Вы здесь

Александр Вешняков предостерег ставропольцев от «грязных технологий»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Александр Вешняков предостерег ставропольцев от «грязных технологий»

На Ставрополье побывала делегация Центральной избирательной комиссии страны во главе с Александром Вешняковым. Край при приеме гостей в грязь не ударил - в поездках их сопровождали специальные машины с «мигалками», на дорогах были выставлены дополнительные единицы «дэпээсников». А радиожурналисты, подняв значение этого события, даже окрестили визит дружеским и официальным. Хотя на самом деле он был рабочим и связан с предстоящими выборами в ГДСК. Председатель ЦИК встречался с членами избирательных комиссий, с лидерами региональных отделений политических партий, с руководителями правоохранительных органов, с журналистами.

11 марта 2007 года выборы будут проходить в 14 российских регионах, в том числе в Госдуму Ставропольского края. ЦИК рассматривает их как генеральную репетицию перед выборами в Государственную Думу Федерального Собрания. Поэтому на пресс-конференции А. Вешняков, в основном, делал акцент на особенностях предстоящей кампании.
Выборы в ГДСК впервые проводятся по мажоритарно-пропорциональной системе. Впервые будет опробироваться и такое изменение в выборном законодательстве, как отмена порога явки избирателей. Многие эксперты уже сейчас предвещают низкую активность населения. Но глава ЦИК считает, что отмена существенным образом не отразится на явке, и даже сделал прогноз: на выборах в краевую Госдуму активность избирателей (явка) составит где-то 40 процентов, в нижний парламент Федерального Собрания - 50, а на президентских выборах - не менее 60 процентов. Зато больший заслон будет поставлен экстремистским элементам и «черным технологиям».
Что касается отсутствия в выборных бюллетенях графы «против всех», то оценивать это можно по-разному. С одной стороны, возможно некоторое снижение явки избирателей и увеличение недействительных бюллетеней, а с другой - человек с большей ответственностью будет делать свой выбор.
От журналистов последовал вопрос: а не правильнее ли вместо отмены «порога» ввести обязательную явку избирателей на выборы и штрафовать «уклонистов»? Глава ЦИК заметил, что в мировой практике существует два способа. Мы избрали путь США, где никакого явочного барьера не существует. А в Бельгии, Греции, Австралии введены обязательность явки избирателей и штрафные санкции. Но Россия пойти на такой вариант, не меняя Конституцию, не может. Подобный вопрос даже не ставится.
Не был обойден и вопрос об изменениях в предвыборной агитации, запрещающих кандидатам поливать своих соперников ушатами грязи в телеэфире. Однако запрет критики не распространяется на «круглые столы», теледебаты, радиоэфир и печатные публикации. Председатель ЦИК даже выразил надежду, что при поддержке СМИ на мартовских выборах в нашем крае удастся избежать негативных «сценариев».
Оценивая законы по регулированию выборов на Ставрополье, А. Вешняков заметил, что они соответствуют требованиям федерального законодательства. Вместе с тем он высказал ряд замечаний - в документах детально не прописаны некоторые нормы, в выборную систему напрасно не вписаны территориальные комиссии, где высок профессиональный уровень. А прогнозируя активность политических партий, гость предположил, что их в выборах будет участвовать около десятка. Три-четыре партии проведут своих кандидатов в краевой парламент. Судя по настрою лидеров, кампания будет достаточно жесткой. А что касается краевой избирательной комиссии - она готова работать открыто, быть максимально доступной, многие проблемы решать методом консультаций.
Александр Вешняков обратил внимание (не мог не обратить!) на противоречивость судебной практики, которая, по его словам, характеризует Ставропольский край не с лучшей стороны. Имелись в виду известные нашим читателям ситуации в Пятигорске и Ставрополе. В краевом центре один из депутатов (О. Казначеев) ушел из жизни, но в течение полутора лет его полномочия не прекращались и не назначались выборы нового депутата. Председатель ЦИК назвал такую ситуацию несуразной, а поспособствовали ей городская власть и судебные органы. На встрече с представителями правоохранительных органов и судьями разговор шел о недопустимости подобных случаев.
Задавался вопрос - во сколько обойдутся казне выборы в краевую Госдуму? Проведение кампании оценивается в 70 миллионов рублей. Эти деньги пойдут на содержание и организацию работы избирательных комиссий, на оснащение всем необходимым участков, информационное обеспечение и другие цели. Но только не в избирательные фонды кандидатов в депутаты. Им дается право привлекать на выборную кампанию до трех миллионов рублей, а политическим партиям - 60 миллионов.
На пресс-конференции глава ЦИК назвал время проведения выборов в Государственную Думу Федерального Собрания: старт кампании будет дан 1 сентября 2007 года, а сами выборы состоятся 2 декабря. Президента страны будем избирать во второе воскресенье марта 2008 года. Что касается выборов членов Совета Федерации, то здесь еще нет определенности.

Нина ЕВТУШЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет