Вы здесь

С ПЕСТРУШКОЙ РАСПРАВИЛИСЬ, ОЧЕРЕДЬ КУРОЧКИ РЯБЫ?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Если этот документ будет принят в масштабах Российской Федерации, то курочке Рябе на частных подворьях, а с ней и уткам, гусям, индейкам придет конец. Они просто исчезнут там как вид. А с ними – и относительное мясо-яичное изобилие на наших прилавках. Недавний скачок цен на яйца окажется на этом фоне просто детской шалостью от их производителей.
Речь о проекте приказа Минсельхоза России, которым будут утверждены новые ветеринарные Правила содержания домашней птицы во всех категориях хозяйств, включая личные подсобные. Правила планируют ввести в действие уже с 1 марта 2025 года, то есть менее, чем через год.
Правила= запреты+ затраты
Все требования в новых Правилах – это преимущественно запреты. Или нововведения, которые потребуют заметного вложения средств в инфраструктуру подсобного домашнего хозяйства, которая ранее мало чего стоила. Так что на выходе запреты плюс затраты.
Итак, требование первое (назовем его таковым, поскольку все в птицеводстве начинается с цыпленка) будущих ветеринарных Правил – запрет на покупку поголовья на птичьих рынках. Можно будет теперь приобрести цыплят, да и взрослую птицу, только в специализированных инкубаторах и птицеводческих хозяйствах, по ветеринарному сертификату. То есть каждый цыпленочек теперь у хозяина должен быть с ветпаспортом, и никак не иначе.
Исключение – собственное производство, надо полагать в мини инкубаторах. Или если наседка вывела, что в наше время крайняя редкость. Инкубаторы давно убили в курицах инстинкт к высиживанию птенцов.
Вообще-то бизнес на цыплятах давно уже получил широкое развитие на селе. Во всяком случае, у нас на Ставрополье именно сейчас, в марте – мае, их продают чуть ли не на каждом рынке. Люди обзавелись инкубаторами, понастроили брудеров для подращивания иолодняка. Да, цыплят можно купить у ведущих производителей. Но быстрее и дешевле – у частника. У того самого малого бизнеса, о государственной политике поддержки которого наши чиновники кричат на всех перекрестках. И вот на тебе, все это людям придется отправить коту под хвост? А жить прикажете на что, чем заниматься на селе, где и так безработица?
Корма только покупные
Еще одно крайне спорное положение в Правилах – в кормлении птицы, в том числе на частных подворьях, придется использовать только термически обработанный, заводской комбикорм.
То есть так, как сегодня, когда в пищу курочкам идет все – и отходы с семейного стола, и полученное на земельные паи зерно, включая зерноотходы, и изготовленные на дому из смеси травы, сена и зерна гранулы, – уже не получится. Только – заводские, красиво упакованные в фирменные мешки гранулированные корма.
Есть тут один важный момент. Паевое зерно выдается собственникам земли у нас в крае из расчета 7–10 рублей за килограмм, в зависимости от урожая и условий договора аренды земли. Продается зерно и зерносмесь на рынках сегодня по 16–20 рублей, в зависимости от качества, сезона и места продажи. В городах – дороже, в селах – дешевле. Так что пока курочка на подворье клюет зернышки не более чем по 20 рублей килограмм. А вот корма заводского приготовления стоят в среднем по 40 рублей за килограмм. То есть, вдвое дороже. Чувствуете разницу? Если принять во внимание, что за год несушка съедает 40 килограммов зерна, то финансовые затраты частника на ее содержание вырастают сразу на 800 рублей. Вдумайтесь: на 800 рублей на одну курицу за год!
Так вот, с 1 марта будущего года мы ее, эту самую разницу, не только почувствуем, но и реально получим и ощутим в удвоении цены на мясо и яйцо.
Селянину теперь придется думать, куда пристроить паевое зерно. Наверняка этим воспользуются всякие проходимцы и будут скупать его за бесценок. Хозяину опять же придется просто выбросить зернодробилки, мини грануляторы, которых сегодня просто в изобилии в продаже и которых люди понабрали в свое подсобное хозяйство. Опять же останутся без работы те, кто на селе занимается продажей зерна и кормосмесей. А это опять малый бизнес.
Зато прямо в шоколаде начнут жить монополисты – производители заводского комбикорма. Это какой же рост продаж у них пойдет!
Детки в клетке
Еще одно, такое же несуразное требование новых Правил – полный запрет на свободный выгул домашней птицы. Не только на улицу, но и даже на свой земельный участок нельзя кур и прочих пернатых выпускать! Максимум, что можно позволить – это закрытый вольер для них. А при поголовье 1000 голов – только помещение!
Человек наблюдательный заметит, что курица, гуляющая по травке, всегда и крупнее, и здоровее выглядит, чем та, что содержится в курятнике или даже в вольере. Неволя есть неволя. Наука говорит, что калорийность суточной нормы взрослой птицы на вольном выгуле 300–320 килокалорий, при клеточном содержании – 250–280. Травки-козявки не кушает, от того и ниже калорийность, потому и нет вида. А с ним и веса соответствующего нет, и самое главное – вкуса. А кушает травку-козявку – и растет быстрее, и вкуснее в пище. Так что с запретом свободного выгула мы окончательно забудем, и как настоящая курочка Ряба выглядит, и какой вкус у природного куриного мяса. Органическое земледелие, ау! А ведь оно в мясной своей составляющей строится именно на естественном выгуле и откорме животных и птицы.
Но и по курятникам рассовать птицу окажется не так уж и просто. Новые Правила в этом случае потребуют построить целых пять, кроме самого курятника, сооружений для всех, у кого есть хотя бы одна(!?) курица. Это должно быть прежде всего карантинное помещение, причем равное площади курятника. Затем изолятор для больных птиц или попавших под подозрение, что они больные, также площадью с курятник, не меньше. Также должны быть еще пометохранилище, ветпрепараторная и склад для кормов и подстилки.
Как до выработки таких требований люди тысячелетиями разводили домашнюю птицу? Ума не приложу. Ведь на 99 процентах сельских подворий содержится два, три, от силы пять десятков кур. Все в одном сарайчике. И вот теперь для них целый птичий микрорайон строить?
Сотки вырастут в цене
Но и это еще не все. Новые Правила вводят минимальную площадь земельного участка для поголовья. Если у вас до 50 голов, то все это хозяйство из шести строений – самого птичника, карантинного помещения, изолятора, ветпрепараторной, помето- и кормохранилищ – должно занимать не меньше одной сотки земли. Если до 100 голов – четыре сотки. До 200–16 соток. До 500 – один гектар. До 1000 – четыре гектара! Хотя при тысяче голов вы уже предприятие, содержание птицы должно быть только закрытым, в помещении, и расстояния между вашими объектами и строениями соседей должны уже подчиняться другим, еще более завышенным и строгим нормативам.
Сотка, это вообще-то 10 на 10 метров. Обычный жилой дом на селе примерно столько места и занимает. Так что Правила уравняли в земельных правах курицу и человека.
Кроме самих строений по Правилам весь это участок с птичьими строениями надо обнести забором и даже сверху накрыть сеткой, иначе как защитишься от «проникновения диких животных и синантропной птицы»? Необходимо также устроить дезинфекционный барьер на входе. И здесь расходы, расходы…
Но и это еще не все. Есть и забавное: гнезда для кур яичных пород должны быть двух или трех ярусными. В один ярус – нельзя… Неужели в двух- трех ярусной клетке курица лучше несется? Чушь какая-то. Или подыграли и производителям клеточных батарей?
Так и хочется спросить: какой больной человек сочинял всю эту ахинею?
Лучшее средство от головной боли – гильотина
Теперь самое главное. Ради чего Мисельхоз России весь этот огород городит?
Формальная причина столь решительных новаций – вроде как распространение птичьего гриппа и других подобных инфекций по стране. Именно этим в проекте приказа и объясняется введение новых Правил. Они написаны как раз для того, чтобы грипп и иже с ним победить.
Болезни эти есть, здесь никто не спорит. Как и то, что с ними надо бороться. Только в нашем случае, похоже, с головной болью предлагают бороться с помощью гильотины. Способ на сто процентов эффективен. Но он, как известно, одноразовый.
Когда вчитываешься в это сплошное низ-з-зя в Правилах, то складывается впечатление, что они не столько против птичьего гриппа, сколько против обычного, преимущественно сельского гражданина. Для которого держать дома курицу также естественно, как дышать. Естественно кормить выращенным на своем дворе семью, как и нести излишки на рынок или продать соседям.
И лишить его этого права – значит покуситься на образ жизни. Ни много, ни мало.
Кому выгодно и для кого замутили
В последние годы опять же Минсельхоз страны очень старался по ветеринарной части с крупным рогатым скотом. Санпропускники с подогревом обязывали все сельхозпредприятия строить, железными заборами фермы и откормочные площадки обносить, навозохранилища с очистными сооружениями строить… В итоге большая часть СПК вырезали скот и просто прекратили производить мясо и молоко. Катастрофически сократилось поголовье коров и в личных подсобных хозяйствах. Теперь государство бьет в набат, экстренно принимает программы подъема этой отрасли, выделяет в качестве господдержки бешеные деньги на строительство новых животноводческих комплексов. А СПК действовавшие ранее коровники массово переоборудовали в зернохранилища.
Одно лечим, другое калечим. Кто нас после этого умными назовет?
Но нас больше интересует вопрос, кто в итоге таких «государственных» телодвижений Минсельхоза наварился? Правильно, монополисты на рынке говядины и молока, взвинтили цены, теперь до говядины и молока не докупиться. Именно они теперь получают эти самые бешеные деньги от государства, закапывают их в новые коровники, санпропускники, тратят на закупку поголовья. Толку, кстати, от всего этого мало. Производство молока и говядины в стране не растет. У Белоруссии докупаем.
Расправившись с Пеструшкой, министерские умы, похоже, взялись за курочку Рябу. С той лишь разницей, что до курочек не только в сельхозпредприятиях, но и в ЛПХ дошли. В азарте оздоровления. Хотя нет, это скорее азарт разорения, разрушения.
В этой новой – старой затее Минсельхоза опять же явно торчат уши крупного бизнеса, начиная от производителей кормов и заканчивая крупнейшими производителями-монополистами мяса птицы и яиц. Потому как только им она и выгодна. И они наверняка крестные отцы этих новых драконовских правил.
И у них наверняка все это получится. А почему нет, если прокатило в отрасли КРС?
Кстати, Минсельхоз собирал отзывы и предложения на проект приказа о новых Правилах до 12 апреля сего года. Не знаю, откликнулись ли на это наш краевой минсельхоз, ассоциация крестьянских фермерских хозяйств и послали ли туда свое мнение. И какое оно, тоже не знаю. Но ни о каком публичном обсуждении новации лично я не слышал.
Или нашим отраслевым начальникам все равно?
И последнее. По оценкам того же Минсельхоза страны личные подсобные хозяйства производят почти 35 процентов сельхозпродукции. Огромная доля рынка. Только вот складывается впечатление, что не на развитие этого сектора направлены все усилия минсельхозбюрократии, а на его уничтожение. Освобождение ниши для монополистов.
Если так, то тогда новые ветеринарные Правила с их несуразными и просто вредными для ЛПХ требованиями выглядят вполне логично.
Одно утешает; строгость российских законов компенсируется их неисполнением. Сказано две сотни лет назад, но, похоже, до сих пор актуально. За неисполнением – позиция граждан. Позиция здравого смысла.
 

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
7 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.