Вы здесь

КУДА ИДУТ ОТЛИЧНИКИ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Высшая школа экономики провела мониторинг качества приема на бюджетные места российских вузов в 2018 году. На основе открытой информации, размещенной на сайтах вузов, эксперты проанализировали итоги зачисления на очные программы бакалавриата и специалитета.

Всего в мониторинге участвовали 401 головной вуз и 19 филиалов с большим бюджетным приемом. Учебные заведения, для поступления в которые ключевыми являются творческие испытания, а также вузы силовых ведомств не рассматривались.

«Качество приема оценивается как средний балл, полученный студентами, зачисленными на первый курс, только на основе объективных показателей (ЕГЭ и олимпиады), не зависящих от вуза», - пояснили в ВШЭ. - При этом результаты победителей и призеров олимпиад школьников засчитывались как 100 баллов.

По итогам мониторинга эксперты пришли к выводу, что в России растет группа вузов с высоким качеством приема. В 2018 году количество университетов и крупнейших филиалов, в которых доля отличников превышает 50 процентов, выросла на 24 вуза. Всего 162 вуза из 420 приняли на бюджетные места больше половины отличников. Это 38,5 процента всех вузов и крупных филиалов. 24 вуза вошли в эту группу впервые.

«Эти результаты отражают как повышение качества общеобразовательной школы и лучшую подготовку к формату ЕГЭ, так и более селективную политику вузов, повышение ими требований к будущим студентам. Например, целый ряд вузов последовал за ведущими университетами и установил в правилах приема минимальный уровень баллов по тем или иным предметам», - отметили в ВШЭ.

Вузов, где средний балл превысил 80, в этом году стало 41 - на 8 больше, чем в прошлом. В их число впервые вошел крупный педагогический вуз - Московский городской педагогический университет.

Группа «90+» включает теперь 7 вузов (в прошлом году их было 5). К МФТИ, МГИМО, ВШЭ-Москва, Санкт-Петербургскому университету и ИТМО присоединились МИФИ и НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге.

Всего 41 вуз с приемом больше 300 человек зачислил на бюджетные места преимущественно троечников (44 в прошлом году). Из группы риска вышли 10 университетов, а опустились туда 7. 16 из оставшихся в этой группе вузов ухудшили свои показатели по сравнению с прошлым годом. 24 вуза «красной» зоны принадлежит минсельхозу, еще 6 - минтрансу.

В 2018 году число регионов, где на первый курс принято больше половины отличников, выросло с 4 до 11. К Москве, Санкт-Петербургу, Томску и Татарстану в этом году добавились Новосибирская область, Ленинградская область, Краснодарский край, Свердловская область, Башкортостан, Нижегородская и Тюменская области. В рейтинге регионов по-прежнему лидирует Москва, где качество приема в вузы выросло с 76,5 балла в 2017 году до 78,4 в 2018 году, причем разрыв с вузами Санкт-Петербурга стал существеннее (1,5 балла против 0,4 балла в прошлом году).

Максимальный рост качества приема отмечен в Бурятии - +3,6 балла, Татарстане (+2,9), Ленинградской и Ростовской областях (обе +2,7). В два раза сократилось число регионов, где на бюджетные места принято больше половины троечников.

Также, по данным мониторинга НИУ ВШЭ, практически все направления подготовки повысили свою привлекательность для абитуриентов. Выросло качество образовательных программ.

11 укрупненных направлений подготовки имеют средний балл абитурентов 80+: традиционно среди них - юриспруденция, востоковедение, реклама и связи с общественностью, лингвистика и экономика. В этом году к ним впервые добавились политология и дизайн.

Еще 21 направление имеет от 70 до 80 баллов поступающих. В их числе здравоохранение, информатика и вычислительная техника, математика, физика, нефтегазовое дело. В этом году порог 70+ перешагнули такие направления, как химия, химическая и биотехнология, информатика и вычислительная техника. 69 баллов в среднем имеют абитуриенты, выбравшие педагогику, авиационную и ракетно-космическую технику, приборостроение и оптотехнику, автоматику и управление.

В этом году не осталось ни одного направления подготовки, где в целом по стране было бы принято больше половины троечников. Несколько улучшили свои результаты металлургия и сельское и рыбное хозяйство.

«Такие крупные группы направлений подготовки, как сельское и рыбное хозяйство, транспортные средства, технологические машины и оборудование, экология, до сих пор имеют неприемлемо низкий уровень знаний очень большой части студентов, зачисленных на бюджетные места. Далеко не во всех случаях это объясняется недостаточным спросом на таких специалистов в соответствующем регионе. Ответственность лежит и на вузах, прикладывающих недостаточные усилия к модернизации своих учебных программ, и на учредителях этих вузов», - отметили в НИУ ВШЭ.

Если говорить о вузах, представленных в нашем регионе, то в лидерах по качеству бюджетного приема среди них Пятигорский государственный университет, в общероссийском рейтинге он занял 115-е место, средний балл поступивших в него на бюджет составил 73,3. Далее, на 128-м месте, Ставропольский государственный медицинский университет, где аналогичный показатель составил 72,2. На 180-м месте в перечне Пятигорский медико-фармацевтический институт - филиал Волгоградского госуниверситета, в арсенале поступивших в котором в среднем 68,7 балла. На 183-м месте - Северо-Кавказский университет, первокурсники которого набрали на ЕГЭ в среднем 68,6 балла, на 258-м месте - Ставропольский государственный педагогический институт, где аналогичный показатель составил 64,2 балла, и на 298-м - Ставропольский государственный аграрный университет, там поступившие на 1-й курс принесли в среднем 61,5 балла.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.