Вы здесь

Когда Сенгилей станет доступен для любителей-рыболовов?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

«В центре Ставропольского края озеро - редкость. Посчастливилось только Ставрополю - вокруг него четыре озера: Холодногорское или Вшивое, Кравцово, Новомарьевский лиман, да бывшее Сенгилеевское. Первые два совсем состарились и обмелели, заросли тростником. Новомарьевский лиман тоже быстро зарастает, догоняя своих собратьев. Лишь одно Сенгилеевское озеро сохраняло юность и не поддавалось действию береговых растений. А теперь волею людей это озеро превращено в огромное водохранилище. Оно заполнено кубанской водой из Невинномысского канала, глубина его увеличилась, площадь возросла вдвое. Оно никогда не заилится и не зарастет, будет юным. Водохранилище славится рыбной ловлей и как «местный курорт выходного дня...»

Эти строки о рукотворном Сарматском море, как иногда называют Сенгилей, написаны известным ставропольским ученым-краеведом В.Г. Гниловским в 1974 году. А через восемь лет «местный курорт» и заветные места рыбной ловли ставропольчан прекратили свое существование. Нет, Сенгилей не высох, не зарос и не заилился, он по-прежнему юн и прекрасен, как предвидел наш замечательный земляк. И не перевелись, не вымерли знаменитые сенгилеевские судаки, лещи и сазаны. Просто «зачехлили», закрыли для народа красавец Сенгилей одним росчерком пера чиновники еще той, советской, поры, как видно, на радость и во благо браконьерам и чиновникам нынешним.
Главное богатство Сенгилея - гидротехнические сооружения и вода, обеспечивающие ее поступление в водоем, очистку и бесперебойную подачу на нужды населения краевого центра и прилегающих к нему районов. Рыбные же запасы водохранилища после принятия в 1992 году Ставропольским крайсоветом народных депутатов постановления о закрытии Сенгилея для посещений с другими целями стали, по существу, бесхозным. И их нещадно грабят, несмотря на усилия малочисленного подразделения милиции, пытающегося объять необъятное - совместить охрану гидротехнических сооружений - главную свою функцию - с предотвращением доступа к водокачке и дамбе кого бы то ни было, в том числе членов экологического поста - единственного рупора общественности по проблемам Сенгилея.
«Вопрос об использовании подобных водоемов, - пишет в одной из работ, посвященных проблемам рыбоводства, доктор сельхознаук, профессор кафедры зоологии СГУ М. Дементьев, - возникает, когда чиновники, превратившие их в свои «вотчины», не желают допускать туда посторонних. Например, Сенгилеевское водохранилище, уникальное своим ихтиокомплексом, что зафиксировано на уровне ЮНЕСКО, закрыто для рыболовства (промышленного.- Прим. авторов.) по сути именно по этой причине. Возможно, что уже в ближайшие годы единственный тут водный рыбцовошемайный комплекс исчезнет из-за неконтролируемого вылова рыб»... (Он, комплекс, уже исчез, ибо нет денег на его содержание. - Прим. авторов.).
Официальная версия закрытия Сенгилея для любительского и спортивного рыболовства - отнесение его к числу водопроводных (питьевых). «Но подобный запрет в мировой и российской практике считается необоснованным, - утверждает М. Дементьев, - по крайней мере, для любительского лова водоем может быть открыт, но с запретом на период нереста (апрель - июнь) с установлением запретной зоны в районе водозабора».
Еще категоричнее говорил об этом в интервью одному из авторов этой статьи бывший председатель правления Ставропольской краевой общественной организации охотников и рыболовов (СКОООиР) Н.М. Еремин: «Сегодня статус закрытости, на мой взгляд, оборачивается для Сенгилея своей негативной стороной, поскольку закрытость - это всегда благодатная среда для злоупотреблений и разного рода спекуляций. Считаю, что статус неприкасаемости с озера должен быть снят, как изживший себя. А высокого качества ставропольского «стакана воды» следует достигать не путем отлучения людей от водоема, а за счет комплекса действенных мер, направленных на повышение недостаточности водоочистки и защиты озера от факторов, ухудшающих его водные характеристики».
Перед нами справочник водоемов Московской области. В их числе десятки водных объектов, являющихся источниками водоснабжения многомиллионной столицы России. И практически ни один не закрыт для посещения москвичами и гостями столицы. Наряду с функцией водоснабжения Москвы они являются объектами массового туризма, спортивного и любительского рыболовства (по лицензиям, т.е. приносят доход в бюджет столицы). Такими же доступными для народа в России всегда были и остаются уникальнейшие озера типа Селигер, Ильмень, Плещеево, Щучье. Даже на заповедном Байкале отведено большое количество участков для любителей рыбной ловли. Чем не пример для принятия такого же решения по нашему любимому Сенгилею?
У противников упорядоченного допуска на водоем, по существу, один «аргумент»: «Вы же знаете наших людей, где ни побывают, все вокруг загадят, замусорят»... Откуда такое презрительное отношение к людям вообще и к рыболовам - истинным ценителям и защитникам природы в частности! Да, нам не раз и не два приходилось видеть на берегах Сенгилея и других водоемов кучи объедков, груды пустых банок, бутылок и прочего подобного «добра». Но, как правило, это были следы пребывания у воды не любителей тихой охоты за живым серебром царства Нептуна, а «рыбаков» под грохот джазовой музыки, визги и хохот подгулявших девиц, развлекающих «рыцарей ухи и шашлыка под стопоря», гарцующих на престижных «джипах».
Любители рыбной ловли способны понять и принять обоснованные запреты и ограничения. Но когда им под надуманным предлогом не разрешают пользоваться на любимом водоеме обычной удочкой, огульно, всех подряд подозревая в элементарной непорядочности и бескультурии, это понять трудно.
Площадь Сенгилея ныне составляет 42 квадратных километра, а береговая полоса, объявленная санитарной зоной, вдвое больше, чуть ли не на 100 километров, открывать ее для рыбалки никто и не просит. Речь идет о небольшой части берега в северо-восточной части озера.
«...Нашим обществом подготовлен для направления в правительство края пакет документов, в котором обоснована целесообразность отведения СКОООиР части берега Сенгилея для организации санитарной зоны любительского и спортивного рыболовства. Это удлиненная от водозабора зона, - говорил в упоминавшемся интервью Н.М. Еремин. - Мы беремся ее соответствующим образом благоустроить за счет собственных возможностей и на платной основе открыть для любителей рыбалки, прежде всего, членов общества. Пусть даже для нас это обернется лишней головной болью, что связано с необходимостью поддержания на подконтрольной территории строго санитарного режима и порядка вообще. Но мы готовы взять на себя эту ответственность...»
Еремина поддержал председатель правления Ставропольского межрайонного общества охотников и рыболовов Вячеслав Атанов: «Мы считаем, что такой уникальный водоем, как Сенгилей, должен стать более доступным для жителей Ставрополя. Решение краевого Совета, принятое летом 1992 года, о санитарной зоне по всему периметру озера нужно изменить или дополнить решением Ставропольской краевой Государственной думы». Так же думают и в краевой госрыбинспекции и в других серьезных учреждениях края, но непоколебима часть некоторых чиновников, которые, судя по всему, «клюют с ладони» браконьеров, кушают экологически чистые и редкие виды рыб: рыбца, судака, тарань... им так удобнее! Интересно, до каких пор это будет продолжаться?

Александр ЕРМОЛЕНКО,
член экологического поста по защите Сенгилея.
Вадим ЧЕРНОВ,
член Союза писателей и журналистов России.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет