Вы здесь

ГУБЕРНАТОР ОТЧИТАЛСЯ ПЕРЕД ДЕПУТАТАМИ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В Думе Ставропольского края с ежегодным отчетом о результатах деятельности регионального правительства выступил глава региона Владимир Владимиров. Он также представил законодателям послание с планом развития Ставрополья на ближайшее время.

Глава региона отметил, что созданная за последние пять лет экономическая и социальная база края устояла перед кризисом, вызванным пандемией коронавируса. В связи с возникшей ситуацией будет пересмотрено многое в работе правительства.

Говоря о показателях, достигнутых в 2019 году, губернатор отметил рост валового регионального продукта края, который составил 775 миллиардов руб-лей. В его структуре 20,2 процента занимает промышленность, затем - торговля и сельское хозяйство.

В 2019 году объем инвестиций в экономику Ставрополья вырос на 7 процентов и составил 180 миллиардов рублей. Этот показатель превысил среднероссийский. Активно в 2019 году развивался рынок строительства жилья. В сравнении с 2018 годом объем введенных в эксплуатацию жилых объектов увеличился на 23 процента и составил 1 млн. 146 тыс. кв.м. Параллельно с этим велась большая работа по формированию современной городской среды. Были благоустроены 42 общественных и 76 дворовых территорий.

Глава Ставрополья подробно остановился и на том, как край будет справляться с последствиями распространения коронавируса. По его словам, в ближайшее время усилия всех органов власти будут направлены на минимизацию потерь, обусловленных пандемией, и на стабилизацию общей ситуации на Ставрополье. В связи с этим резервный фонд правительства увеличивается до 1,7 млрд рублей. Своевременная помощь оказана и федеральным центром. Регион уже получил и значительные средства из бюджета страны, которые будут направлены на помощь медикам, развитие краевого здравоохранения и поддержку бизнеса.

Говоря о будущем, Владимир Владимиров подчеркнул, что в числе приоритетов стратегического развития региона - поддержка региональной экономики и промышленности в новых условиях, работа над ростом инвестиций, дальнейшая модернизация здравоохранения, увеличение роли волонтерских организаций, запуск работы санаторно-курортного комплекса с учетом эпидемиологической ситуации и жестких ограничений. Предстоит и большая работа с региональным бюджетом, который в этом году из-за коронавируса и снижения деловой активности может потерять около 11 млрд рублей.

Принято решение, что 2021 год станет Годом здравоохранения. Борьба с коронавирусом еще раз продемонстрировала важность работы медработников. Глава края поблагодарил всех, кто задействован в борьбе с новой инфекцией, за самоотверженность и преданность профессии.

НАШ КОММЕНТАРИЙ

МАСКА, МАСКА, Я ТЕБЯ ЗНАЮ!

Самая серьезная и по-настоящему тревожащая цифра, которая прозвучала в минувший четверг в ежегодном послании губернатора Владимира Владимирова депутатам краевой думы - 11 миллиардов рублей. Именно на эту гигантскую сумму край рискует провалиться по доходам текущего года. Шестая часть от собственных доходов.

Цифра неприятная, и она лучше любой статистики о количестве заражений коронавирусом говорит о масштабе вызванных им проблем, об их последствиях. Назвав ее, губернатор более чем ясно сказал, на сколько мы по части бюджетных расходов недофинансируем, недостроим, недоплатим и прочее. И одна эта цифра перечеркнула оптимизм, который, судя по тексту, вкладывали в послание его составители и которым вроде как дышало само выступление.

Виной тому, конечно же, вынужденные меры по ограничению работы бизнеса. Остановка работы, удаленка, самоизоляция... Все вокруг стало, река выручки предприятий, а с нею и налогов, мелеет просто на глазах. Понятно, что работе правительства по борьбе с вирусом была посвящена большая часть послания. Губернатор, как это ни странно, оценил эту работу положительно. Оптимистично так выдал, что нам удалось остановить широкое распространение инфекции. Мы, мол, смогли удержать край от ситуаций, в которых оказались другие регионы. Наладили производство масок, бахил и защитных костюмов, увеличили коечный фонд, создали запас лекарств.

При этом было не очень понятно, на фоне каких же регионов у нас лучше? У соседей ростовчан и краснодарцев смертность значительно ниже нашей. С Москвой нас сравнил? Но это не очень корректно. Там и народу в несколько раз больше, и жизнь по-другому устроена.

Самое главное, губернатор так и не ответил на вопрос: почему правительство края с декабря прошлого года по март нынешнего, когда уже было хорошо известно про коронавирус, ничего не сделало для подготовки к отражению его атаки. И тем более, кто виноват в этом.

К тому же было забавно наблюдать этот оптимизм на фоне картинки из зала заседаний думы. Депутаты сидели в нем через одного - соблюдали социальную дистанцию. Все - в масках, плохо узнаваемые. Наверное, при встрече каламбурили типа «Маска, маска, я тебя знаю»! Большинство приглашенных, судя по информации председателя краевой думы Геннадия Ягубова, участвовали в работе «в режиме видеоконференции». То есть даже не осмелились в зал прийти. Так нам все же удалось остановить инфекцию или она потенциально в каждом из нас, включая депутатов, и этого каждого следует опасаться? А выводы главы края об остановке наступления заразы - преждевременны?

Второй, взывающий к размышлениям, момент. Губернатор заверил, что его правительство делает все, чтобы уменьшить потери доходов казны до минимума и затем наверстать упущенное. Для этого задействованы меры поддержки бизнеса. Среди них - льготные займы для предприятий, отсрочка кредитных платежей, возможность оформления так называемых налоговых каникул и послабления по арендной плате. Будут вроде и еще какие-то новые механизмы поддержки. Какие - губернатор не назвал.

Вся штука в том, что все перечисленные Владимировым меры - это меры федерального правительства. Которые, во-первых, относятся только к отраслям, особо пострадавшим от режима ограничений. К просто пострадавшим - а это, считай, весь бизнес, они не относятся. Ими никто из просто пострадавших воспользоваться не сможет. А во-вторых, это меры, пока еще работающие со скрипом.

Так сказать, испытано на себе. В минувшую пятницу, на другой день после оглашения нашим губернатором своего оптимистического послания, где-то в районе 15 часов, журналисты стали делиться новостью, что постановлением Председателя Правительства России Михаила Мишустина СМИ наконец включены в перечень особо пострадавших от пандемии коронавируса отраслей.

Этого все журналистское сообщество добивалось давно, потому как с замедлением работы бизнеса резко упала и реклама, основной источник доходов СМИ. Так что мы стали явно особо пострадавшими, хотя власть этого поначалу и не признала. И вот наконец свершилось, нас в этот перечень включили. Тут же коллеги стали присылать советы, как использовать эту новость коллективу на пользу. В частности, успеть до конца рабочего дня написать заявление в налоговую инспекцию о предоставлении редакции субсидий из бюджета за апрель. Они даются из расчета одного МРОТ на работающего. Но оказалось, что в личном кабинете предприятия-налогоплательщика еще нет специальной формы для подачи заявления. ФНС не успела за Мишустиным... Пришлось искать окольные пути для подачи заявления, в частности, использовать обычную почту. Опять же засада: по условиям предоставления такой субсидии задолженность предприятия на 1 марта по налогам не должна превышать 3 тысяч рублей. Она что, рассчитана на успешные предприятия? Но зачем таковым субсидии?

Я это к тому, что не все так просто с механизмами поддержки. Участвовало ли в их выработке или хотя бы корректировке правительство нашего края, устраивают ли они его и жителей края, что нужно в них изменить, чтобы бизнес задышал - из послания осталось неясно. А ведь то, что пользоваться этими механизмами поддержки очень непросто, что они зачастую для тех, у кого и так все хорошо, знают все.

Момент третий - губернатор вообще не обмолвился в послании, какие конкретно меры приняты именно краевыми властями для поддержки своего бизнеса. В рамках их полномочий. Наверное, нечем хвалиться. Пока известно, что предоставляются льготы по аренде помещений краевой собственности. Но таких же льгот по аренде муниципальной собственности пока нет. Более того, власти того же Ставрополя без всякого стеснения именно сейчас просто выбивают арендную плату. Вплоть до рассылки претензий с угрозами подать в суд и выселить.

Тем более ничего не слышно о попытках краевых властей хоть как-то ослабить бремя налогов. Тех, которые зачисляются в краевой бюджет и границы которых устанавливаются нашей думой. Депутаты на это имеют законное право. Боятся еще больше потерять доходов? Но это ведь как раз тот случай, когда надо на время перестать доить коровенку. Чтобы совсем не пала.

В общем, слушаешь послание губернатора - вроде все по делу. А начинаешь вдумываться - больше вопросов. Не ответы на стоящие перед всеми нами вопросы, а маска общих слов над беспокоящими всех проблемами. И эта маска давно всем нам знакома.

Александр Емцов.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (3 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.