Вы здесь

«ЛЕРМОНТОВСКИЕ СЕЗОНЫ-2021»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

 Так называется фестиваль поэзии, который откроется в день рождения великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова - 15 октября в Центральной городской библиотеке имени Максима Горького города-курорта Пятигорска.

Участники трехдневного фестиваля, посвященного 207-й годовщине со дня рождения Лермонтова, представят свое творчество в одиннадцати номинациях: «Поэзия», «Проза», «Музыкальное произведение», «Театрализация», «Изобразительное искусство», «Стрит-арт», «Граффити», «Мультмедиа», «Бал причесок», «Открытый урок» и «Кулинарный ларец». В рамках программы фестиваля будет проведен круглый стол в режиме вэб-конференции с участием сотрудников Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» и Пятигорского государственного музея-заповедника М.Ю. Лермонтова. Кроме того, для желающих будут проведены экскурсия по Лермонтовским местам и литературный квест «Вчера я приехал в Пятигорск…».

С именем Михаила Лермонтова на Ставрополье и, в частности, на Кавминводах связано очень многое. У нас есть город Лермонтов, множество улиц и учреждений, названных его именем и еще многое, многое другое. Остановимся только на одном моменте. В 1982 году в Ставропольском книжном издательстве вышло в свет сувенирное издание - маленькая книжечка «М.Ю. Лермонтов. Последние стихи». Предваряя творения поэта, составитель сборника П.Е. Селегей рассказал об интересных и малоизвестных событиях, которые произошли за несколько месяцев до трагической гибели Лермонтова. Вот они. «В апреле 1841 года Лермонтову, находящемуся в отпуске и хлопотавшему об отставке от военной службы, приказано было в 48 часов оставить Петербург и отправиться к месту ссылки, на Кавказ, в Тенгинский пехотный полк.

12 апреля друзья поэта собрались в доме Карамзиных, чтобы проводить его в дальнюю дорогу. Какое-то тайное предчувствие надвигавшихся трагических событий в его жизни глубоко тревожило Лермонтова. Собравшиеся на проводы старались рассеять его грустные мысли. С искренней теплотой и душевностью друзья прощались с поэтом перед его последним отъездом из Петербурга. Накануне отъезда, 13 апреля, князь В.Ф. Одоевский подарил Михаилу Юрьевичу свою записную книжку с надписью: «Поэту Лермонтову дается сия моя старая и любимая книга с тем, чтобы он возвратил мне ее сам, и всю исписанную». Где-то в дороге загрустивший Лермонтов достал подаренную ему книгу и карандашом набросал в ней первые строки: «Как однажды тучка золотая на седом утесе ночевала…». Потом после непродолжительного раздумья вычеркнул их и написал снова: «Ночевала тучка золотая на груди утеса-великана». Так строка за строкой на страницах этой книги рождались шедевры мировой лирики.

Явившееся вдохновение скрасило поэту в дороге горечь одиночества и принесло ему благодатную творческую радость. 10 мая поэт писал из Ставрополя С.Н. Карамзиной: «Я не знаю, будет ли это продолжаться, но в течение моего путешествия я был одержим демоном поэзии, т.е. стихов…». Поэтическое вдохновение не покинуло Лермонтова и в Пятигорске. Здесь он жил напряженной духовной жизнью, хотя внешне это не было заметно. Где бы ни появлялся поэт - в доме Верзилиных, на пикнике или в ресторации, везде царили шутка и смех. И мало кто даже из самых близких поэту людей знал, какие действительные думы и страсти мучили этого удивительного человека, казавшегося легкомысленным и беззаботным. Только в часы, когда поэт оставался один, наедине с записной книжкой, он был самим собой. Вот почему нам так дороги записанные в книгу стихи. Это - поэтический дневник, покоряющий искренностью выраженных в нем самых сокровенных чувств и переживаний поэта.

 Жестокая судьба поэта-изгнанника лишила М.Ю. Лермонтова возможности выполнить дружеский завет В.Ф. Одоевского. Он не успел исписать книгу всю и не смог сам вернуть ее Одоевскому. 27 июля 1841 года пистолетный выстрел на Машуке прервал жизнь поэта». Однако, как известно, книга все-таки вернулась к князю В.Ф. Одоевскому, и в ней ниже дарственной надписи появились строки: «Сия книга покойного Лермонтова возвращена мне Екимом Екимовичем Хостатовым (родственником Лермонтова) 30 декабря 1843 года». А в 1857 году Одоевский подарил книгу Публичной библиотеке Петербурга. Всего здесь 12 стихотворений, но каких! Каждое из них можно назвать жемчужиной русской поэзии. Достаточно упомянуть «Утес», Пророк», «Сон», «Тамара», «Выхожу один я на дорогу», «Нет, не тебя так пылко я люблю», «Морская царевна», «Свидание»… И почти все они были написаны Михаилом Юрьевичем здесь, в Пятигорске.

Вернемся, однако, в наше время. Фестиваль поэзии по традиции проводится в день рождения сразу двух поэтов, чье творчество неразрывно связано со Ставропольем и конкретно - с Пятигорском. Это Михаил Лермонтов и Коста Хетагуров. Но помимо фестиваля в городе-курорте пройдет еще несколько интересных мероприятий. Пятигорский государственный музей-заповедник М.Ю. Лермонтова порадует любителей поэзии комплексной интерактивной музыкально-литературной театрализованной программой «Бархатный сезон на Горячих Водах». В 207-ю годовщину со дня рождения великого поэта гостей Домика Лермонтова познакомят с традициями усадебного гостеприимства XIX века. Присутствующих угостят вареньем, сваренным по старинным рецептам усадьбы в Тарханах.

 На базе Пятигорского краеведческого музея пройдет пешеходная экскурсия по Лермонтовским местам «Где по кремням Подкумок мчится, где за Машуком день встает…». В здании Детской художественной школы Пятигорска всю неделю будет экспонироваться выставка, которую тоже назвали «По Лермонтовским местам Пятигорска». А у памятника Коста Хетагурову состоится поэтическая встреча, посвященная 162-летию известного осетинского поэта, просветителя, драматурга и художника.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
7 + 12 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.