Вы здесь
Как воскресить в памяти забытые имена
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).Недавно одному из островов в Северном Ледовитом океане вернули собственное имя. Остров Колчака большевики «разжаловали» потому, что знаменитый полярный исследователь, и он же адмирал царского флота, Александр Васильевич Колчак не только не признал самозванную власть, но и активно боролся с ней. Его расстреляли в 1920 году, а позже переименовали остров, названный в честь ученого-гидролога. Столь же недавно в Ставрополе одну из центральных улиц переименовали, назвав ее в честь маршала Советского Союза Г.К. Жукова. События вроде бы из одного ряда. Однако есть и разница. В первом случае восстановлена справедливость, а во втором еще в одном городе России появилась улица маршала Жукова. Впрочем, мы к этому привычны: не было города в СССР без улицы или проспекта имени Сталина. И улиц имени Дзержинского в стране до сих пор тьма-тьмущая. А ведь это они, сотоварищи, ввергли страну в пучину бедствий, руководствуясь химерами о всемирной революции и гегемонии пролетариата на пути к построению коммунизма, тоже химеры, противоречащей здравому смыслу.
В Ставрополе, как, впрочем, и по всей стране на уровне инстинкта испытывают стремление опереться на прошлое на пути к будущему. Никто ведь не заставлял именовать край - губернией. Аптеку с привычным номером 103 стали именовать Байгеровской по фамилии основавшего ее Байгера. Магазин назван Нестеровским в память о почетном гражданине Ставрополя, купце и предпринимателе Нестерове (была ведь у нас и улица Нестеровская до революции). Не составит труда привести и другие примеры подобного рода. Возвращать исторические имена надо, как и возвращать к жизни разрушенное. Ведь возводится же на прежнем месте Собор во имя Казанской Божией Матери, в связи с чем уходит в забвение Комсомольская горка, которую он будет венчать, как многие десятилетия до октябрьского вооруженного переворота большевиков. Будет здесь Соборная площадь на Крепостной горе.
Возвращать исторические имена надо. Переименовывать что-то придется. Но делать это можно по-разному. Та же история с улицей имени маршала Жукова вызвала недоумение. Была ведь в Ставрополе улица Жукова. Нет, надо еще одну, в другом районе города! Жители улицы Коминтерна, ставшей улицей Жукова, всполошились: надо делать новые штампы о прописке в паспорта, учреждениям и предприятиям менять печати, штампы, бланки... И все это потребовало материальных затрат, времени, толчеи в учреждениях. А ведь можно и не переименовывая улицы напомнить горожанам их прежние названия, заодно и восстановив память об именитых гражданах, внесших весомый вклад в становление и развитие родного города.
Так, например, в конце улицы Комсомольской в стену изящного особнячка (он простоит еще много лет) вмуровать памятную доску с таким содержанием: «Этот дом на улице Барятинской выстроил для своей семьи в начале XX века архитектор Г.П. Кусков, автор многих архитектурных шедевров, украшающих Ставрополь». На кирпичном особнячке по улице Горького, 14 хорошо бы закрепить памятную доску со словами: «В этом доме на улице Поспеловской провел детство и юность выпускник Ставропольской гимназии и Московского университета, известный ученый, издатель с мировым именем А.С. Ященко. В его издательстве «Новая русская книга» печатались произведения И. Северянина, М. Волошина, других выдающихся писателей России». А на двухэтажном здании из серого ракушечника, что высится на улице Пушкина, рядом с имеющейся мраморной доской поместить еще одну со скромной надписью: «В этом доме на Семинарской улице долгие годы жил известный композитор В.Д. Беневский, автор первой оперы для детей, многих патриотических и духовных произведений, исполнявшихся с успехом в столице и многих городах России».
Как это видно из предлагаемых текстов, они напоминают прежние названия улиц губернского Ставрополя, по которым довелось ходить нашим именитым землякам. И это не разрушители, имена которых запечатлены у нас в названиях районов, городов, сел и улиц, а созидатели в материальной сфере и культуре, науке, искусстве. Над текстом в каждом конкретном случае стоит хорошо подумать, и не чиновникам, а специалистам. А то получится несуразица, как на памятной доске, установленной в связи с гибелью помощника прокурора К.И. Абрамовой. Из текста на ней следует, что она и ее дочь погибли потому, что были верны Родине и коммунистической партии. Ликвидируя евреев, фашисты не интересовались тем, верны ли они коммунистической партии. А таких жертв, как семья Абрамовой, в Ставрополе в годы немецкой оккупации была не одна сотня. В том числе и беспартийных. И даже не сторонников советской власти.
Можно долго перечислять имена военачальников, предпринимателей, ученых, деятелей искусств, не угодивших советской власти, но заслуживающих благодарность потомков за свою деятельность на благо губернии. А поскольку все они жили в историческом центре Ставрополя, то старые названия улиц, по которым они ходили, не будут забыты. Так можно воскресить в памяти забытые имена и названия улиц при минимальных затратах. А переименовать улицы можно и позже, когда разбогатеем и поумнеем.
Владимир ИВАНОВСКИЙ.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru