Вы здесь

Покушение на сердце

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Покушение на сердце

Неприятной сенсацией последних дней стало выдворение из Ставропольского краевого клинического центра специализированных видов медицинской помощи (крайбольница) кафедры сердечно-сосудистой хирургии Ставропольской государственной медакадемии, которой руководит известный кардиохирург, доктор медицинских наук, профессор Юрий Восканян.

В краевой больнице кафедра работала с 2004 года, а сам Юрий Эдуардович - 16 лет. Много сделал для создания центра сердечно-сосудистой хирургии, выполнял с коллегами уникальные операции, спас жизнь тысячам больных. Видимых разногласий между ним и главврачом краевой больницы Владимиром Ивановичем Кошелем якобы не наблюдалось. Хотя трения наверняка были, ведь оба они - доктора наук, у каждого свои амбиции.
Летом прошлого года Ю. Восканян был назначен главным врачом краевого кардиодиспансера, но по-прежнему продолжал руководить кафедрой и делать сложные операции в крайбольнице. И вдруг - как гром среди ясного дня: работники больницы, естественно, по указанию «главного», вскрывают двери двух кафедральных кабинетов, все имущество грузится в выделенную больницей машину и отправляется в краевой кардиодиспансер. Для сей неприглядной и в общем-то незаконной акции специально выбрано время, когда самого профессора Восканяна в учреждении не было, он находился в минздраве края и не мог воспрепятствовать выселению кафедры таким диким способом. Люди со стороны рылись в вещах и документах известного не только в крае, но и в стране кардиохирурга. Для погрузки срочно были вызваны солдаты. Как это далеко от цивилизованных отношений! Теперь этим случаем занимается Промышленный РОВД.
По словам главврача крайбольницы В. Кошеля, Ю. Восканян сам пожелал «перевести кафедру поближе к основному месту работы», т.е. в кардиодиспансер. Якобы по договору с медакадемией с января 2008 года кафедра уже не располагается в крайбольнице. Однако у Юрия Эдуардовича на этот счет другое мнение:
- Никаких личных претензий главврач больницы мне никогда не предъявлял, и никакой просьбы о переводе кафедры с моей стороны не было. Что касается договора с медакадемией, то его вообще не существует...
Иначе говоря, все сделано обманным путем, и не исключено, что это станет прецедентом в России. Судя по всему, к выдворению кафедры в больнице готовились давно. Перед этим, буквально за два дня, официально был закрыт действующий в учреждении центр сердечно-сосудистой хирургии. Убрать кафедру - это все равно что ее закрыть. Из-за этого срывается учебный процесс, а врачей-кардиологов, тем более кардиохирургов, в нашем крае - большой дефицит.
А разместить кафедру в краевом кардиодиспансере нет никакой возможности из-за ограниченности площадей. Здесь даже в реанимации больные лежат на приставных койках (кушетках). До отказа забиты все палаты, очередь на госпитализацию расписана до августа. Нет в диспансере и условий для операций на открытом сердце.
То есть профессору Ю. Восканяну и его коллегам по кафедре перекрыли кислород. Некоторые специалисты даже стали подавать заявления об увольнении.
Что же стоит за конфликтом? Краевая больница является монополистом в оказании высокотехнологичной медицинской помощи, в том числе в области сердечно-сосудистой хирургии, и, естественно, никому не желает уступать своих позиций. Но ведь надо не только лечить пациентов на высоком уровне, но и на таком же уровне учить кардиохирургов. Где теперь это делать?
Безусловно, больница в данном конфликте выиграет, она получит дополнительные площади для создания краевого сосудистого центра. Но как бы не оказались в проигрыше пациенты с серьезными сердечными патологиями. Да, не один Ю. Восканян делал сложные операции, есть и другие хорошие хирурги. Кстати, многие им же подготовлены. Но когда речь идет о жизни и смерти, об уникальных случаях - именно главный сердечно-сосудистый хирург края становился к операционному столу. И наверняка, если к нему обратятся коллеги из краевой больницы, он вновь не откажет тяжелобольному человеку в хирургической помощи. Даже несмотря на то, что с ним и с его кафедрой обошлись так беспардонно.
Мы не смогли связаться с ректором Ставропольской медакадемии Б. Минаевым, чтобы услышать его комментарий. А в минздраве края посчитали, что ничего особенного не произошло. Перемещение кафедр СГМА происходит постоянно, и никогда вокруг этого не было шумихи в прессе. Минздрав в этот процесс не вмешивается - сами разберутся.
А может, надо было вмешаться, ведь речь идет о кардиологии - той самой области медицины, где в крае по-прежнему остается самый высокий показатель смертности?

Нина ЕВТУШЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет