Вы здесь

НОВОГОДНИЙ ПРЕЙСКУРАНТ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В национальном рейтинге трезвости 2018 года Ставропольский край занял восьмое место. Выбор победителей проводился по шести критериям: количество людей, погибших от отравления алкоголем, число состоящих на учете в медицинских учреждениях с соответствующим диагнозом, количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, объем проданного алкоголя в регионе, незаконный оборот спиртосодержащей продукции и региональное антиалкогольное законодательство. Таким образом, самой «трезвой» по всем показателям стала Чеченская республика - она набрала 12,78 балла, самым «пьющим» регионом оказалась Чукотка - 48,14 балла. У Ставрополья - 23,61 балла. Помимо безоговорочных лидеров из северокавказских республик нас опередили лишь Белгородская и Тюменская области.

А следовательно, у нас есть что? Правильно! Повод отпраздновать высокие строчки рейтинга. Тем более и Новый год не за горами. А как показывает очередное исследование экономистов, в нынешний сезон россияне планируют потратить около 3,7 тысячи рублей на алкоголь для новогоднего стола. Причем вот какая интересная штука вырисовывается. Если в середине октября эксперты с недоумением замечали, что наши соотечественники бой курантов намерены встречать с... бокалом пива (на него пришлось 33,97 процента покупок, когда на шампанское - 14,93 процента), то в начале декабря питейные пристрастия респондентов все же вошли в традиционное шипучее русло. Так, 84 процента опрошенных намерены запастись шампанским. На втором месте по популярности оказалось вино (59 респондентов), на третьем - водка (40 процентов). Также в списке алкогольного меню фигурируют коньяк, виски, вермут и ром.

Что же касается сезонного роста цен, здесь мнения экспертов разделились. Одни уповают на практику прошлого года, когда крупные торговые сети так и оставили средний ценник на бутылку игристого вина в размере 275 рублей или импортный коньяк - 2338 рублей, что не замедлило сказаться на количестве продаж, увеличившихся на 12 процентов.

- Если цена и будет расти, то не раньше февраля 2020 года. И ее изменения будут связаны исключительно с государственной политикой - в первую очередь в части акцизов. А пока же еще достаточно много продукции со старым акцизом. У производителей водки тоже повышается ставка акцизов с 1 января, так они с сентября начали производить впрок, чтобы в первые дни нового года, когда спрос еще велик, продавать больше - им невыгодно резко поднимать цену в рознице», - поясняют эксперты.

Кром того, они напоминают, что накануне новогодних праздников правительством будут установлены минимальные цены на алкоголь. Планировалось, что стоимость бутылки водки 0,5 л вырастет с 215 до 230 рублей, бутылки отечественного коньяка 0,5 л - с 388 до 433 рублей. К слову, не согласны они и с озвученной суммой в 3,7 тысячи рублей, называя ее «ни о чем».

- Зачастую стоимость новогоднего стола определяется без учета количества гостей - одно дело алкоголь на 3,7 тысячи рублей для пары и совсем другое, если на эту сумму закупились для компании в 10 отдыхающих. А человек с зарплатой в 10 тысяч рублей и вовсе будет встречать Новый год с «боярышником» и спиртосодержащей жидкостью, водкой по 100 рублей и винным напитком за 80 рублей, - уверен сильный пол.

В то время как слабый все же печется не столько о питейной, сколько о продуктовой составляющей праздника. По подсчетам экономистов, средняя стоимость новогоднего ужина на одного россиянина составит 446 рублей. Это на 16 процентов больше, чем год назад. Под новогодним набором аналитики понимают порцию салата оливье с вареной колбасой весом 150 г, столько же селедки под шубой, два бокала шампанского, два бутерброда - с красной икрой и семгой, по 50 г сырной и колбасной нарезки, а также три мандарина и яблоко.

Между тем, по данным Росстата, в 2014 году новогодний стол обошелся россиянам в 4,5 тысячи рублей. В 2015-м он резко вырос в цене - до 5,8 тысячи, а еще год спустя подешевел на 200 рублей. В 2017 году набор новогодних продуктов стоил 6,1 тысячи, а в прошлом году опять подорожал на те же 200 рублей.

Впрочем, сами эксперты в такой карусели ничего удивительного не видят, отмечая, что динамика цен на новогодний набор продуктов отражает общую тенденцию. «Безусловно, стоимость стола является неким индикатором инфляции, поскольку россияне из года в год делают оливье, селедку под шубой, холодец, покупают сладкое и фрукты, на столе обязательно должно быть шампанское. За редкими вариациями стол не меняется», - уверены экономисты.

Что будет в сезон 2019? Скоро увидим. Но вряд ли увиденное нас все же обрадует. Ведь, как показывают данные Росстата, за год стоимость продуктов для оливье выросла на 4,6 процента. Например, тазик традиционного новогоднего салата (12 порций) обойдется россиянам в 1,02 тысячи рублей. Порция на семью из четырех человек обойдется в 340 рублей, а в 2018 году она стоила 325 рублей.

Для расчета индекса оливье Росстат традиционно предлагает следующий рецепт салата: консервированные огурцы (500 г), горошек (380 г), картофель (500 г), морковь (200 г), куриные яйца (4 шт.), вареная колбаса (300 г), майонез (200 г) и репчатый лук (100 г).

За год больше остальных подорожали репчатый лук (на 10 процентов - до 24 рублей за 1 кг), вареная колбаса (на 6 процентов - до 396 рублей), консервированные горошек и огурцы (на 6 процентов - до 164 рублей за 1 кг), а также майонез (на 5 процентов - до 176 рублей за кг). Куриные яйца выросли в цене на 1 процент - до 59 рублей за 10 штук.

Впрочем, есть ингредиенты, которые наоборот подешевели. Например, стоимость моркови снизилась на 11 процентов - до 26 рублей за 1 кг, картофеля - на 3 процента - до 20 рублей за 1 кг, свекла подешевела на 8 процентов - до 25 рублей за 1 кг. А следовательно, есть вариант хорошо сэкономить на селедке под шубой, которая обойдется россиянам дешевле оливье. Общая стоимость ингредиентов для нее за год выросла на 2,6 процента. Чтобы рассчитать индекс, Росстат использует следующий рецепт: соленая сельдь (350 г), картофель (400 г), столовая свекла (350 г), морковь (200 г), куриные яйца (2 шт.), репчатый лук (100 г), майонез (300 г). В итоге блюдо с салатом на семью из четырех человек обойдется в 157 рублей (в 2018-м - 153 рубля). При этом сельдь за год подорожала на 4 процента - до 196 рублей за 1 кг.

Так что едим до отвала. Тем более что, как прогнозируют эксперты, нас ожидает очередной рост ценников на продукты.

- Стоимость овощей в конце сентября - начале октября традиционно низкая: урожай только что собран и рынок перенасыщен отечественной продукцией. Уже к декабрю ситуация изменится и на полках магазинов останутся товары только тех производителей, у которых есть овощехранилища. Стоимость этой услуги и затраты на электроэнергию, которая обеспечивает работу хранилищ, начнут влиять на себестоимость продукции. На рынке уже не будет наблюдаться перенасыщения овощами, зато появятся импортные товары по более высоким ценам. Все эти факторы приведут к подорожанию плодоовощной продукции. Хотя в разные годы рост цен варьируется в зависимости от категории товара, - уверены аналитики.

По их прогнозам, в этом году стоимость новогодней корзины может превысить 8 тысяч рублей.

Марина АНДРЕЕВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
16 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.