Вы здесь

ОНИ УЧАСТВОВАЛИ В ОПЕРАЦИИ «АТРИНА»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ОНИ УЧАСТВОВАЛИ В ОПЕРАЦИИ «АТРИНА»

День моряка-подводника, приходящийся на конец марта, отмечается не только военными моряками, ветеранами Военно-морского флота, но и общественностью нашего государства. Атомный подводный флот был и остается сейчас важнейшим оборонным щитом России. Немало подводников живет и на Ставрополье. В свой профессиональный праздник они собрались в библиотеке-музее имени И.А. Бурмистрова - филиале № 3 Ставропольской централизованной библиотечной системы.

ЗЕМЛЯКИ-ПОДВОДНИКИ
В рамках программы всероссийского Движения Поддержки Флота «Морское просвещение» здесь были проведены вечер-встреча «Надежный щит России» из цикла «Своими видел я глазами...» и торжественная кают-компания «Морское братство». Ученики 18-й, 26-й, 32-й ставропольских школ (где существуют морские музеи), юные члены патриотических клубов «Нахимовец» и «Бригантина» воочию увидели земляков-подводников, многие из которых прославились личными подвигами, мужеством и героизмом.
Далекие уже пятидесятые годы прошлого века. Создание и развитие атомных подводных лодок, новейшего ядерного оружия, начало «холодной войны» на море, противостояние двух великих держав и их могущественных флотов. Сотни ставропольцев самоотверженно исполняли свой священный долг по защите Отечества в рядах подводного флота, не жалея здоровья и собственной жизни. Минутой молчания почтили участники встречи память земляков-подводников - Ивана Бурмистрова, Ивана Дубягина, Владимира Федорова, Алексея Ротач, Анатолия Тисецкого, Рубена Григоряна, Владимира Гвозденко. Вспомнили и про степной Буденновск, где живет ныне ветеран Великой Отечественной войны моряк-подводник Михаил Коробейник, служивший радистом на легендарной подводной лодке С-13 под командованием капитана 3 ранга Александра Маринеско. Гости кают-компании с интересом слушали рассказы ветеранов подразделений особого риска Юрия Виноградова и Владимира Огниенко, которые, рискуя своим здоровьем, разрабатывали и эксплуатировали ядерное оружие или ликвидировали последствия ядерных катастроф. Более четверти века отдали службе в подводном флоте наши земляки Александр Меркулов, Николай Миньков, Юрий Бурим, Александр Гришин, Михаил Лазарев, Игорь Федоров, Владимир Кравченко, Виктор Павлючук, Сергей Колесников, Кирилл Бекасов, Виктор Ткачев, Виктор Сироткин, Махмуд Мелкумян, Геннадий Моисеенко, Владислав Волосков и многие другие. Немало, надо сказать, для сугубо сухопутного края. Тем более, что ветераны-подводники продолжают нести свою службу, готовя славную смену в морских клубах, кружках, центрах детского творчества. Выступали перед собравшимися с рассказом о создании атомного подводного флота России и личном участии в строительстве атомных субмарин кораблестроители Виктор Сумин и Александр Крючков. Особый же интерес вызвало повествование капитана 2 ранга запаса Александра Прислегина - участника (как и еще одного ставропольца Николая Жукова) небывалой по размаху и стратегическому замыслу морской операции «Атрина», которая была проведена советскими подводниками в 1987 году.
ВВЕЛИ В СТУПОР ФЛОТ НАТО
Уникальная стратегическая операция под кодовым названием «Атрина» наделала в свое время немало шуму, сильно встревожила Пентагон и вызвала запросы в конгрессе США. Как вспоминал потом бывший тогда Главкомом ВМФ СССР адмирал флота В.Н. Чернавин, американцы привыкли к тому, что наши атомные подводные лодки выдвигаются в районы боевой службы - а это прежде всего Северная Атлантика и Средиземное море - по одному и тому же направлению с небольшими отклонениями: либо между Фарерскими и Шотландскими островами, либо между Исландией и Гренландией. Да и трудно найти какой-либо иной оптимальный с мореходной точки зрения путь от берегов Кольского полуострова в Средиземное море. За годы многих боевых служб подводного флота России противолодочные силы НАТО научились перехватывать советские субмарины именно на этих главных маршрутах развертывания. Надо было найти и проверить на практике способ развертывания атомоходов без потери скрытности, а заодно и слегка проучить зазнавшегося «вероятного противника», показав, что при необходимости мы можем нанести ответный удар. Успех этой операции много значил как для международного престижа нашего Военно-морского флота, так и для международных переговоров, которые во второй половине 80-х годов американцы склонны были проводить при мощном дипломатическом прессинге, подкрепляя его порой и «игрой мышц» военного флота. Иначе говоря, «политике канонерок» мы должны были противопоставить вполне адекватную «политику подводных крейсеров».
Выбор высшего командования пал на 33-ю дивизию атомных подводных лодок Северного флота, оснащенную к тому времени наиболее современными кораблями и укомплектованную опытными офицерами-подводниками. Собственно, это старейшее соединение атомоходов, чей герб - белый медведь, разламывающий в лапах вражескую субмарину, само готовило для себя и поставляло на другие объединения и флоты командиров кораблей, закаленных в сложнейших условиях Арктики. Но самое главное - моряки этой дивизии обладали уникальным опытом совместных действий в Атлантике, подобных тем, что замышлялись в «Атрине». Итак, пять многоцелевых атомных подводных лодок, пять командиров (под общим командованием капитана 1 ранга Анатолия Шевченко), пять экипажей, два надводных корабля и дивизия морской авиации вышли по одному по, казалось бы, «известной тропе» - за «уголок», как североморцы называют Скандинавский полуостров. А в условленный день, в назначенный час атомные подводные крейсера вдруг из походной колонны, довольно растянутой во времени и пространстве, образовали «завесу», которой предстояло вскрыть подводную и надводную судоходную обстановку в той части океана, которая плохо «освещалась» другими средствами морской разведки. НАТОвцы всполошились, узнав, что целая дивизия атомных подводных лодок СССР скрытно движется с никому неизвестными целями к берегам Америки. И началась настоящая охота с применением всех средств поиска и обнаружения субмарин. Работали радиопеленгаторы и радары, гидрофоны системы дальнего гидроакустического наблюдения и космические средства разведки. Самолеты базовой и палубной авиации кружили над океаном круглосуточно, используя во всех режимах бортовую поисковую аппаратуру: магнитометры, теплопеленгаторы, индикаторы биоследа...».
ПОБЕДА В «МАЛОЙ БИТВЕ»
«Невозможно было, - вспоминает Александр Прислегин, тогда инженер электронавигационной группы большой атомной подводной лодки «К-244», а ныне - главный специалист сектора аналитической работы управления по обеспечению деятельности Совета по экономической и общественной безопасности Ставропольского края, - подвсплыть на сеанс связи или поднять шахту РКП для подбивки воздуха в баллоны ВВД. Проходили сутки, вторые, а следы нашей исчезнувшей дивизии атомоходов нигде не обнаруживались. Действительно - в воду канула. В течение восьми суток противолодочные силы стран НАТО не знали, где находятся наши корабли. А мы тем временем вошли в Саргассово море, в пресловутый Бермудский треугольник, объявившись «под самым носом» у США. Обнаружили район патрулирования американских ракетных подводных лодок ПЛАРБ и начали их вытеснять из того района океана, откуда они вполне могли достать ракетами до территории нашей страны. И опять, в который раз, круто изменили курс. А чтобы оторваться от целой армады поисково-ударных сил «вероятного противника» использовали различные средства введения в заблуждение. Американцы были в шоке. Мы же, когда возвращались на базу, у берегов Великобритании оказались в центре проведения учений группировки военно-морских сил НАТО. Пришлось и там выпускать самоходные движущиеся приборы, имитирующие присутствие подлодки. Корабли стран НАТО тут же отреагировали: зависают боевые вертолеты, стягиваются корабли, работают в активном режиме гидроакустические комплексы. А мы уже выходим за границу этого района и выполняем учебные торпедные (электронные) пуски. Все пять атомоходов благополучно вернулись на базу, и мы с законной гордостью праздновали победу в этой «малой битве за Атлантику», как в шутку нарекли операцию «Атрина» ее участники».

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет