Вы здесь

РЕБЕНКУ - ПЕЧАЛЬ, СИЛОВИКУ - МЕДАЛЬ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

На первый взгляд, эти истории из разных житейских жанров, и объединяет их разве что место действия - Ставропольский край. Но это на первый взгляд. Тогда как и судебный приговор в отношении 7-летнего мальчика из Новопавловска, и предложение губернатора В. Владимирова наградить полицейских за поимку хулиганов, избивших мужчину на глазах его трехлетнего сына - оба эти случая еще раз заставили нас задуматься о том, как важно быть профессионалом на рабочем месте. Но обо всем по порядку.

Казалось бы, только в январе россияне чуть ли не по косточкам разобрали конфликт в Челябинске, где было заведено административное дело на семью девятилетнего скрипача. Заявление в полицию на ребенка написали соседи, жалуясь, что «юный Паганини» слишком громко играет на скрипке по вечерам и мешает отдыхать окружающим. «Они со своим ребенком достали. Мы приходим домой с работы уставшие, и еще этот скрип слушать. Все попытки объяснить семье, что люди страдают, не находят понимания и компромисса. Якобы их сын виртуоз, ему надо много заниматься», - высказывали претензии жители многоэтажки. Мол, музыка должна высекать огонь из людских сердец, но никак не будить вулкан ярости. После чего в отношении семьи юного дарования сотрудниками полиции был составлен административный протокол о нарушении тишины и покоя граждан в ночное время, по которому тем грозит штраф от 1 до 5 тысяч рублей.

И вот пока обыватели в ожидании решения суда скрестили копья, рассуждая, что первичней - комфортное проживание большинства или стремление к музыкальному Олимпу меньшинства, в полку малолетних, но от этого не менее злостных «нарушителей» порядка прибыло! У челябинского Егора появился достойный «конкурент» из станицы Зольской Ставропольского края. Да что там достойный. Берите выше! Переплюнувший его в размахе деяния! Ведь пока один своим музицированием опустошал родительский кошелек, наш Макар посягнул ни много ни мало на государственный карман.

Ибо кто сказал, что семилетний возраст - веский довод, чтобы не платить по коммунальным счетам? Гайдар вон в 16 лет полком командовал, Моцарт и вовсе в 5 лет свою первую музыкальную пьесу написал! Тогда как что делает современное поколение подрастающих россиян? Мусорит! А потом всячески игнорирует требования регоператора оплатить услугу по вывозу ТБО. Что, собственно, и послужило поводом для регоператора ООО «Жилищно-коммунальное хозяйство» обратиться в Кировский районный суд с иском о взыскании с неплательщиков задолженности по оплате оказанной коммунальной услуги. Макар тоже оказался в черном списке, задолжав взрослым дядям аж 565 рублей.

И как следует из судебного иска, сумма долга возникла отнюдь не вчера. Коммунальщики столкнулись с отъявленным рецидивистом! Шутка ли! Нарушать договорные обязательства ребенок начал еще два года назад, когда ему было пять лет. И вместо того чтобы найти работу, строить карьеру и как законопослушный гражданин своей страны платить по счетам, Макар продолжал ходить в детский сад! То ли путал след, то ли реально не понял, что с первой платежкой детство закончилось. Ну помните, как там у Некрасова? Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан. А что такое гражданин? Отечества достойный сын. Не помните? А вот судья мирового участка Кировского районного суда С. Шевелева в школе наверняка Некрасова проходила.

Почему во время судебного разбирательства тоже не стала вдаваться в подробности лежащего перед ней дела, одним росчерком пера вынеся обвинительный приговор. Раз должен - плати. Все остальное - условности, не имеющие к делу никакого отношения. Помнится, на Ставрополье был случай, когда покойники за разрешительными документами на строительство жилого комплекса приходили! И ничего, суд признал их право на восстание из могил ради общего блага. Вот и сейчас в судебном решении черным по белому указано, что дата и место рождения должника не установлены. Зато установлен дом, в котором Макар проживает, задолженность и 10-дневный срок, в который семилетний мальчик может опротестовать решение суда.

- Пару дней назад к нам пришла почтальонка. Позвала Макара, чтобы тот расписался в документах о получении заказного письма. Я объяснила, что сын еще несовершеннолетний, да и писать еще не умеет. Договорилась, что подпись поставлю сама. Когда вскрыла конверт, выяснилось, что мой ребенок оштрафован, - рассказывала журналистам мама ребенка.

Надо ли говорить, что подобное «письмо счастья» ввело семью в ступор и шок. Потому как все договоры на обслуживание и с управляющей компанией заключены на маму Макара. И как под раздачу попал ребенок, остается лишь строить догадки. Одна из основных версий - дом, в котором проживает семья, куплен на средства материнского капитала. И как следует из буквы закона, который родители не стали нарушать, между всеми членами семьи распределены доли. Видимо, отсюда и произошел казус, когда некто, готовя иск в суд, взял наугад первые инициалы из списка, и получился очередной законодательный ляп на всю страну.

И бог бы с ним, с ляпом, но семилетний Макар только начинает свой жизненный путь. И ничего предосудительного еще не успел совершить, тогда как в биографии уже есть позорное пятно. А главный закон сохранения энергии гласит, что она не возникает из ничего и никуда не исчезает. И этому фундаментальному закону подчиняются не только природные процессы, но и все наши жизненные явления. Когда бог знает чем подобная «административка» может аукнуться ребенку в будущем. Как и в настоящем, если услугу не оплатить. Не ровен час нагрянут к ребенку и судебные приставы. И не найдя скрытых банковских счетов, будут вынуждены наложить арест на «имущество» должника - мишек там плюшевых, машинки, конструкторы, велосипед. Мол, ничего личного, Макарик, только исполнение закона. Когда статья 2.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях хоть и криком кричит, что «административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет», но коль самому представителю Фемиды начихать, наше дело тоже маленькое. Поэтому хватит ныть, отцепись от любимых игрушек, радуйся тому, что теперь ты чист перед законом и своей страной.

Утрируем? Хотелось бы верить. Но и вполне понятно разумное желание семьи оградить своего ребенка от несправедливо навешанных ярлыков и любых возможных ситуаций. Но только есть нюансы. Лично у Макара опротестовать решение суда вряд ли получится. Осенью мальчик только пойдет в школу. Поэтому читать, писать и уж тем более юридически грамотно составить апелляционную жалобу он не может. Одна надежда на родителей. И на здравый смысл районного суда. Что кто-то из взрослых сменит формальный подход к делу и займется своими прямыми профессиональными обязанностями - установлением истины, кто и кому должен платить.

Истины, которая должна была быть установлена по крайней мере четыре раза в этой истории. Сначала на этапе составления списков неплательщиков, затем во время формирования иска в суд, во время принятия канцелярией суда всех документов и проверки их на соответствие стандартным нормативам, на этапе самого судебного разбирательства, когда никто и ничто не мешало судье запросить недостающие данные, но не случилось. Не случилось в том числе и потому, что каждый спихивал на другого свою территорию ответственности, каждый рассчитывал, что другой окажется профессионалом и проверит правильность данных, каждый хотел на чужом горбу решить свои задачи. Вот только пострадал от этого разгильдяйства маленький ребенок!

Ну и само понятие профессионализма. В Википедии профессионализм трактуется как особое свойство людей систематически, эффективно и надежно выполнять сложную (профессиональную) деятельность в самых разнообразных условиях. Понимаете, систематически и в разнообразных условиях! Тогда как...

17 марта в Ставрополе группа неизвестных лиц избила мужчину на глазах его трехлетнего ребенка. Видеокадры этой драмы попали в социальные сети, и на них видно, как толпа молодых парней на парковке нападает на мужчину, который явно не ожидал такой низости от хулиганов, поэтому и не защищался. После ударов мужчина упал, потянув за собой сына. Женские крики, внимание случайных прохожих, и вот уже у нападавших сверкают пятки. Они ведь герои только когда исподтишка, когда пятнадцать на одного и при ребенке. Позже пострадавший, 41-летний Иван Вяткин, смог сам подняться и увести сына домой. Скорую помощь вызвал уже из квартиры. Медики и доставили пострадавшего в больницу, где у него был диагностирован двойной перелом челюсти.

Как потом рассказывал Иван сотрудникам полиции, он с сыном шел в магазин за «киндером», когда мимо них пролетела темная Lada, обрызгав водой из лужи. Мужчина выкрикнул вслед замечание, и легковушка резко затормозила. «Ребята остановились, вышли. Они начали звонить кому-то, после этого подтянулась толпа, и только тогда они начали о чем-то разговаривать, и пошли все эти разборки. Один на один они не решились ни о чем говорить».

Дело о нападении сначала возбудили полицейские, но после резонанса в соцсетях расследованием занялся уже СК, где в ведомстве завели уголовное дело по статьям «Хулиганство» и «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью». Личности подозреваемых удалось оперативно установить. Ими оказались воспитанники местного клуба единоборств - 21-летний Магомед Кадиев и 19-летний Карин Амирханов, ранее уже привлекавшиеся к административной ответственности, а после своей дичайшей выходки и вовсе пустившиеся в бега. Машину, на которой ехали Кадиев и Амирханов, нашли в лесополосе брошенной и без номеров. Правда, бегать хулиганам от следствия долго не пришлось. Это был тот самый случай: мерзкий поступок сплотил правоохранителей и простых ставропольцев, когда каждый сделал все от него зависящее, чтобы хулиганы были найдены. Результат не замедлил сказаться.

Уже 20 марта на своей страничке в Инстаграм губернатор Ставрополья опубликовал фото, где нашкодившие детки находятся в клетке. «Вот они - на фото, сидят рядышком в участке оба молодчика, гонор куда-то подевался. Оно и понятно - за позорный поступок пришла пора ответить по закону», - прокомментировал В. Владимиров поимку беглецов. Если вина подозреваемых будет доказана следствием, им грозит до 5 лет тюрьмы.

Словом, вот такой хеппи энд, у которого были все шансы оставить после себя приятное послевкусие и симпатии к правоохранительным органам, если бы в бочку меда власти не решили добавить еще сахарного сиропа в виде предложения наградить сотрудников правоохранительных органов за поимку парней. И сладость резко стала приторной. Потому как сам собой возник закономерный вопрос - а за что, собственно, награждаем и с какой формулировкой это делать?

Ведь поводом для представления к наградам, как правило, служит общественно значимый поступок, совершенный с риском для жизни или в невероятно тяжелых условиях, когда героизм налицо. И вот какой из критериев подходит для задержания мелких хулиганов? Чай, речь шла не о банде кошмарящих город, а просто о непоротых и спутавших хорошее отношение с вседозволенностью пацанах. Да и их розыск по лесополосам и квартирам язык как-то не поворачивается назвать опасным для жизни. Равно как и само размахивание кулаками не несет общественной угрозы, о чем свидетельствуют и вменяемые парням уголовные статьи.

Так за что награждать? За то, что сотрудники правоохранительных органов наглядно продемонстрировали свой профессионализм и что не напрасно хлеб едят? Но за профессионализм как раз и берут на службу и платят зарплату. «На полицию возлагаются следующие обязанности: 1) принимать и регистрировать заявления и сообщения о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях. 2) Прибывать незамедлительно на место совершения преступления, пресекать противоправные деяния, устранять угрозы безопасности граждан и общественной безопасности. 3) осуществлять оперативно-разыскную деятельность в целях выявления, предупреждения, пресечения и раскрытия преступлений...» Это выдержки из Федерального закона «О полиции», своего рода должностной инструкции каждого сотрудника правоохранительных органов.

И абсолютно справедливо замечали пользователи в социальных сетях, мол, не умаляем ли мы подобными награждениями саму службу, предлагая за обычные рабочие будни поощрять сотрудников? И не демонстрируем ли мы этим свое недоверие нашим правоохранителям, неверие в их непредвзятость и компетентность? Когда, если исходить из логики чиновников, такие же награды нужно и дворникам за каждый качественно убранный двор давать, и медикам за вырезанный аппендицит, учителям - за каждый выпущенный класс. Чем они хуже? «Сегодня значок октябренка стал более ценным, чем государственные и региональные награды», - едко замечают ставропольцы. Вроде шутят. Но в каждой шутке, как известно, есть и горечь правды. Которая заключается в том, что сокровенное действие превратилось в развлекательное действо, дешевый популизм на потребу публике, выхолащивая между тем подлинную ценность подвигов, называя ими обычную работу. Не просиживание в кабинете с 9 утра до 18 вечера, а работу, в которой сформулирована система отношений - к себе, своей деятельности, профессии, к миру, где есть желание быть полезным и делать самому этот мир лучше, добрей, справедливей.

Хотя... Если сравнить эти две истории, может, подобный профессионализм на самом деле уже сродни подвигу?

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.