Вы здесь

Малиновый звон

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Малиновый звон

ВОТ ОНА КАКАЯ
МАЛИНА. В самом этом слове звучит нечто поэтичное. Стоит его произнести или услышать песенный мотив-перезвон, как сразу же возникает образ чего-то лиричного, нежного, светлого, яркого, даже интимного. Появляются незабываемые вспоминания о пятнышках-ягодах с их малиновым цветом, завораживающим ароматом и неповторимом вкусе.
Как целебное средство малина широко известна еще со времен Древней Греции и Древнего Рима. Первейшим лечебным средством была она и в Древней Руси.
Малина - культура скороплодная и урожайная, отличный медонос, легко размножается, не повреждается весенними заморозками во время цветения. Представляет собой полукустарник высотой 80-250 см.
Листья малины сверху темно-зеленые, голые, снизу серовато-войлочноопушенные. Цветки диаметром около 1 см, невзрачные, зеленовато-белые. Они собраны по нескольку в небольших кистях, выходящих из пазух верхушечных листьев.
Плод - шаровидно-овальные многосемянки (костянки).

КАКОЙ СОРТ МАЛИНЫ ЛУЧШИЙ
Сейчас наибольшее распространение получила малина, мелкоплодные плоды которой появляются на прошлогодних стеблях. Сами стебли покрыты шипами-иголками.
В последнее время появились сорта малины, необычным признаком которых является способность их латералов (первичных веток стеблей) ветвиться до 5 порядков. На таком латерале вызревает до 40 крупных ягод весом от 4 до 12 г. Вот почему повышенный размер ягод и их повышенное число на латерале приводят к значительному росту урожайности у всех крупноплодных сортов: у сорта Патриция до 9 кг с куста, у Изобильной, Аборигена, Тарусы и Гордости России - до 7 кг, у Жёлтого Гиганта - до 6 кг с куста.
Резко повысилась продуктивность ремонтантных сортов, среди которых отмечу Бабье лето, Геракл, Оттом Близ, Сентябрьская.
По цвету ягоды бывают малиновыми, красными, малиново-красными, желтыми, оранжевыми, белыми, фиолетовыми, черными. При этом, чем ягоды темнее, тем они полезнее, но менее сладкие.
Обращу внимание дачников на характеристике некоторых не совсем обычных сортов.
ЖЕЛТЫЙ ГИГАНТ. Его желтые плоды - это, прежде всего, ценный диетический продукт, в котором содержится гораздо меньше антоцианов (натуральных красителей). Поэтому рекомендуют именно такие ягоды употреблять людям, склонным к аллергии. В желтых плодах более гармонично сочетаются сахар и кислоты, чем в малиновых. Поэтому они обладают нежным, приятным, сладким вкусом, из них получаются ароматные, янтарного или абрикосового цвета домашние заготовки - варенья, джемы, компоты и соки. Этот сорт среднего срока созревания. Его куст среднерослый, мощный, раскидистый, с прямыми, покрытыми слабым восковым налетом побегами. Плоды крупные, массой 4-6 г, тупоконические, сладкие, ароматные, при созревании долго не осыпаются. Сорт устойчив к основным болезням и вредителям. Неодновременность созревания ягод обеспечивает их длительное поступление на летний стол. Но плоды недостаточно транспортабельны, непригодны для заморозки и виноделия.
КУМБЕРЛЕНД. Плоды средней величины, блестящие, округлые, черные, с сизым налетом, очень приятного кисло-сладкого вкуса, с ежевичным ароматом. Куст имеет арочную форму с изящными дугообразными ветвями, почти не образует корневой поросли, корни уходят вглубь на 1,5 и более метров, что обеспечивает поступление воды и дополнительного минерального питания из глубинных слоев земли.
ТАРУСА. Это первый отечественный сорт с побегами штамбового типа. Кусты средней высоты (около 1,5 м), сжатые, мощно развитые, практически не требуют опор. Ягоды крупные, плотные и очень крупные (4-12 г), тупоконические, красивой формы, ярко-красной окраски, блестящие, костянки мелкие, однородные, плотно сцеплены между собой, хорошо снимаются с плодоложа и хорошо выдерживают транспортировку. Вкус ягод сладкий с приятным малинным ароматом, сочной тающей мякотью и немногочисленными мелкими семенами, идеально подходят для потребления в свежем виде и для всех типов домашней переработки (варенье, джемы, пастила, сушка).
ЛЕКАРСТВО ВСЕГДА ПОД РУКОЙ
Плоды малины обладают уникальными питательными и лечебными свойствами. Современная медицина считает эту ягоду эликсиром здоровья и творческого долголетия человека. У нее целебно практически все - плоды, листья, цветки, корни. В них содержатся антоцианы, белки, бетаситостерин, витамины (С, В1, В2, В6, В9, Е, РР), дигликозид цианидина, дубильные, красящие, пектиновые, слизистые вещества, бензальдегид, душистое эфирное масло, каротин, кетоны (ацетон, апетоин, ионон), органические кислоты (аскорбиновая, винная, капроновая, лимонная, муравьииая, пантотеновая, салициловая, яблочная), клетчатка, кумарины, макроэлементы (железо, калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор), микроэлементы (бор, йод, марганец, медь, кобальт, молибден, фтор, цинк), провитамин А (каротин), сахара (глюкоза, декстроза, левулеза, сахароза, фруктоза), спирты (винный, изоамиловый, фенилэтиловый), стерины, флавоноиды (антоцианы, катехины), фитостерины (ситостерин, стигмастерин). Органические кислоты малины способствуют лучшему перевариванию пищи, особенно полезны при низкой кислотности желудочного сока. Кроме того, они губительно действуют на микроорганизмы, вызывающие кишечные инфекции. Особое место среди органических кислот малины занимает салициловая кислота, обладающая бактерицидным, потогонным, жаропонижающим и обезболивающим свойствами.
Малина обладает антибактериальными (обеззараживающими), антитоксическими, жаропонижающими, кроветворными, кровоостанавливающими, омолаживающими, отхаркивающими, потогонными, противовоспалительными, противоморщинистыми, противорвотными, противосклеротическими свойствами. Характеризуется гормональным воздействием, угнетающе влияет на щитовидную железу и разностороннее на гипофиз, сокращает размеры предстательной железы при ее разрастании, нормализует свертываемость крови, снижает уровень протромбина, благодаря стеринам препятствует развитию атеросклероза, снимает опьянение, предупреждает лейкемию.
Препараты малины применяют при следующих недомоганиях: авитаминоз, атопический дерматит, бесплодие, боли в суставах обменного происхождения, бронхит, бронхиальной астме, воспалении глаз, воспалительных процессах полости рта, гастрит с пониженной секреторной деятельностью, геморрой, грипп, корь, заболевания женских половых органов, заболевания желудка и кишечника, ларингит, лихорадка, малокровие, малярия, неврастения, обильные менструации, острые респираторные инфекции, обострение болей в суставах, половое бессилие, простудные заболевания, радикулит, ревматизм, рожистые воспаления кожи, сахарный диабет, угревая сыпь, экзема.
В целебных целях используют плоды, листья, корни, цветки. Из них готовят настои, отвары, чай, мази, муку, маски, целебный лед.
ОТВАР ЯГОД. 2 столовые ложки сухих плодов заливают стаканом кипятка. Настаивают 20 минут. Пить на ночь как потогонное по 2 стакана за один прием.
ОТВАР ЦВЕТКОВ. Одну столовую ложку сухих плодов заливают стаканом кипятка, настаивают 5-6 минут, принимают по одной столовой ложке 3 раза в день.
ОТВАР ЛИСТЬЕВ. Полторы столовые ложки сухих листев заварить стаканом кипятка, настоять 1 час, применять по полстакана 2-3 раза в день после еды.
ОТВАР ВЕТОК И КОРНЕЙ. Готовят из расчета 1: 10. Кипятят на медленном огне 30-40 минут. Принимают по трети стакана 3-6 раз в день.
ЧАЙ. 2 столовые ложки сухих плодов заливают стаканом кипятка. Настаивают 5-6 минут. Выпивают 2-3 стакана в течение 1-2 часов.
МАЗЬ ИЗ СВЕЖИХ ЛИСТЬЕВ. 1 часть сока свежих листьев на 4 части сливочного масла или вазелина.
МАСКА ДЛЯ ЛИЦА. 2 чайные ложки мякоти зрелых плодов добавляют к взбитому в густую пену куриному яйцу, наносят на лицо на 20 мин, затем смывают холодной водой. Рекомендуется при морщинах на лице. При повышенной чувствительности кожи к ягодной маске можно добавить немного свежей сметаны или творога.
ЦЕЛЕБНЫЙ ЛЕД ДЛЯ ЛИЦА. По 1 столовой ложке липового цвета и листьев малины на 1 стакан воды заморозить в холодильнике и втирать в кожу лица против любых морщин и вялости кожи.
МУКА СУШЕНЫХ ПЛОДОВ. Измельчают на кофемолке или миксере. Добавляют в тесто для пирогов, блинчиков, оладий, кексов, тортов.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Ограничение потребления плодов малины при заболеваниях почек (нефритах) и подагре в связи с содержанием в них пуриновых оснований. При использовании малины в целебных целях необходимо посоветоваться с лечащим врачом.
ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ
Чтобы воспользоваться всеми достоинствами малины, необходимо предварительно подготовить почву того участка, на котором планируется ее посадить.
В первый год подготовки почвы на участке можно посеять медоносные растения для последующего использования их в качестве зеленого удобрения. В последующие год-два будущий малинник отдают под ранневесенние культуры (укроп, редис, салат). После сбора урожая их сменяют пропашные тыква и кабачки, благодаря прополкам которых очищается участок от сорняков.
В последний год подготовки высевают бобы, горох. В июле зеленую массу измельчают на месте и, мелко перекапывая, смешивают с почвой в качестве зеленого удобрения.
Следует избегать посадки малины после картофеля, томатов и других пасленовых, т.к. в этом случае возрастает угроза заражения опасной болезнью - вертициллезным увяданием.
Многие сорта красной малины являются носителями скрытой формы зеленой мозаики, маловредоносной для них, но опасной для черной малины. Поэтому участки под ними не должны располагаться близко друг от друга.
Иногда выкорчевывают старые посадки малины и на том же месте планируют провести посадки новые. Этого делать не стоит, так как при длительном выращивании малины на одном месте происходит так называемое утомление почвы. Оно вызывается обеднением ее минеральными веществами, а, главное, выделением в почву ядовитых веществ, вырабатываемых корневой системой растений. Кроме того, в этом месте накапливаются специфические вредители и болезни. Результат - снижается урожайность плодов малины. На одном месте малина может давать хорошие урожаи 8-10 лет, а затем участок под малиной надо раскорчевать и занять другими культурами.
Чтобы ограничить распространение корней на другие посадки, по границам будущего участка малины закапывают некондиционный шифер или другой подобный материал высотой 40-45 см так, чтобы края возвышались над почвой на 5-10 сантиметров.
(Окончание следует)

Николай БУГАЙЧЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет