Вы здесь

Бузина - черноокий лекарь

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Бузина - черноокий лекарь

Проходя мимо черной бузины, мало кто из нас позарится на ее зонтики со жгуче-фиолетовыми ягодами. А зря! Это и прекрасный лекарь и деликатес.
Черную бузину мы можем увидеть и в виде небольшого кустарника, и в виде громадного дерева высотой до 10 метров с ветвистым стволом до 30 см в диаметре. Это просто разные ее виды. Запах желто-белых цветочков напоминает миндальный.
С древних времен черная бузина используется как потогонное, мочегонное, жаропонижающее, отхаркивающее, противовоспалительное и успокаивающее средство.
Цветы содержат аскорбиновую кислоту, гликозид самбунигрин, рутин, эфирное масло, холин, хлорогеновую, кофейную, валериановую, яблочную и уксусную кислоты. Плоды содержат аскорбиновую кислоту, каротин, дубильные вещества, карбоновые кислоты и аминокислоты. Листья содержат самбунигрин, эфирное масло, гексеновый игликолевый альдегиды. Кора содержит эфирное масло, холин, ситостерин.

Настой цветков рекомендуется внутрь при простудных заболеваниях, сухом кашле, хронических бронхитах, болезнях почек, отеках, подагре, артритах и кожных заболеваниях в виде фурункулов. Применяют также при комплексном лечении онкологических заболеваний, для выведения из организма солей тяжелых металлов, лечения мастопатии у женщин, стимулирования функции половых желез и повышения потенции у мужчин старшего возраста, а также для ингаляции или просто для полоскания рта и глотки при воспалении, ларингитах и ангине. Настой в виде примочек или влажных повязок употребляют при лечении ожогов, долго незаживающих ран, пролежней и фурункулов.
Настой из высушенных ягод усиливает диурез, улучшает желчевыделение, способствует продвижению содержимого кишечника. Готовят и применяют так же, как и настой цветков.
Отвар из цветов применяют при простуде, ревматизме, подагре, геморрое и кожных сыпях для ванн или для ингаляции при заболеваниях верхних дыхательных путей. Готовят отвар так же, как и настой, только выдержку на водяной бане увеличивают до 30 минут. Отвар можно готовить и кипячением в течение 10 минут.
Чай из цветков используют как потогонное, мочегонное и мягчительное средство при простуде, насморке, охрипшем голосе, кашле, ангине, воспалении почек и мочевого пузыря, отеках, кожных сыпях, подагре. Для приготовления лечебного чая цветки слегка увлажняют холодной водой, заливают кипятком, накрывают крышкой и настаивают в течение 15 минут. Пьют без сахара, негорячим, маленькими глотками несколько раз в день.
Свежие ягоды и сок применяют при ревматизме и невралгиях, как мочегонное средство при водянке, дизентерии, диабете, болезнях почек и мочевого пузыря, а также как слабительное. Они не противопоказаны даже при самой строгой диете, при самых тяжелых желудочных и кишечных заболеваниях. Можно использовать и отваренные ягоды после растирания и процеживания. В качестве слабительного при хронических запорах принимают в пищу кисель из свежих или высушенных ягод.
Молодые листья в виде отвара в воде используют внутрь при подагре, артритах, ревматизме, диабете, отвар в молоке - как противовоспалительное средство при ожогах, фурункулах и геморрое, а сваренные в меду, применяют как слабительное средство при хронических запорах.
Сухие листья используют наружно в виде отвара в воде при заболеваниях глаз и ушей (промывая и закапывая), для ванн при ревматизме, подагре, геморрое, кожных сыпях, болях в костях.
Корни и кору в виде отвара внутрь употребляют как сильное мочегонное средство, при болезнях печени, сопровождающихся отеками, водянке, диабете, в виде ванн при подагре, геморрое, кожных сыпях, ревматизме. Пьют отвар по полстакана 3 раза в день за 15 минут до еды. Для приготовления отвара берут две столовые ложки коры или корней (12-15 г), заливают литром кипятка, кипятят 10-30 минут (можно даже парить в духовке в течение нескольких часов), отстаивают, процеживают.
Черные бусинки - я вас съем
Черная бузина широко используется и в питании. Из цветков без цветоножек можно приготовить вкусный целебный мед или варенье.
Для приготовления меда в любую посуду насыпают цветки, заливают сахарным сиропом в соотношении сахара к кипяченой воде один к одному, настаивают двое суток, затем кипятят 20 минут, горячим процеживают через мелкое сито. Полученный мед хранят в холодильнике и используют с целебным чаем из цветков, по вкусу добавляя его в настои и отвары при приеме их внутрь. Этот мед или сухие цветки можно добавлять в тесто для получения печеных изделий, включая печенье, которое приобретает миндальный запах.
Плодами бузины начиняют вареники, пироги, из них готовят мармелад, варенье, компот, мусс, желе, повидло, пастилу, вино, сироп. Их добавляют в другие вина для улучшения их вкуса и букета, а также для придания насыщенного цвета. Из плодов приготавливают пищевой краситель, а отваром окрашивают шелковые ткани в оливковый цвет.
Заготавливаем бузину
Цветки собирают в период полного цветения, срезая целые соцветия, и как можно быстрее сушат на чердаке или под навесом, духовке или печи, чтобы цветки не потемнели. После сушки цветки от цветоножек отделяют с помощью решета.
Листочки заготавливают для непосредственного употребления весной, а для сушки - весь вегетационный период. Сушат, как и цветки.
Кору заготавливают летом из двухлетних побегов. Для этого соскабливают верхний налет и ножом снимают кору. Сбор коры желательно приурочить к моменту второго сокодвижения, когда она легко отделяется от древесины.
Корни заготавливают осенью. Сушат, как и цветки, предварительно нарезав на мелкие частицы.
Выращиваем бузину
На даче или приусадебном участке нужно иметь два-три деревца бузины, и тогда в саду не будет вредителей - огневок, плодожорки, пядениц, тли, почкового клеща и некоторых других. Одно деревце надо посадить рядом с верандой, и вас не побеспокоят комары, а положенные в комнате ветки бузины выгонят клопов, тараканов, мышей, крыс.
Размножают бузину семенами, зелеными и вызревшими черенками, вертикальными и горизонтальными отводками. При размножении семенами высевают их осенью на глубину 1-2 см. При весеннем посеве требуется предварительная стратификация в течение 4 месяцев. При посеве надо учесть, что всхожесть семян не превышает 15-20%.

Николай БУГАЙЧЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет