Вы здесь

Что нам заплатят по больничному?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Что нам заплатят по больничному?

Практически каждый год на законодательном уровне что-то изменяется в оплате больничных листов. Не так давно введена новая система, по которой два дня болезни стали оплачивать сами работодатели, а остальные дни - Фонд социального страхования РФ. Сам расчет пособия по временной нетрудоспособности также изменился - оно начисляется с учетом заработка не за три последних месяца, а за 12. А буквально на днях, уже в январе 2007 года, добавились очередные корректировки - правительство РФ утвердило новый порядок оплаты больничных листов.

Главное новшество заключается в том, что размер выплат теперь не будет «привязан» к непрерывному стажу работы, как было все это время. Уволившись с одного места, специалист старался не выйти за пределы 21 дня - именно в этот срок он должен трудоустроиться, чтобы не потерять непрерывный стаж и зависящие от него денежные выплаты по бюллетеню. Теперь эти выплаты зависят только от общего стажа.
Но установлена определенная градация, которая учитывается при назначении размера пособия по временной нетрудоспособности. На выплаты в размере 100 процентов среднего заработка вправе рассчитывать лишь те работники, которые в общей сложности отработали не менее восьми лет. Если общий стаж от пяти до восьми лет, то пособие составляет 80 процентов среднего заработка, если менее пяти лет - 60 процентов. Но при этом будут учитываться все места работы человека по совместительству, чего раньше не было.
Впрочем, не стоит сильно обольщаться, поскольку в зачет пойдут лишь те годы, когда работодатель делал за работника отчисления в Фонд социального страхования РФ. Поэтому между общим и страховым стажем может быть большая разница.
И тем не менее в Ставропольском региональном отделении Фонда считают, что внесенные изменения больше отвечают интересам работающих людей. «Нормальные» деньги по больничным могут получить даже те, кто в периоды массовых сокращений на предприятиях края был вынужден пойти торговать на рынки, кто тогда работал без трудовых книжек.
Кроме того, коррективы внесены и в оплату больничных при уходе за больным ребенком. До сих пор мамам или другим лицам в таких случаях оплачивались 15 дней в месяц. Теперь система другая: устанавливается лимит дней не на месяц, а в течение года. Если ребенку нет семи лет, то Фонд оплатит больничный за 60 дней болезни малыша, а при тяжелых заболеваниях - до 90 дней. Родители подростка в возрасте до 15 лет получат денежные выплаты за 45 календарных дней в году, а детей-инвалидов - за 120 дней ухода. При такой системе, как посчитали принявшие соответствующий законопроект депутаты ГД РФ, матери и отцы будут сами планировать, сколько времени провести с ребенком, который схватил ОРВИ, а сколько с тем, у кого обострилось серьезное хроническое заболевание.
Еще одно новшество касается пособий по уходу за ребенком. С 2007 года их будут выплачивать даже неработающим женщинам, причем в увеличенном размере: полторы тысячи рублей в месяц матери получат на одного бэби, три тысячи - на двоих. А на единовременное пособие при рождении ребенка в восемь тысяч рублей теперь могут рассчитывать не только родные мать с отцом, но и усыновители, а также опекуны при передаче ребенка на воспитание в семью.
Как известно, из средств Фонда социального страхования РФ оплачиваются и родовые сертификаты. В этом году вводятся бланки нового образца, согласно которым три тысячи рублей по сертификату получают женские консультации, а шесть тысяч - родильные дома. Кроме того, впервые вводится оплата за диспансерное наблюдение за малышом в течение первого года жизни в размере 500 рублей.

Нина ЕВТУШЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет