Вы здесь

ШИРЬ - ПЫРЬ - НАШАТЫРЬ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Из всего многообразия просветительских материалов о коронавирусе и необходимости беречься от него мне больше всего понравился, не смейтесь, рисунок, поставленный иллюстрацией к этой статье. Он гулял по сетям еще в ноябре прошлого года. Автор, к сожалению, неизвестен. На грани фола, но ведь правда здорово! Не надевают! И смешно, и поучительно. Но самое главное - ненавязчиво так параллель проводится, что последствия для здоровья от ненадетой маски могут быть не менее серьезными, чем от пренебрежения изделием номер два.

Хотели удивить, а получили - «улю-лю!»

Тогда, в ноябре, была задача побудить людей носить маски. И эта карикатура била точно в ту цель.

Задача сегодняшняя - побудить массы вакцинироваться. Потому как вакцин у нас в стране в достатке. И вида их аж четыре, и по количеству хватает с лихвой. Медицинская наша промышленность наконец развернулась. А желающих ими воспользоваться меньше, чем можем привить. Антипрививочники постарались вбить в массы неприятие вакцинации. Воспользовались вялостью нашего санитарного просвещения, успели наболтать глупостей и попросту людей запугать. И именно по этой причине формирование коллективного иммунитета от коронавируса к намеченному августу этого года может не состояться. Ведь в стране пока получили хотя бы одну прививку всего 25 миллионов человек. Это за три месяца со старта кампании массовой вакцинации. В оставшиеся два месяца надо проколоть не меньше 60 миллионов. У нас в Ставропольском крае доля вакцинированных еще меньше, чем по стране в целом.

Похоже, именно этой задаче - побудить массы вакцинироваться - должен был послужить наш местный пропагандистский ролик социальной рекламы с перефразом слов Федора Михайловича Достоевского «Тварь я дрожащая или антитела имею?». Однако вместо восторгов и умилений, - надо же, маститого классика в это дело привлекли! - ролик вызвал бурю возмущения в сетях. Это стало чуть ли не событием последних дней. Были и другие ролики, по другим поэтам-писателям. Но по Достоевскому перещеголял всех. Потому на нем и остановимся.

Автор неизвестен, творение его ужасно

Больше всего меня позабавило, что автор этого бессмертного творения, размещенного не где-нибудь, а на огромных рекламных, по сути пропагандистских (ведь только что на них парад Победы показывали), телеэкранах на площади Ленина в Ставрополе, не нашелся. И тот, кто его благословил на такое авторство, не объявился. Остался инкогнито. Открестились и городские, и краевые власти. Сняли без лишних слов с проката, и все. Как ролик по Достоевскому, так и по другим поэтам-писателям.

Что вообще-то более чем странно. Ведь «шедевр» этот и другие наверняка оплачены из бюджета. И изготовление, и прокат не одним десятком тысяч рублей. Если не сотнями. Прямо на эти экраны, кстати, выходят окна кабинетов Управления информационной политики правительства края на пятом этаже нашего Белого дома. Уж если до текстов на главных пропагандистских порталах никому во власти нет дела, то это уже, что называется, приплыли.

Дело ведь, по большому счету, не в том, что не привитых от коронавируса назвали тварями дрожащими. На что, похоже, больше всего и обиделись в сетях. Дело в крайне вольном, до глупости, обращении со знаковой фразой всемирно известного литературного классика, за которой очень и очень большой смысл и которая, как бы мягче сказать, больно кусается в случае бездумного употребления. Что в нашем конкретном случае и произошло.

О пользе хорошей учебы в школе

А то, что употребление было бездумным, это как дважды два. Потому как, очень похоже, создатели слогана и в школе плохо учились, и сейчас в процессе своего творчества даже не потрудились узнать, что стоит за оригинальной фразой Достоевского.

Если бы авторы хоть немного этим озаботились да заглянули в соответствующие литературные, а еще лучше философские, святцы, то наверняка бы увидели: не та это фраза, с которой так вольно можно обращаться. «Тварь я дрожащая или право имею?» - известные слова главного героя в романе Достоевского «Преступление и наказание». Они там, по сути, ключевые для понимания всей глубины философии писателя. Это своего рода манифест сверхчеловека по Достоевскому. Развенчанный им же своим талантом. Сказавший их главный герой возомнил себя сверхчеловеком, тем, кому все можно. Само содержание романа, провал задуманного Раскольниковым - его развенчание.

Но если бы еще дальше школьной программы покопались наши горе-творцы, то узнали бы, что сделал это великий русский писатель почти за двадцать лет до появления известной книги Фридриха Ницше «Так говорил Заратустра». Где центральная тема как раз сверхчеловек, апофеоз ему. Она полностью издана в 1885 году, а роман Достоевского - еще в 1866. Он переведен на европейские языки в 1880 году и запустил тогда целую волну подражаний и дискуссий как раз о сверхчеловеке. Работа Ницше в том числе и продукт этой волны. Наверняка бы узнали в ходе всего этого познания наши творцы, что идеи сверхчеловека лежат в основе гитлеровского нацизма. Бороться с которыми, выходит, начинал еще Достоевский. Попытка же реализации этих бесчеловечных идей на практике стала трагедией для всего человечества.

Ну, а сведя все это вместе, наверняка поняли бы, что жонглировать фразой «Тварь я дрожащая или право имею?», все равно что играть с пресловутым «Хайль Гитлер!». Очень опасно. Если не аморально. Тем более - в социальной рекламе, направленной на самую благородную цель: пропаганду прививки от опасной болезни. Смыслом которой должен быть высокий гуманизм, чистое добро и приглашение каждому из нас сделать крайне нужное для оздоровления всего общества в данный конкретный момент его развития.

Такая реклама, которую сварганили наши, своим подтекстом создает абсолютно противоположный смысл. И то, что массы, кому и был адресован «шедевр», его не поняли и не приняли, говорит о многом. Как говорится, спиной почуяли неладное.

Минздрав почти не виден

Ну, скажут, загнул автор. Зачем так серьезно. Там ведь все по глупости сляпано. На коленке и с желанием поразить зрителя во что бы то ни стало. Взяли чужую мысль, приладили к своей задаче - вроде звучно. И в тираж.

Наверняка так. Но об этом надо именно серьезно говорить. Просто я убежден, что ролики социальной рекламы, прежде чем они появятся на экранах, должны просматриваться хотя бы людьми, неплохо закончившими среднюю школу. Потому как сейчас творцами подобных роликов как раз становятся люди из поколения ничего не читавших. И не утруждающих себя размышлениями. Для которых главное не смыслы, а пресловутый хайп.

Тем более что ролик про «Тварь...» - из разряда санитарно просвещающих. Чего нам - санпросвета конечно - сегодня так не хватает. Тем более - смыслового, емкого и образного. Берущего за душу и ведущего к нужной цели. С этой стороны «шедевр» можно списать на первый блин, который комом.

Мы вообще-то это слово - санпросвет, уже как-то и забыли. И тем более забыли то, что за ним кроется. Показалось, наверное, что уже одной ногой в светлом будущем, где все болезни побеждены. Увы, природа-мать доказала нам, наивным, что это не так, и проводит проверку своих детей на вшивость. А мы оказались не готовы.

Одним словом, сегодня грамотное санитарное просвещение опять востребовано. И опять оно более чем серьезно. Тем более важно, чтобы такие ролики социальной рекламы имели автора. По-хорошему - минзрав края, не меньше. Он должен быть их и заказчиком, и наполнителем смыслов. И отвечать за них. Тогда и конфузов не случится.

Но сейчас, согласитесь, наш краевой минздрав в санпросвете почти не виден.

Колитесь, пока на свободе

И последнее. Альтернатива санпросвету в погоне за темпами вакцинации - ее принудительное проведение. Не уговорим - придется заставлять. Известная причинно-следственная связь в критические моменты развития государства. А то, что коронавирус создал именно такой момент - уже ясно. Экономика два года стоит на месте из-за пандемии, бизнес просто на корню чахнет, разве это не критично?

И я тут, по части принудиловки, не шучу. Не кто иной, а экс-президент России Дмитрий Медведев уже бросил пробный камень в этом направлении. В минувшую среду с трибуны большой Всероссийской конференции предложил юристам проработать правовую сторону принудительной вакцинации. Кремль устами Дмитрия Пескова тотчас от идеи открестился, на вопросы удивленных журналистов ответил, что это руководством страны никак конкретно не прорабатывается. Вакцинация - дело добровольное.

Но ведь Медведев - не дядя Вася на базаре. Брякнул по пьяни и тут же забыл. Он сегодня у нас, как-никак, заместитель секретаря Совета безопасности страны. Входит в этот самый Совбез. И не просто сказал, а озадачил. И не кого-нибудь, а юристов.

Так что если вы, читатель, уже взялись за нашатырь, далеко его не отставляйте. Пригодится и дальше.

Тем более что лента новостей не заставляет расслабиться. Сомневаться в серьезности момента. Одновременно, буквально на следующий день Федеральная служба исполнения наказания РФ, тюремщики одним словом, на полном серьезе предложила использовать труд заключенных вместо съехавших из страны гастарбайтеров. Трудовые лагеря организовать. В общем, вспомнили об опыте Берии со товарищи. То, что их наполнят в том числе и злостными отказниками от прививок, разумеется, не сказала. Но никто не мешает нам это предположить. Потому как правовая основа принудительной вакцинации, будь она по Медведеву разработана, станет содержать и наказание в случае уклонения. Иначе это никакая не основа. Правовая норма без ответственности за ее нарушение не работает.

Как-то все в сторону насилия поворачивается. Поэтому колитесь, граждане, добровольно, оно не больно. Иначе будет больнее.

Александр Емцов.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (7 голосов)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 17 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.