Вы здесь
Что такое квас и в чем его польза
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).Что такое квас и в чем его польза
Русский квас является одним из самых здоровых и питательных напитков среди всех существующих на данный момент.
По оценкам историков еще в 6 веке до н.э. в Древнем Египте изготавливали напиток, отдаленно напоминающий квас. Однако родиной настоящего кваса, бесспорно, является Россия.
Доподлинно известно, что квас употребляли еще в Киевской Руси. В летописях зафиксировано, что при принятии христианства в 989 году князь Владимир велел раздавать народу пищу, мед и квас.
Со временем квас поистине стал традиционным русским напитком. Существует большое многообразие его видов: делали квасы сладкий, кислый, мятный, яблочный, свекольный, изюмный, белый, красный, окрошечный, душистый, суточный, густой, квас-щи.
Этому напитку придавалось настолько важное значение, что в народе была даже поговорка: «И худой квас лучше хорошей воды».
Существовала и специальная профессия «квасник» - специалист по приготовлению кваса. Причем, каждый квасник специализировался на каком-то определенном виде кваса, был, например, «квасником яблочным» или «квасником земляничным».
Испокон века было известно, что помимо того, что квас хорошо утоляет жажду, он положительно влияет на пищеварение, повышает тонус организма, придает сил.
В неурожайные годы квас был признанным народным средством от авитаминоза и цинги, поскольку этот напиток содержит много важных микроэлементов и витаминов.
Квас - это продукт незавершенного спиртового или молочнокислого брожения сусла, содержащий не более 1,5% спирта.
По своему действию на организм квас подобен кефиру: он регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных болезнетворных микробов, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Эти полезные свойства кваса объясняются наличием в нем молочной кислоты, витаминов группы В, кальция, магния, фосфора, микроэлементов, а также аминокислот (в том числе и незаменимых). А кислоты играют огромнейшую роль в организме по разложению и выведению мертвых, больных и патологических клеток.
В советское время промышленное производство кваса достигло своего пика. Летом на каждом углу стояли квасные бочки, где можно было попробовать этот напиток. По данным аналитиков в 1985 году производство кваса в России достигло 55,3 млн. дал., что составляло порядка 29% всех безалкогольных напитков. В 90-е годы, когда на российский рынок хлынул поток западных вкусов газированных напитков производство и потребление кваса снизилось и в 1997 году составило лишь 9 млн. дал. или 3% всего производства безалкогольных напитков.
В настоящее время ситуация постепенно меняется к лучшему. По объемам потребления в России квас вышел на четвертое место среди безалкогольных напитков, а по темпам прироста этот сегмент лидирует. Объемы продажи кваса увеличиваются на 15-20% ежегодно, начиная с 2001 года.
Сегодня можно констатировать, что темпы роста рынка кваса только увеличиваются и за первое полугодие составили 46%. Производители кваса сходятся во мнении, что подобные темпы роста сохранятся до тех пор, пока потребление не выйдет на уровень 1992 года, когда было произведено 70 млн дал. кваса. Сейчас квасной сегмент в четыре раза меньше..
Однако в то же время это подталкивает недобросовестных производителей к выпуску не натурального кваса брожения, который продается в бочках и имеет ограниченный срок хранения, а так называемого квасного напитка, получаемого не брожением, а смешением компонентов. Затем добавляют ароматизаторы, красители, консерванты, регуляторы кислотности, очень часто - подсластители; подвергают температурной обработке и разливают в пластиковые бутылки. Ничего общего с живым квасом брожения этот суррогат не имеет.
Поэтому не стоит доверять названию «квас» на этикетке. Если в рецептуре указан подсластитель, консервант или стабилизатор, то такой напиток квасом быть не может.
Безусловно, подобная ситуация вредит имиджу натурального кваса. Поэтому свою главную задачу основные производители видят в сохранении традиций приготовления живого кваса и популяризации этого напитка в России. А, учитывая то, что все больше и больше людей стремится к здоровому образу жизни, будущее - за натуральными напитками и, прежде всего, такими как квас.
Нина ЕВТУШЕНКО.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru