Вы здесь
Яблоннойплодожорке - бой
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).Яблоннойплодожорке - бой
Яблонная плодожорка является опасным вредителем плодов яблони, груши, айвы, сливы и других косточковых пород.
Взрослое насекомое - бабочка имеет размах крыльев 18—20 мм. Передние крылья темно-серые с темными поперечными волнистыми линиями. На вершине каждого крыла имеется по одному хорошо заметному коричнево-бурому с бронзовым отливом пятну. Заметить бабочек в саду довольно трудно: днем они малоактивны и обычно забираются в укромные места. У спокойно сидящей бабочки крылья сложены кровлеобразно, и по цвету ее трудно отличить от коры стволов и ветвей деревьев. Длина взрослых гусениц до 1,8 см, тело их светло-розовое, голова коричневая.
Зимуют гусеницы в плотных шелковистых коконах в трещинах коры, под отставшей корой, в дуплах, на пеньках многолетних побегов черной смородины, в верхнем слое почвы.
Весной при температуре 8-9 градусов гусеницы начинают окукливаться, а через две-три недели после окончания цветения ранних сортов яблони появляются первые бабочки. Гусеницы зимуют в разных местах, поэтому период окукливания и вылет бабочек растянут, а лет их продолжается 1,5—2 месяца.
Вскоре после цветения бабочки начинают откладывать яйца. В начале по одному на листья, а в дальнейшем преимущественно на плоды. Яйца до 1 мм в диаметре, похожи на маленькие капельки воска.
Появившиеся из яиц гусеницы внедряются в плоды и семенную камеру. Период питания гусениц первого поколения внутри плода продолжается около месяца. Затем они прогрызают ход наружу и перебираются в соседний плод. Большая часть псевдосозревших плодов опадает вместе с гусеницами, которые в укромных местах окукливаются и вновь превращаются в бабочек второго, еще более вредоносного поколения. При благоприятных погодных условиях появляется и третье поколение этого вредителя.
В борьбе с яблонной плодожоркой используют химические инсектициды, биопрепараты, ловчие пояса и сбор падалицы плодов.
Из химических средств можно использовать любой инсектицид: арриво, банкол, данитол, децис экстра, инта-вир, каратэ, кинмикс, регент, ровикурт, суми-альфа, таран, ципершанс, фас, и др., которые являются отнюдь не безвредными для человеческого организма. Допустимо опрыскать лишь осенние и зимние сорта.
Первое опрыскивание, против отрождающихся гусениц первого поколения, проводят ориентировочно через две-три недели после окончания цветения основных сортов яблони. Против второго поколения опрыскивание проводят через неделю-полторы после начала вылета бабочек и повторно - через полторы-две недели. Начало лета бабочек второго поколения устанавливают по появившимся пустым шкуркам куколок плодожорки в контрольных ловчих поясах, которые накладывают на штамбы яблони летних сортов. Пояса просматривают еженедельно. Последнее опрыскивание проводят не позднее чем за месяц до уборки урожая.
Летние сорта опрыскивают препаратами биологического происхождения: агравертином, акарином, битоксибациллином, лепидоцидом, фитовермом и др. У плодожорки не наблюдается привыкания к этим препаратам, внутри плодов они не накапливаются и на человека не оказывают вредоносного действия. Проникая в организм вредителей, эти препараты специфически воздействует на нервную систему плодожорки, вызывая паралич, питание прекращается и гибель наступает на вторые-третьи сутки.
Я предпочитаю фитоверм не только на ранних, но и на поздних сортах яблони. Это эффективный и экологически безопасный инсектоакарицид биологического происхождения. Он безопасен для энтомофагов и пчел, быстро разлагается в окружающей среде, не накапливаются в плодах. Срок ожидания 2 дня, что позволяет делать обработку незадолго до сбора урожая. В зависимости от погодных условий опрыскивание веду с интервалом одна-две недели. Следует учитывать, что опрыскивать растения можно только при температуре воздуха не ниже 18 градусов, хорошо смачивая листовую поверхность рабочим раствором.
Значительно снизить вредоносность плодожорки позволяют сбор и немедленная переработка или уничтожения падалицы. Гусеницы днем из плодов не выходят и покидают опавшие плоды в первую же ночь. Поэтому собирать падалицу надо ежедневно и только вечером. Перед сбором надо дерево слегка встряхивать, чтобы плоды, заселенные плодожоркой, упали. Если падалицу нельзя использовать, немедленно закопайте ее на глубину не менее 50 см.
Эффективно применять ловчие пояса. Это уменьшит необходимость своевременного сбора падалицы. Пояса осматривают не реже одного раза в неделю, и осмотр их прекращают в конце августа, когда минимальная температура воздуха снижается до 10°.
При употреблении падалицы в свежем виде, нужно уничтожать каждую обнаруженную гусеницу, а не выбрасывать ее. Ловчие пояса делают шириной 15—20 см из двух-трех слоев плотной оберточной бумаги, мешковины или другого материала, создающего затемненные места, в которых гусеницы предпочитают коконироваться. Пояса накладывают на нижнюю часть стволов через 2-3 недели после цветения. Наложенный пояс обвязывают вверху и снизу полосками полиэтиленовой пленки так, чтобы его края были немного отогнуты и под них могли залезть гусеницы для коконирования. Перед накладкой пояса необходимо очистить отмершую кору, и заделать трещины глиной.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru