Вы здесь

ТЕОРИЯ ЗДОРОВЬЯ ПО-НАУЧНОМУ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

На прошлой неделе отечественные ученые отметили свой профессиональный праздник - День российской науки. «Ставропольские ведомости» побывали в Ставропольском государственном медицинском университете - крупнейшем вузе Северного Кавказа, где не только готовят высококвалифицированных специалистов в области здравоохранения, но и ведут научные исследования по важнейшим проблемам современной медицины. О том, как обеспечивается достаточно высокий научный потенциал вуза, рассказал проректор по научной и инновационной работе СтГМУ, доктор медицинских наук, профессор Евгений Щетинин.

- Современная медицинская наука - высокотехнологичная и высокозатратная область, которая регламентируется жесткими стандартами, включая этические нормы, - говорит Евгений Вячеславович. - Можно иметь блестящие идеи, но чтобы их реализовать, необходимо финансирование, оборудование и расходные материалы. Ставропольский медицинский университет выполняет исследования в рамках государственного задания минздрава России по 8 темам, на которые выделяются бюджетные средства. Вместе с тем, ученые университета работают еще над 64 темами научных исследований, которые финансируются вузом самостоятельно. Отмечу, что по всем направлениям исследования ведутся с привлечением нашей молодежи - студентов, аспирантов и молодых преподавателей.

Одним из важных направлений работы научного коллектива университета являются исследования в рамках платформы «Профилактическая среда», позволяющие персонализировать подходы к прогнозированию риска развития многих социально обусловленных заболеваний. Проще говоря, мы изучаем и контролируем показатели здоровья всех студентов университета на протяжении всего периода их обучения в вузе. Определенный набор методик с оценкой функционального статуса человека по различным нагрузочным пробам позволяет создать индивидуальный «портрет здоровья», спрогнозировать вероятность развития некоторых нежелательных патологических процессов в организме в ближайшей и отдаленной перспективе. За 10 лет накопилось достаточно объективных данных, позволивших разработать уникальную научную концепцию, которая уже представлена на международных конгрессах и съездах. Благодаря этому наш университет включен в европейскую ассоциацию 3П-медицины - профилактической, персонифицированной и предиктивной, то есть основанной на самых новых биомедицинских методах и разработках.

Почему в своей научной деятельности мы делаем упор на работу с молодежью? Студенты в процессе обучения должны быть, с нашей точки зрения, не только объектом научных исследований, но и партнерами в проводимых исследованиях, а также носителями современных знаний о здоровье и болезнях. Идеи важности профилактики и раннего выявления болезни на том этапе, когда с ней можно эффективно бороться, должны уже в процессе обучения стать для будущих врачей основным вектором клинического мышления и приложения знаний в практической работе.

Мы пытаемся донести до нашей молодежи идеи и современные подходы к планированию и созданию персональных траекторий жизни. Практически это выглядит следующим образом. В 20-30 лет уже можно предугадать, например, развитие гипертонии. При оценке статуса - характера жизни человека, условий труда или учебы, его эмоционального фона, наличия вредных привычек - с определенной степенью вероятности (до 90 процентов) удается прогнозировать сроки первых признаков гипертонической болезни. Формирование индивидуальных траекторий жизни в этот период с исключением факторов риска, модификацией пищевого, двигательного, эмоционального и других видов поведения позволит многократно снизить вероятность появления этого опасного недуга.

Еще одно важное направление научной деятельности, которому мы придает существенное значение, - регенеративная (восстановительная) медицина. В начале года на базе университета после реконструкции открылась полностью соответствующая международным стандартам лаборатория регенеративной медицины, где наши молодые ученые, прошедшие стажировку в российских и зарубежных центрах, работают с клетками, в том числе стволовыми.

Мы занимаемся разработкой инновационных технологий, касающихся реконструкций челюстно-лицевой области. В этой области у ученых СтГМУ есть уникальная возможность использования базы федерального научного аграрного центра. Совместно с коллегами из этого учреждения ведутся исследования на пульпе зуба и челюстных костях овец северокавказской породы. Пульпа зуба, как и костный мозг, одна из самых насыщенных стволовыми клетками структур организма. Исследования начались более семи лет назад, и к настоящему времени учеными разработаны и оценены отдаленные результаты применения тканеинженерных конструкций, которыми закрываются искусственно созданные дефекты в челюстно-лицевой области.

Так, при утрате части костной ткани в результате травмы, инфекционных процессов, опухолей, возрастных изменений можно добиться восстановления костного скелета в течение короткого времени.

Среди прочего, это актуально для протезирования с использованием имплантатов у лиц пожилого возраста. Тканеинженерные конструкции позволяют вернуть необходимый объем кости для вживления имплантатов с последующей возможностью жевания, а значит, и существенным улучшением качества жизни таких пациентов.

Проблема, связанная с утратой костной ткани, существует и в онкологии, когда на фоне химиотерапии при метастазах в кости формируются полости, которые надо восстанавливать. Использование стволовых клеток для замещения таких дефектов может стать эффективной альтернативой уже существующим методикам лекарственного восстановления костной ткани, имеющим тяжелые побочные эффекты.

Эти и другие научные идеи ставропольских ученых в ближайшей перспективе могут быть реализованы в клинической практике. К 2024 году планируется введение в строй нового онкологического диспансера, в структуре которого будет отделение по пересадке стволовых клеток. На наш взгляд, университетская лаборатория - фундаментальная основа для плодотворной работы этого отделение. Специалисты лаборатории смогут работать сразу и на науку, и на практику.

Научные коллективы СтГМУ также активно работают в области гастроэнтерологии, аллергологии, стоматологии, психиатрии, ортопедии и травматологии, оториноларингологии, дерматовенерологии, педиатрии и других специальностей. Их идеи легли в основу многих инновационных разработок, часть из которых уже внедрены в практику. На 13 малых инновационных предприятиях производится наукоемкая продукция, в частности ортопедические устройства для новорожденных детей, бальнеологические средства, тест-системы для диагностики аллергии и инфекционных заболеваний, нанотехнологические средства, улучшающие регенерацию тканей, реагенты для реализации нанотехнологий в ортопедической стоматологии. Сейчас совместно с индийскими учеными на клинических базах университета, расположенных в бальнеологической зоне Кавказских Минеральных Вод, реализуется проект по созданию препарата для лечения диабета и метаболического синдрома.

Наша цель - привлечь как можно больше молодежи в фундаментальную и прикладную науку. Медицина сама по себе - это наука. И если ты не знаешь основ научного понимания и познания, ты никогда не сможешь быть врачом. Любой больной - это закрытая книга, открыть и изучить которую можно только используя индивидуальные подходы и весь арсенал научных знаний и умений.

Марина АПЛЕМАХ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
7 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.