Вы здесь

КАК НЫНЕ ВЗБИРАЕТСЯ В ГОРУ ОЛЕГ. И В ПЕРЕНОСНОМ СМЫСЛЕ, И В ПРЯМОМ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

КАК НЫНЕ ВЗБИРАЕТСЯ В ГОРУ ОЛЕГ. И В ПЕРЕНОСНОМ СМЫСЛЕ, И В ПРЯМОМ
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА

На днях отметил свое пятидесятилетие замечательный детский доктор - заведующий психоневрологическим отделением Ставропольской краевой детской клинической больницы, главный детский невролог края, кандидат медицинских наук Олег Агранович. Возраст вроде бы уже солидный, но Олег Виленович продолжает преодолевать горные вершины как в работе (постоянно совершенствуясь в профессии в отечественных клиниках и за рубежом), так и на отдыхе, увлекаясь горнолыжным спортом.
ТРУДОГОЛИК
Так отзываются об Аграновиче все, кто его знает. В психоневрологическом отделении краевой детской больницы он работает со дня основания (декабрь 1982 года). «А первые пациенты, - рассказывает Олег Виленович, - поступили к нам в январе 1983 года. И я, будучи в интернатуре, как раз и принимал в отделение самого первого больного. Не хватало медперсонала, а потому подрабатывал еще и медбратом». На вопрос же, почему именно психоневрология, он ответил, что это семейное: бабушка Татьяна Борисовна Порицкая заведовала 9-м мужским отделением Ставропольской краевой психиатрической больницы, ее муж (отчим отца) Илья Моисеевич Штехин - 2-м женским отделением, отец Вилен Абрамович Агранович принял эстафету от своей матери и долгие годы тоже работал заведующим 9-м мужским отделением. А мама Олега - Прасковья Афанасьевна была преподавателем английского языка и сурдопедагогом в школе глухих. От нее у Олега Виленовича способность к иностранным языкам. Окончив в свое время ставропольскую школу №1 с углубленным изучением английского языка, он свободно говорит по-английски, а при нашей встрече даже декламировал Бернса: «Мое сердце не здесь, мое сердце в горах, там, куда я все время стремлюсь...».
Но это, так сказать, преамбула к профессиональной деятельности Олега Аграновича. «В рамках классической неврологии, - говорит Олег Виленович, - приоритетами для меня являются диагностика и лечение детей, больных эпилепсией, а также реабилитация больных детским церебральным параличом (ДЦП). Семь лет назад в нашем отделении был впервые применен метод борьбы с мышечным напряжением (которое мешает движению) путем введения ботулотоксина. В результате часть больных детей после применения такого лечения начинают даже ходить, улучшение же клинических проявлений отмечается у 85 процентов.
- Насколько я знаю, в вашем отделении используются и «костюмы космонавтов»...
- Да, уже более десяти лет в программе реабилитации на базе нашего отделения используются более двух десятков «костюмов космонавтов». Эти костюмы, создающие условия постоянной тренировки мышц в невесомости, разработаны для детей действительно на основе тех, что помогают нашим космонавтам в полете.
- От родителей больных детей я слышала, что вы, Олег Виленович, внедряете все новые и новые методы нейрофункциональной диагностики.
- С 1983 года занимаюсь практическим внедрением и использованием методов нейрофункциональной диагностики. У нас в отделении, помимо традиционных электроэнцефалографии (ЭЭГ) и миографии, есть уникальные для региона методы видео-ЭЭГ-мониторирования.
- И что это такое?
- Это длительная регистрация активности (работы) головного мозга в бодрствовании и во время сна. Она сопровождается видеозаписью состояния пациента, что позволяет выявить скрытое течение заболевания, предупредить развитие осложнений, правильно подобрав лечение. У нас были случаи, когда, благодаря этому методу мы избавляли детей как от самого заболевания, так и от применения лишних лекарственных препаратов. Так, под контролем ЭЭГ удалось определить у девочки, лежавшей уже два месяца в коме после черепно-мозговой травмы, оптимальную дозу лекарства. Девочка благополучно вышла из комы, вылечилась и сейчас уже учится в вузе в Черкесске.
РУКОВОДИТЕЛЬ И НОВАТОР
Однако одно дело работать врачом, а другое - руководить отделением в больнице, тем более детской, где имеешь дело не только с больными детьми, но и с их родителями. Старожил отделения буфетчица Валентина Киктенко: «Олег Виленович, как считают все, работающие в психоневрологическом отделении, это, несомненно, человек на своем месте. Как завотделением он очень заботлив, внимателен, всегда все замечает, о недостатках говорит очень тактично, чтобы не обидеть. Все время в работе: с 8 часов утра до 6 часов вечера, как минимум. А если его нет, значит, улетел по санавиации на вызов к больному ребенку. К нему постоянно на консультации приезжают родители с детьми со всего Ставрополья. Самое главное, что Олег Виленович - прекрасный диагност и всегда говорит родителям больного ребенка правду о его состоянии. И напрасно не обнадеживает, если дело плохо, но если есть хоть какая-то зацепка, обязательно ребенка «вытащит». Настолько всегда занят (ведь никому не отказывает в приеме), что в большинстве случаев не успевает не только пообедать, но даже попить чаю». А потому и в книге отзывов (есть такая в отделении), можно увидеть не только благодарности от родителей маленьких пациентов сотрудникам, врачам, завотделением, но и стихи, посвященные непосредственно доктору Аграновичу».
«Век живи век учись» - это тоже о нем, об Олеге Аграновиче. Еще в 1995 году он впервые поехал на стажировку по ЭЭГ в Лондон. И уже тогда убедился в том, что «если ты владеешь языком, то перед тобой открываются обширные возможности международного профессионального сотрудничества». После этого были Денвер (США) - обмен опытом по организации здравоохранения, получение гранта американо-австрийского фонда (Институт «Открытое общество»), поездка в Зальцбург, тестирование, по результатам которого Агранович был приглашен на месячную стажировку в Доплер-клинику, где занимаются исследованиями и лечением наиболее сложных разделов неврологии. Стажировку в этой клинике Олег Виленович проходил дважды: в 2003 году и в мае нынешнего года. «И теперь те методы, с которыми я познакомился в Австрии, - делится Олег Агранович, - стараюсь внедрить в практической деятельности отделения». А когда все больше в своей специальности знает и умеет доктор, то и детям хорошо, и их родителям. Оттого и рабочий день напряженный (мягко говоря), оттого и детей с родителями приходит и приезжает большое количество, а на консультации являются уже бывшие пациенты со своими детьми.
СЕМЬЯНИН
Знак зодиака Весы, под которым родился Олег Виленович, предполагает «наличие» уравновешенной, гармоничной натуры с острым аналитическим умом. Это очень честный, искренний и внимательный знак. Это друзья на долгие годы. Это семья на первом месте. Все так. Но в знаке Зодиака ничего не говорится об уюте, теплой ауре, которая окружает Аграновича и всю его, опять-таки медицинскую семью. «Трудоголик, да, бесспорно, - говорит его супруга Надежда Владимировна - профессор Ставропольской медакадемии, декан факультета постдипломного образования, главный нефролог края. - Но в то же время очень домашний и семейный. И семья в широком смысле слова - жена, дети, родственники - у него на первом месте. Говорю это с высоты своего 29-летнего семейного стажа. Все праздники всегда вместе, на отдых ездим тоже вместе, ни разу порознь. Увлечения тоже совместные: путешествия, последние пять лет - горнолыжный спорт и дайвинг. Десятки лет занимаемся ландшафт-ным дизайном, все в доме и во дворе сделано нашими руками. И каждый год придумывается что-то новое. Сыновья, естественно, тоже помогают».
Кстати, о сыновьях. Старший - Владимир имеет два высших образования: медицинское и юридическое. Сейчас работает главным врачом краевого Центра спортивной медицины и лечебной физкультуры. Младший - Андрей учится на VI курсе медакадемии и уже три года трудится у отца в отделении. В этом году стал членом Молодежной палаты при Госдуме Ставропольского края, работает в комитете по социальной политике и здравоохранению. Заканчивает экстернат юридического факультета Ставропольского госуниверситета. Смена, как видим, выросла достойная.
«Да, кстати, - вспоминает Олег Виленович, - я еще всю жизнь, со школьного возраста, люблю играть в баскетбол. Но в последние два года играю редко, совсем на это нет времени. А жаль. Обещаю исправиться...».

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 голоса)