующими структурами, и уже наутро следующего дня чиновник и сотрудники администрации были на месте.

За день решился и вопрос с канализацией, которую нужно подвести к дому ветерана Великой Отечественной войны Бориса Шумакова. Много лет в доме ставропольца роль канализации выполняла выгребная яма, из которой периодически приходилось откачивать отходы и платить за это 700 рублей. Дедушка не раз обращался со своей бедой к городским властям, однако по-настоящему услышанным оказался только во время прямой линии, когда губернатор, буквально кипя от злости, дал конкретное поручение исправить ситуацию. Уже на следующий день к дому ветерана подъехала техника, и специалисты принялись за работу.

До конца сентября получит разрешение на строительство и ставрополец Яков Кищенко, хотя до этого городские чиновники убеждали главу семьи, что на исправление ошибки в генплане, не позволяющей начать стройку, понадобятся годы.

Получается, что могут работать и знают, как это делается? Осталось только захотеть, сменив аморфность на расторопность. Вот только где взять силы для подобного рывка. Хотя... Может, то ли чудодейственным пинком, то ли бодрящим душем окажется решение

В. Владимирова проводить подобные прямые линии ежеквартально? К тому же, как показала эта встреча, не все проблемы в крае можно решить быстро и по мановению волшебной палочки.

Вместо волшебной палочки нужно время

Пострадавшие от наводнения 2017 года жители села Левокумка снова обратились к губернатору с жалобами на волокиту с получением жилья. Сразу несколько жителей сообщили, что до сих пор не могут получить новые дома и квартиры, несмотря на то, что их жилье признали непригодным.

«Ни для кого не секрет, что в суды ушли те вопросы, связанные с разделением долевой собственности в доме. Если в доме, например, четыре хозяина, только по решению суда мы можем поделить этот ГЖС на четырех хозяев. Плюс есть сложности с пропиской, с оформлением домов. Поэтому без суда никак. Но мы постараемся, чтобы эти разбирательства заняли минимальное количество времени. Сроков не хочу говорить, но надеюсь, что заседание, намеченное на 26 сентября, будет уже крайнее», - отметил губернатор.

По-прежнему «в тренде» в крае и ситуация с обманутыми дольщиками и теми, кому грозит перейти в их разряд; с сиротами, которые не могут получить долгожданные квартиры; с новоселами, у которых полученные квартиры породили новые жилищные проблемы, и т.д.

А еще сверкает гранями мусорная проблема, «эх дороги, ух дороги» - не перестают повторять краевые водители, обыкновенные прохожие слагают оды «тротуарам» и косятся на вырытые и заброшенные котлованы школ, ФАПов, поликлиник... И со всех сторон звучит требовательное: «Когда?»

Да уж, тут бы и волшебнику было тяжело, не говоря уже о губернаторе. Но он молодцом. Держится. Не обещает манны небесной, но и не хватается в отчаянии за голову. И в этом, пожалуй, была еще одна отличительная особенность прошедшей линии. В этом приближении к правде и к реальности. Когда были показаны не только светлые, но и темные тона нашей действительности. О многих, конечно, по-прежнему было умолчено. Например, не стали организаторы ни под каким соусом поднимать тему пенсионного возраста, очень слабо прозвучала ситуация с задержкой заработных плат в крае, хотя только среди моих знакомых есть 4 семьи, кто столкнулся с невыплатами или вообще урезанием окладов.... Но тем не менее с экранов на нас смотрела реальная жизнь, которую власть как-то пытается выправить. И вот за эту честность - спасибо.

Марина Кандрашкина.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 4 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
13 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.