Вы здесь
Кто начинал строить Крестоград?
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).Прогулка по старой части Ставрополя доставит большое удовольствие, если экскурсовод не забудет упомянуть имена тех, кому мы обязаны архитектурными шедеврами. Стоит знать архитекторов, создававших каменные чудеса Ставрополя. Многое можно почерпнуть о ставропольских зодчих из книг краеведов, особенно Германа Беликова. Однако до сих пор никто не догадался написать книгу, целиком посвященную тем, кто начинал создавать наш город и творил шедевры в эпоху расцвета Ставрополя - Крестограда. Несколько десятков имен придется перечислить, чтобы назвать наиболее значимые фигуры, оставившие свой материальный след на улицах города.
Ставрополь начинался с деревянных, саманных и турлучных строений, крытых камышом и соломой. Они в городе не сохранились. Небольшие деревянные, обложенные кирпичом домики не в счет. Позже, когда появились кирпичные заводы, они стали самыми распространенными домами жителей среднего достатка в Ставрополе. Кирпичи были именными - на каждом стоял штамп с фамилией владельца заводика. И крыли такие дома уже железом. Их и сейчас можно видеть в старой части города. И некоторые из них до сих пор ласкают глаз своим «домашним» видом.
Книгу об архитекторах Ставрополя пришлось бы начинать с И.Ф. Руско. Он был командирован сюда из Тифлиса в 1825 году самим Ермоловым и стал первым архитектором Кавказской области. Однако, как утверждают краеведы, первый каменный дом в Ставрополе был заложен на Большой Черкасской улице еще в 1799 году: об этом извещает и мемориальная доска на нем. Даже внешний вид этого строения говорит о том, что здание спланировал и построил большой мастер своего дела, имя которого не сохранилось. Однако вернемся к Ивану Францевичу Руско. В двадцатые годы он руководил возведением Главного вещевого магазина с денежной кладовой в крепости (там хранился золотой запас кавказского войска). Этот магазин в 1837 году посетил Николай I, о чем долгое время свидетельствовала чугунная доска с соответствующим текстом. Здание не сохранилось. Архитектору Руско было поручено перестроить и большое одноэтажное здание, в котором разместился начальник Кавказской линии и Черномории. Его реконструкция была закончена в 1829 году (на этом месте в середине XX века построен Дом книги). Это строение тоже можно видеть только на фотографиях.
Областной архитектор Иван Гайворонский (он сменил на этом посту Руско) в 1828 году закончил возведение первого каменного Гостиного ряда у восточного подножия Крепостной горы, а к 1835 году построил второй его ряд - четыре двухэтажных каменных дома. Это место стало торговым центром города и уже называлось Гостиным двором. Именно здесь проходила «Областная выставка ремесленных и мануфактурных изделий», которую тоже посетил Николай I 18 октября 1937 года во время пребывания в городе. Император остался доволен выставкой и Гостиным рядом. Архитектор Гайворонский подготовил первый генеральный план города, в котором было намечено строительство 18 продольных и 14 поперечных улиц, пересекавшихся под прямым углом.
Иван Суслов, тоже областной архитектор, в 1838 году привязал к местности проект зданий «Присутственных мест», реконструировал Гостиный двор и фасад первого его здания, соединив отдельные дома крытыми галереями. Гостиный двор был запечатлен на открытках, что позволяет судить о его внешнем виде. На старых открытках можно видеть и крест из кремнистого ракушечника на Соборной горе с лаконичной надписью - «А.В. Суворову». Часовню и площадку близ креста спроектировал и построил в 1830 году городской архитектор М. Бржезицкий. Архитектор И. Архипов в те же годы возвел каменный мост через Желобовку на Кузнечной улице (позже Архиерейская, теперь - Голенева) в районе Крестовоздвиженской церкви. Этот мост был реконструирован в 1858 году по проекту архитектора Александра Красевича. С восточной стороны видны арки этого моста. Сам мост ныне на улице почти не заметен.
В середине XIX века одновременно в Ставрополе возводили каменные шедевры архитекторы Бернштейн, Славянский, Ткаченко. Иногда они работали над проектами совместно. В 1840 году по проекту Бернштейна построен двухэтажный особняк на углу современных улиц Дзержинского и Жукова. С именем Александра Ивановича Бернштейна связано строительство «Присутственных мест» (улица Советская). В 1845 году было возведено первое здание, где разместились Казенная палата и Казначейство, а в 1850-м было закончено последнее. Одновременно по его проектам строились двухэтажные каменные дома для крупнейшего на Кавказе госпиталя (Ленина, 320). На Крепостной горе им был возведен двухэтажный дом для полиции и пожарных, каланча с круговым обзором (позже была перестроена).
Архитектор Славянский - автор замечательного здания у южного подножья Крепостной горы - городской Думы (1847 год). По проекту Григория Леонтьевича Ткаченко возведено здание «старой гимназии» (1847 г.) на углу современного проспекта Карла Маркса и улицы Розы Люксембург. Архитекторы Бернштейн и Ткаченко по проекту А. Тона возводили Казанский Кафедральный собор (1847 г.). Царь-звонницу при соборе позже проектировал и строил Павел Григорьевич Воскресенский. Он же автор проекта нового Гостиного двора (совр. Краеведческий музей). Эти и другие произведения ставропольских архитекторов (за исключением Казанского собора и звонницы) можно видеть на улицах современного Ставрополя. Разрушенные большевиками Царь- звонницу и Казанский собор горожане скоро смогут увидеть - они восстанавливаются на старом месте. Воскресенский - автор нового генерального плана города. Архитектор Прозоровский возвел здание Духовной семинарии (1863 г.), которое и сейчас украшает центр города («старый» корпус СГУ).
Если не спеша пройтись по бульвару Ермолова от его конца вниз, в сторону вокзала, то нельзя не остановиться у двух выдающихся зданий - Губернаторского дома (1902 г.) и аптеки Байгера (1912 г.). Они непохожи друг на друга и отличаются от других изящных особняков южной стороны главной улицы. Это творения Кускова Г.П. и Булыгина А.П., создавших свои шедевры на рубеже веков и в начале XX века. Другие здания этих выдающихся архитекторов тоже украшают наш город. Поучительна судьба этих мастеров каменных дел. Переломным для них был 1917 год. Большевики у обоих «реквизировали» их родные гнезда. У Адриана Петровича Булыгина - двухэтажный дом у восточного подножия Крепостной горы, а у Григория Павловича Кускова - одноэтажный особняк близ Ольгинской гимназии. Кусков остался на родине и служил советской власти на второстепенных ролях («буржуазному спецу» не доверяли). А Булыгин, перебравшись в Соединенные Штаты Америки, стал родоначальником школы архитекторов, возводивших там первые в мире небоскребы. Сравнивая дореволюционные открытки с современным видом сохранившихся зданий, невольно обращаешь внимание на то, что советская власть не забыла лишить их украшений в виде золоченных куполов-луковиц и крестов над домовыми храмами - они мешали «строить коммунизм в отдельно взятой стране».
Владимир ИВАНОВСКИЙ.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru