Вы здесь
СНЕГИРИ НЕ ГИРИ, УЛЕТЯТ И НЕ ПОЙМАЕШЬ
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ РОССИЯНИН СЕГОДНЯ ЭКОНОМИТ НА ЕДЕ
Еще в конце декабря 2020 года председатель Центробанка России Эльвира Набиуллина пространно объясняла журналистам, почему она любит брошки и почему данный предмет бижутерии является неизменной частью ее делового образа. Мол, и красиво, и помогает визуально передать текущую ситуацию в экономике. В общем, что на уме, то и на лацкане пиджака. Читайте не по губам, а по брошкам. Когда за минувший год толкование «говорящих» аксессуаров воистину превратилось в народную забаву, в которой принимают участие все - от простого обывателя до частного бизнеса. Ведь ключевая ставка Банка России - основной инструмент денежно-кредитной политики в стране. Она служит сигналом для финансовых организаций, которые ориентируются на ключевую ставку, выдавая кредиты и привлекая вклады. Вот почему, прильнув к телевизорам, все стали вести хронологию или золотую летопись брошек. Вспоминая, что было, и прикидывая, что будет.
Дескать, 20 марта 2020 года - неваляшка как символ поддержки финансового сектора. Тогда регулятор сохранил ключевую ставку на уровне 6 процентов. А через месяц, в апреле, когда вся страна сидела на самоизоляции и не знала, что будет дальше, председатель ЦБ выступила с брошью-домиком. Оную народ соотнес со словами песни, что главней всего погода в доме. Все остальное же можно уладить с пониженной до 5, 5 процента ключевой ставкой. 19 июня на красном пиджаке гармонично смотрелся голубь как птица мира. Причем не только во внешней истории, но и внутренней повестке дня. Когда экономисты припомнили, что в финансовом мире «голубями» называют тех, кто придерживается мягкой денежно-кредитной политики. И угадали вербальный посыл! Потому как ставка на самом деле была резко снижена до 4, 5 процента! Потом июль и подкова вместе с буквой «V». Данный ребус наблюдатели трактовали как восстановление экономики и совет не упустить момент, ибо ключевая ставка уже была рекордно снижена до 4,25 годовых. 8 августа была продемонстрирована брошь в виде знака «пауза», и такая же пауза наступила на экономическом фронте, где наблюдался полный штиль. «Волны» спокойствия и все те же 4,25 процента страна узрела и в октябре 2020 года. А конец уходящего 2020-го венчала брошка в виде снегиря. Дескать, снегирь - это стойкая птица, которая хорошо переносит заморозки, вот и мы ничего повышать не будем вплоть до…
Марта 2021 года, где в противоположность воробью на лацкан пиджака главы ЦБ взлетел ястреб. Хищная птица обещала ужесточение денежно-кредитной политики. И предчувствие не подвело - ключевая ставка повысилась до 4,5 процента. А в апреле была спираль. То есть очередной виток, или как символ того, что все возвращается на круги своя. Вот и размер ключевой ставки демонстрировал уверенные 5 процентов, которые в июне 2021 года превратились в 5,5 процента и трансформировались в пятнистого гепарда, вызвавшего разночтения в клубе умных и догадливых. Поскольку пессимисты в этом ребусе увидели готовность банка к «прыжку» и выразили предположение, что в следующий раз ставка повысится до 6 процентов. Оптимисты трактовали, что к прыжку готовится не зверь, а российская экономика. А реалисты узрели в нем намек на ускорение инфляции и снова потуже затянули пояса.
Увы, не в первый раз. О чем говорит и опрос Центра изучения потребительского поведения Роскачества, по итогам которого 32 процента россиян признались, что экономят на еде. В качестве главной причины они назвали рост цен. 59 процентов отметили, что начали тратить на продукты питания больше денег. Еще 27 процентов рассказали, что не следят пристально за тратами на еду, но, скорее всего, за время пандемии коронавируса они выросли. Только 20 процентов опрошенных отметили, что не заметили изменений.
Среди конкретных продуктов, на которых чаще всего экономят респонденты, назывались алкогольные напитки (49 процентов), колбасные изделия (47 процентов) и деликатесы (43 процента). Меньше всего опрошенные россияне экономят на фруктах (12 процентов), молочной продукции (11 процентов) и овощах (девять процентов).
А чуть ранее национальное бюро кредитных историй опубликовало свое исследование, согласно которому россияне стали чаще обращаться в микрофинансовые организации и оформлять займ до зарплаты. Средняя сумма такого долга составляет 8,44 тысячи рублей. В первом квартале нынешнего года организациями было оформлено 6 миллионов договоров, что на 27,3 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Вот тебе и жить стало проще, жить стало веселее. «Более половины респондентов (56 процентов) «затягивают пояса» только при возникновении финансовых проблем. Больше всего таких людей проживает на Северном Кавказе (65 процентов) и в регионах Северо-Западного федерального округа (64 процента). Еще 37 процентов россиян экономят сознательно и постоянно. Чаще всего так отвечали жители Центрального федерального округа (47 процентов) и Сибири (43 процента), а реже других - Урала и Северного Кавказа (по 30 процентов)», - говорится в другом исследовании. По мнению экономистов, подобная модель поведения напрямую связана с ухудшением материального положения большинства сограждан, вынужденных искать все новые способы экономии, в которых та же яичница на завтрак становится непозволительной роскошью и мотовством.
«Лучше гренки», - уверенно заявляет Елена Мальченко. Их в семье четверо. Ежемесячный бюджет - 32 тысячи рублей. Отнимите из них 15 тысяч на кредиты, коммуналку и проезд, на оставшуюся сумму семья и живет целый месяц. И на них же нужно в школу детей собрать, заготовки к зиме сделать. Про путинские десять тысяч на ребенка Мальченко слышали. И даже успели распланировать грядущее поступление. Это будут деньги на рабочие школьные пособия для младшего, взносы в классы и осенние куртки для мальчишек. А вот оставшиеся элементы гардероба - брюки, рубашки, свитера, обувь - будут куплены с тех «свободных» четырех тысяч рублей, что сейчас удается экономить на отоплении. Однако и это не умаляет того, что десяток яиц на семейный завтрак за 80 рублей - нецелесообразное расходование средств.
«Особенно если через час мальчишки снова холодильником хлопают и ищут, чем бы перекусить»,- подытоживает ставропольчанка. И рассказывает, что год назад и у нее в голове не укладывалось, как экономить еще больше, если и так приходится себя во всем ограничивать. Но есть горькое слово «необходимость» - когда до зарплаты еще неделя, а в кошельке последние 500 рублей лежат. «Тут поневоле научишься перекраивать не то что бюджет, а весь образ жизни. Сейчас наш совместный поход с мужем начинается и заканчивается в супермаркете недорогих товаров. Ценник в этих магазинах ниже среднего и, конечно, выбор товара небольшой. Порой приходится покопаться на полках, чтобы найти нужную продукцию. Ну и заодно в этом продуктовом квесте школьные уроки математики вспомнить. Когда стоишь напротив магазинного прилавка и высчитываешь в уме, что тебе выгоднее купить - 325 граммов «Российского» по 49 рублей за 100 граммов или брикет «Сливочного» в 250 граммов по аукционной цене за 130 рублей», - выдыхает наша собеседница, давно отказавшаяся и от любимого парфюма. «3500 за флакон? Лучше я мальчишкам что-то куплю». И от окрашивания волос в салоне. И от аптечных кремов для лица. Да и гель для душа, мыло, шампуни, зубная паста стали проще и дешевле, походы в кинотеатр по праздникам и только на сеансы не дороже 200 рублей. Кафе? «А чем домашняя пицца хуже? Купив все необходимые ингредиенты на 300 рублей, я могу три пиццы размером с противень каждая сделать», - пожимает плечами Елена.
Тогда как жительница краевого центра София Павлова, по собственному признанию, знает и умеет виртуозно готовить сто и еще одно блюдо из курицы. Другое мясо стоит дорого и в холодильнике не водится. Зато окорочка закупаются партией на оптовом рынке. Также в семье не принято экономить на гречке, макаронах, сливочном масле, твороге, рыбе, крупах, овощах и фруктах. Чуть сложнее со сладостями. Все трое Павловых сладкоежки. «Конфеты, выпечка, батончики, у нас всегда водились в шкафчике как за здрасьте. Одно время попытались отказаться и перейти на чай с вареньем, хватило ровно на день. Не варенья. Купили фрукты на период «сахарной ломки», но они тоже не спасли. И яблоки съели, и за шоколадкой прямо перед закрытием магазина сбегали», - смеется девушка. Мол, потом плюнули и решили, что коль привычку искоренить не удается, тогда придется искать иные возможности для экономии. И нашли!
- Мы экономим на услугах ЖКХ. Поскольку живем на 10-м этаже, то горячая вода на кухне доходит до нас не сразу, когда уже вся посуда вымыта. Поэтому просто перекрыли кран и пользуемся только холодной водой. Когда моем волосы, умываем лицо, чистим зубы, тоже вода понапрасну не бежит. Стирка - когда заполнен весь барабан стиральной машины. Свет у нас в квартире отключается после 22:00. Причем на ночь отключаются и все электроприборы из розеток, кроме холодильника, - делится лайфхаками София.
Как обстоят дела с покупкой одежды? «Тут помог ударный шопинг докоронавирусных времен», - хмыкает девушка. Мол, одежды и обуви в гардеробе скопилось столько, что извечное женское «нечего надеть» ей явно не грозит. И мужу, и дочке. «Вот как чувствовала, когда покупала одежду по хорошим скидкам на вырост, - радуется Софья, демонстрируя фирменные зарубежные сарафанчики, юбки, блузки, обошедшиеся ей три года назад в 300, 400 рублей, а теперь стоящие гораздо дороже. Да, рисковала, когда «гребла все без разбора и по принципу «большое не маленькое», зато «теперь нам есть в чем ходить в детский сад и не бояться, что мой ребенок будет хуже других одет».
«Как экономит наша семья? Просто не покупаем лишнего. В магазин идем только со списком. Да и цены этого сделать не позволяют. Ценники в магазинах переписываются каждый день!» - возмущается пенсионерка Нина Ефимовна. Мол, пробовала обращать внимание на красные и желтые акционные ценники, но… «Дурят! Вот какой смысл покупать по распродаже 900 миллилитров молока за 75 рублей, если можно рядом и без акции взять 1,5-литровую бутылку за 90 рублей », - разводит руками ставропольчанка.
Кофе, чай тоже покупает самые дешевые. «Нам с дедом и такой пойдет». Хотя в шкафчике все же стоит баночка более дорогого сорта, который достают для гостей или когда дочка с мужем приезжают навестить стариков и заодно привозят товары с рынка, где они обычно закупаются. Причем выбирают день среди недели и едут ближе к вечеру, когда можно все купить со скидкой. «Вы по сколько клубнику брали? По 140 рублей? А нам она по 50 рублей обошлась. Ну и пусть, что подавленная. На варенье и джем она даже лучше подошла. А кабачки мы и вовсе за 30 рублей забрали. Они были чуть пожухшие, но нам же их не витрину выставлять!» - оптимистично признается наша героиня. И рассказывает, что засохший хлеб и скисшее молоко тоже не выбрасывает - не то время.
А между тем, в начале июня Госдума в первом чтении отклонила законопроект о выдаче малообеспеченным россиянам продуктовых карточек. Депутаты предлагали помогать гражданам, чей среднедушевой доход не превышает величину прожиточного минимума в конкретном регионе. Сумма помощи, которую можно было потратить на еду, должна была составить 25 процентов от регионального прожиточного минимума.
Выдавать сертификаты предлагалось по заявлению, а перечень продуктов, которые реализуются по ним, был оставлен на усмотрение правительства. Финансировать такую меру поддержки предлагалось из федерального бюджета. Однако правительство выдало отрицательный отзыв на инициативу. В нем говорится, что пояснительная записка к законопроекту не имеет обоснования ключевых параметров инструмента социальной поддержки, не позволяет оценить перспективы его реализации и социально-экономический эффект. И документ скорее носит популистский характер, нежели практическое руководство к действию. Да и лишних денег в стране традиционно нет. Поэтому…
В общем, держимся и продолжаем наблюдать за красивыми брошками. Ведь если хлеба нет, хотя бы зрелища нам гарантированы.
Марина КАНДРАШКИНА.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru
Добавить комментарий