Вы здесь
«1+1» ИЛИ ЖИВОПИСЬ ПЛЮС СКУЛЬПТУРА
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg). «1+1» ИЛИ ЖИВОПИСЬ ПЛЮС СКУЛЬПТУРА
Валерия Пересыпкина
В Ставропольском краевом музее изобразительных искусств открыта выставка двух профессионалов: скульптора и театрального художника Валентины Санжаровой и живописца Виктора Комарова (г. Пятигорск). Это уже вторая двойная музейная экспозиция с начала нынешнего года. Первым был «Собственный почерк» - совместный вернисаж карикатуриста Евгения Синчинова и автора анепластических композиций Василия Чуйкова, где гармонично сочетались графика (шаржи, карикатуры) и металлопластика.
Представляя авторов, директор изомузея Зоя Белая отметила, что если работы Валентины Санжаровой уже здесь экспонировались и 30 из ныне представленных скульптур входят в коллекцию краевого музея изобразительных искусств, то живопись пятигорчанина Виктора Комарова (141 холст) ставропольцы увидят впервые. Приехавший на открытие выставки народный художник РФ Валерий Арзуманов, рассказывая о коллеге, назвал его ставропольским импрессионистом (от французского «импрессион» - впечатление). И действительно, смотришь на «утренние» пейзажные серии Комарова типа «Утро. Солнце на воде. Море», «Утро. Гора Бештау», полные перламутровых переливов красок, особой изысканности, и поневоле проникаешься светлым и лирическим настроением. Как написала в своем стихотворении, посвященном творчеству Комарова, сотрудник музея Наталья Архипова: «Лунная дорожка, блики на воде.... Живопись - окошко радости в судьбе». Несколько его полотен посвящены православным храмам Пятигорска, Подмосковья, Ярославля, причем церкви до половины закрыты зарослями деревьев. Это слияние золотых церковных куполов с природой как бы продолжает приемы русской пейзажной живописи Левитана и Поленова. Помимо пейзажей, на выставке представлены и сочные натюрморты, и спокойный автопортрет художника, но наибольшее впечатление (может быть, только на меня?) производит постоянно повторяющаяся в его творчестве и, возможно, символическая тема: пробивающиеся сквозь тучи лучи солнца.
Жанровое многообразие. Так можно определить выставочный показ скульптурных произведений Валентины Санжаровой, выполненных в гипсе, мраморе, дереве, шамоте, терракоте, глине. Вот выполненный в дереве выразительный портрет пианистки Валерии Карбут, подкупают своей искренностью «Наташа» (известняк), «Девочка с голубем» (терракота), «Портрет отца» из мрамора, гипсовый портрет в рост сына художницы со скрипкой в руках. Но больше всего на выставке работ, посвященных театру. И это не случайно. Ведь в Ставропольском академическом театре драмы имени Лермонтова Валентина Аркадьевна работает более 40 лет. Сама Санжарова говорит об этом так: «Театр - это совершенно особая реальность: в ней все наоборот. Простая стекляшка кажется бриллиантом, а бриллиант – простой стекляшкой. Парча превращается в тряпку, а тряпка с помощью игры света блестит как парча. Вот и приходится идти на разные хитрости. Волшебной палочки у меня нет, но фантазии и труда требуется много...». О ее преданности театру говорил на открытии экспозиции и председатель краевой организации Союза театральных деятелей РФ Владимир Аллахвердов. Об этом «вещают» и такие работы Валентины Санжаровой, как гипсовые портреты бывшего главного режиссера театра А. Малышева и заслуженного деятеля культуры РФ В. Бирюкова, композиции «Король Лир и шут», «Сестрица Аленушка и братец Иванушка».
Доверительность, лирические мягкость и нежность, искренность и теплота объединяют двух авторов, работы которых представлены на выставке «1+1». Об этом же говорила и Валентина Санжарова: «Мне здесь легко, в этом музее. Я его знаю со дня своего приезда в Ставрополь. И спасибо Зое Александровне Белой, которая подобрала мне замечательного партнера. Я так счастлива...». Наверняка, Валентина Аркадьевна, так же счастливы будут и посетители вашей двойной персональной выставки.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru