Вы здесь
Краевой МРОТ пока еще в проекте
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).Краевой МРОТ пока еще в проекте
Российское государство «осчастливило» российский народ - с 1 сентября 2007 года минимальный размер оплаты труда в стране возрос до 2300 рублей. Рывок сделан большой, если учесть, что прежде МРОТ составлял 1100 рублей. Было много видимой и закулисной борьбы в кабинетах власти, разного рода политических спекуляций - как-никак впереди выборы в ГД РФ и выборы президента. А у нас подобная «выборная» карта, сулящая народу какие-то блага, вбрасывается именно в такие моменты.
Как известно, Минфин во главе с Алексеем Кудриным долго и настойчиво сопротивлялся повышению МРОТ сразу в два с лишним раза: дескать, это ляжет непомерной нагрузкой на федеральный и региональный бюджеты. Но вскоре нашлось поистине соломоново решение, позволяющее поднять минимальную планку зарплаты, мало что меняя. Увеличенный до 2300 рублей МРОТ уже не привязан к тарифной сетке оплаты труда бюджетников, в него теперь включены все надбавки, которые получают учителя, медики и т.д. В таком случае крупных дополнительных расходов бюджета уже не требовалось.
Итак, минималка существенно возросла, что само по себе факт положительный. Хотя многие российские, да и ставропольские, эксперты считают, что на цифру 2300 далеко не все работодатели будут обращать внимание. Ведь в прошлом году, только по официальным данным Росстата, зарплату ниже МРОТ в России получали почти 350 тысяч работников (по неофициальным, их значительно больше). Многочисленные нарушения были зафиксированы и в ходе проверок Гострудинспекции в Ставропольском крае. Но тут уже свое веское слово должны сказать те, кто следит за соблюдением законодательства о труде.
Однако те же эксперты отмечают очень существенную деталь: теперь российским регионам дано право устанавливать свои размеры МРОТа. Естественно, они должны быть повыше российского. В прошлом году, кстати, такую возможность имели регионы-доноры, а с 1 сентября с.г. - любой субъект РФ, даже если он дотационный. Но здесь явно вышла заминка: только 14 регионов страны к этой дате разработали проекты о собственном МРОТ. Еще два десятка регионов их пока только разрабатывает. Напрашивается вопрос: как поведет себя Ставропольский край?
В министерстве труда и социальной защиты населения СК считают, что краевой «минимум» тоже необходимо установить, но ссылаются, как это обычно бывает, на «большие сложности данного вопроса». Надо, дескать, все хорошо просчитать и взвесить. Хотя предложения на этот счет уже поступили: краевая Федерация профсоюзов предлагает с 1 января 2008 года установить региональный МРОТ в сумме 2850 рублей, а краевое министерство экономического развития и торговли - даже в 3000 рублей. Со стороны работодателей есть мнение и за, и против. Для руководителей тех предприятий, где уже высока зарплата, названные суммы, естественно, погоды не делают. А для некоторых сельхозпредприятий, по мнению начальника отдела министерства труда и социальной защиты СК В. Кабанова, такое значительное увеличение фонда оплаты может обернуться даже банкротством.
Другое мнение у заместителя председателя Федерации профсоюзов края Татьяны Чечиной. Уже несколько месяцев Федерация проводит свой мониторинг по минимальной и средней заработной плате в трудовых коллективах.
«Используя данные мониторинга и статистики, - говорит Т. Чечина, - мы по своим методикам сделали анализ и пришли к выводу, что край легко может пойти на МРОТ в 2850 рублей. А что касается сельского хозяйства, то здесь зарплата тоже становится высокой. Например, в АПК Советского района она составила 10 775 рублей в месяц.
Нельзя забывать и о том, что чем выше будет МРОТ, тем больше зарплаты выйдет из тени и больше налогов поступит в бюджет. А для нашего края это очень актуальная проблема».
Профсоюзы намерены отстаивать свою позицию в рамках трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений. Хотя идеальным новый подход к формированию МРОТ (учитывается не только оклад, но и все надбавки к зарплате) лидеры профсоюза не считают. По словам председателя крайкома профсоюза работников образования и науки Людмилы Кораблевой, теперь на одну черту поставлены работники 1-6 разрядов тарифной сетки. Будь то няня, сторож или воспитатель - для всех МРОТ установлен в 2300 рублей.
В общем, по поводу «минималки» у партнеров по трехстороннему соглашению (правительство, Конгресс деловых кругов и профсоюзы) еще много будет жарких споров и дебатов. Тем более, что минфин края особо раскошеливаться не собирается.
Но не странно ли, что такая популярная в любой стране мера, как МРОТ, вызывает у нас такую массу опасений? А все дело в том, что понятия минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум у нас соотносятся друг с другом не так, как в других странах. Там МРОТ всегда больше прожиточного минимума, поэтому его повышение всегда означает реальный рост благосостояния людей. А у нас здесь как была, так и остается пропасть. Сейчас в крае прожиточный минимум для работающего населения составляет 3623 рубля, а МРОТ - 2300. Даже двукратное повышение МРОТ приводит лишь к одному: малооплачиваемые работники оказываются в несколько менее страшной нищете. Только стоит ли за это говорить правительству спасибо?
Нина ЕВТУШЕНКО.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru