Вы здесь
Лес - наше самое большое природное богатство
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).19.09.2012
Лес - наше самое большое природное богатство
Наталья Макагонова
Вот уже 32 года каждое третье воскресенье сентября в России отмечается День работников леса. Это праздник людей, жизнь которых связана с охраной и приумножением лесных богатств нашей страны.
Лес - наше самое большое природное богатство, залог экологической безопасности, приоритетная составляющая народно-хозяйственного комплекса и основа экономической стабильности страны. Лес в России - это бесценный дар природы и величайшее национальное достояние, источник духовного и эмоционального потенциала нации, ее здоровья.
Задачи по его рациональному использованию и воспроизводству стоят в числе государственных приоритетов.
Сегодня в лесном хозяйстве немало проблем. В их числе - технологическое переоснащение службы, увеличение лесистости и защита лесов от пожаров.
Все эти направления являются ключевыми в работе лесной службы министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края.
Ставрополье, в отличие от других регионов, не может похвастаться необъятными лесными раздольями. Леса края занимают лишь 1,6 процента территории (при среднем показателе по России - 45 процентов) и полностью отнесены к категории защитных, что подчеркивает их ключевую роль в поддержании экологического баланса.
Вклад ставропольских лесоводов в дело сохранения и приумножения лесных богатств неоценим. Ежегодно лесной службой Ставрополья создается около 400 га защитных лесных насаждений на землях сельскохозяйственного назначения и 500 га лесных культур в лесном фонде.
- Министерством проводится активная работа с администрациями муниципальных районов по увеличению лесного фонда, - отмечает министр природных ресурсов и охраны окружающей среды СК Борис Кабельчук. - Так, ряд муниципальных районов готов предоставить лесхозам и лесничествам неиспользуемые земли под лесопосадки. К примеру, Петровский район уже выделил для данных работ 1000 гектаров муниципальной земли.
Постепенно обновляется противопожарная техническая база лесной службы, совершенствуется система спутникового мониторинга и раннего обнаружения лесных пожаров, благодаря чему за последние годы крупных лесных пожаров на территории Ставрополья не произошло.
По-прежнему настоящим бичом для лесов остается проблема их захламления бытовым мусором, который оставляют в зеленых массивах не только отдыхающие, но и недобросовестные предприятия, желающие таким образом сэкономить средства и не желающие цивилизованным способом утилизировать отходы на специальных полигонах. Благодаря кропотливой ежедневной работе лесников и поддержке экологических активистов-общественников несанкционированные свалки в лесном фонде ликвидируются, однако экологическая культура и ответственность граждан все еще оставляют желать лучшего.
В этом году празднование Дня работников леса проходит под знаком юбилейной даты - 310-летия создания в России государственной системы управления лесами.
По данным Российского музея леса, необходимость приведения лесов Российского государства в известность, регламентирования лесопользования, создания лесного законодательства возникла в конце 17 - начале 18 века в связи с реформами Петра I, когда на Воронежской верфи в 1695 году началось строительство военно-морского флота.
Следовало изучить, привести в известность леса, а для того, чтобы обеспечить флот неиссякаемым источником древесины, ограничить пользование лесом. Началом лесного управления в России стал именной указ Петра от 27 марта 1702 г., которым «Великий Государь указал во всех городах и уездах, в дворцовых и патриарших, в архиерейских, монастырских и всяких чинов в помещиковых землях осмотреть и описать леса...». Указом были определены корабельные породы, и их запрещалось рубить до особого указа государя.
Для непосредственного наблюдения за лесами назначались надзиратели - выборные лица из «добрых людей». Они осматривали, описывали леса, расследовали дела о незаконных рубках, выдавали разрешения на рубку.
Вслед за этим указом 1703 года впервые в законодательстве о лесах были установлены размеры взысканий за рубку заповедных пород, а за вырубку дуба и самовольную рубку в заповедных лесах - смертная казнь.
Суровость наказания должна была обеспечить необходимость исполнения указов государя, которые стали основанием для последующих запретительных мер и которыми Петр Великий стремился вселить в умы и внедрить в практику идею сбережения лесов.
Порядка двухсот лесных указов и инструкций, изданных Петром Великим, стали началом организации лесного хозяйства и лесной службы России, привели к развитию лесного законодательства и лесной науки. Книги и ландкарты тех времен стали прообразом современных таксационных описаний и планов лесонасаждений, межевание лесов - началом устройства лесных территорий. А петровские корабельные леса в Поволжье, на северо-западе страны и на Дону до сих пор являются генетическим фондом главных древесных пород России и национальным достоянием.
Знаменательная дата общероссийского масштаба совпала в этом году и с рядом юбилейных дат в истории лесного хозяйства Ставрополья - Кисловодский и Ессентукский лесхозы отметили в этом году 55-летие со дня создания. На территории учреждений установлены памятные камни, на которых запечатлены слова благодарности работникам и ветеранам лесхозов, которые создали рукотворное зеленое ожерелье городов-курортов Кавказских Минеральных Вод.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru