Вы здесь

Я знаю - зона будет

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Директор института «Инжкомпроект» Сергей Белоусов - куратор стратегии технического развития Невинномысска. Недавно он вернулся из Москвы, где проходила выставка «Экватэк-2006» - Вода: экология и технология». Так что речь сегодня пойдет не только о ближайших перспективах экономического развития Невинномысска, но и проблеме очистки воды для нужд города.

ВОДА: ЭКОЛОГИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ
- Сергей Васильевич, что нового вы увидели на выставке?
- Узнали очень много нового, интересного. Там был представлен весь спектр этой проблемы: подготовка питьевой воды, очистка промышленных и бытовых стоков, инженерные системы одним словом, все, что так или иначе связано с водой. Мы познакомились с целым рядом новейших технологий, о которых не только в городе, но и в крае не слышали.
На этот форум мы отправлялись с очень конкретной целью - подобрать технологию очистки питьевой воды. Сегодня в Невинномысске ее обеззараживают с применением хлора. Этот способ в Европе не применяется уже лет 15, потому что вреден для здоровья. Сегодня существует очень много способов: от инфракрасной обработки и озонирования, до самых новейших технологий, по которым мы привезли методические разработки.
На выставке стояло действующее оборудование отечественного производства, из Санкт-Петербурга. Так вот, производители разводят руками - они работают по всему миру, начиная от ЮАР и заканчивая Швейцарией, а в России дело идет со скрипом. Хотя целесообразность применения этой технологии очевидна: вода, очищенная на такой установке, в 100 раз (!) безопаснее для здоровья, чем при нынешней очистке хлором.
Кроме того, мы одновременно привезли материалы и наработки по новым технологиям прокладки инженерных сетей, приборам учета расхода энергоносителей, а также очистки сточных вод, что очень актуально для Невинномысска. Ведь ныне существующая система очистки сточных вод не выдерживает никакой критики с точки зрения не только экологии, но и технологии.
- Какова реальная перспектива применения в Невинномысске системы подготовки питьевой воды?
- На днях будет объявлен конкурс на разработку технико-экономического обоснования (ТЭО) по выбору оптимального способа очистки воды.
- Цена вопроса?
- Примерно 7 млн. руб. Я считаю, это приемлемо, тем более, по соглашению с компанией «ЕвроХим» на эти цели отдельной статьей выделяются деньги. Сейчас город потребляет примерно 60 тысяч тонн воды в год. С учетом того, что у нас будет особая экономическая зона (ОЭЗ), в проект очистки по новой технологии мы закладываем потребности до 100 тысяч тонн.
У НЕВИННОМЫССКА ОТКРОЕТСЯ «ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ»
- Вот так плавно перешли к вопросу особой экономической зоны.
- Да, сейчас самый разгар работ по ОЭЗ, буквально сегодня состоялось техническое совещание на «Азоте».
- А в чем интерес «Азота»?
- Во-первых, будущие предприятия подключатся к сетям «Азота» по питьевой и технической воде, по сбросу промышленных стоков, поскольку экономическая зона примыкает к нынешним границам «Азота». В этом, собственно, и состоит одно из преимуществ Невинномысска - у нас есть сложившаяся инфраструктура сетей, которая позволяет уже сейчас подключиться по электричеству, теплу, воде к строящимся заводам. Инженерные коммуникации - это очень большая проблема на любом строительстве и по всей России.
Еще один плюс – в промышленном центре, которым является Невинномысск, есть уже подготовленные кадры, и существует учебная база для подготовки новых. Отсюда еще один плюс - мы «разгрузим» городскую биржу труда.
Интерес «Азота» к ОЭЗ еще и в том, что для предприятия это - еще одна возможность расширения собственного производства, в частности, производства карбамида. Это очень дорогое производство, и туда будут направлены большие деньги. Но химики идут на это, потому что в ОЭЗ предусмотрены значительные льготы по налогам.
- Можно представить, что в случае реализации этого «громадья планов» у Невинномысска откроется «второе дыхание».
- Да, и сейчас уже не стоит вопрос - «Быть или не быть», однозначно быть. Когда сюда приезжали «отцы края», они сказали, что это магистральное развитие экономики России на ближайшую перспективу. На федеральном ли, региональном уровне ОЭЗ здесь будет. У нас все козыри на руках, тем более, если появились такие инвесторы, как «Азот» и «Арнест». Это колоссальный проект, территория ОЭЗ займет около 20 кв. км., что в два раза превышает нынешнюю площадь Невинномысска. Это мощнейший импульс для развития не только нашего города, но и всего региона в целом.
- То есть 2006 год мы проживем в бумажной подготовке грядущих перемен?
- Не совсем так, «движение» начнется уже в августе. Сегодня задача дня - ГД РФ должна утвердить третий вид ОЭЗ - курортно-рекреационный, площадкой для которого станут Кавминводы. А первые два вида: производственный, который будет апробирован в Невинномысске, и научно-внедренческий, уже существуют де-юре.
А ПОКА ЗАКАПЫВАЕМ «ЖИВЫЕ ДЕНЬГИ»
- Администрация города заинтересована в цивилизованном подходе к отходам?
- Да. Именно этим вопросом я занимаюсь уже год-полтора. Мы посетили заводы в Костроме, Белгороде, Ярославле, в Москве. Последняя поездка в столицу стала решающей: наконец-то нащупали самую действенную систему обработки мусора. Первой ласточкой по ее применению станет Калининградская область, тамошний губернатор уже дал добро на ее внедрение. И у нас здесь нет особых проблем: с администрацией города уже достигнута договоренность, отправлено приглашение поставщикам мини-завода по переработке мусора. В ближайшее время состоится презентация и будет подписан договор о сотрудничестве. Вопрос крайне интересный и выгодный - сортировка мусора, прессование и сдача. Экологически чистое производство, никакого сжигания нет и в помине. Более того, эти спрессованные отходы будут продаваться (!). Китай с превеликим удовольствием покупает эти отходы.
- Которые вернутся к нам уже в виде игрушек, разноцветной посуды и т.д.?
- Ну, это уже совсем другой вопрос. Даже битое стекло прекрасно идет на утилизацию, например, на Новоалександровском стекольном заводе: производство бутылок из битого стекла в 5 раз дешевле, чем из песка.
Такие заводы по переработке мусора уже действуют в России, есть и в Москве, например, в Алтуфьево. 150 рабочих мест, шведское оборудование, 150 тысяч тонн мусора в год.
- А в Невинномысске какой объем отходов?
- Примерно 40 тысяч тонн. Новая система не будет локальной, для одного города. На этом заводе мы будем принимать отходы из всех населенных пунктов в радиусе 70 км. А пока что мусор вывозим на полигон. Там все это разравнивается, пересыпается тонким слоем земли, и снова очередной пласт мусора. Короче говоря, закапываем «живые деньги».
Интервью вел Рубен КАЗАРЯН.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет