Вы здесь
Госсобственность карман тянет
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).На минувшей неделе впервые в истории всех пяти созывов Думы Ставропольского края на заседании комитета по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности утверждали программу приватизации объектов государственной собственности. Понятно, что речь шла о 2015 годе. В предыдущие годы правительство представляло краевым законодателям на согласование только приватизацию особо значимых объектов стоимостью свыше 50 миллионов рублей. Остальные исполнительная власть «отпускала» в частные руки по своему усмотрению.
Минимущества избавляется от сараев
Новый закон «Об управлении и распоряжении имущественными объектами государственной собственности Ставропольского края» был принят 27 марта 2014 года. Принять этот закон депутаты пытались при двух предыдущих губернаторах, но, видимо, наталкивались на сопротивление. При Владимирове получили поддержку. Однако, судя по перечню представленного к приватизации госимущества, все лакомые объекты ушли в частные руки при предыдущих властях.
В программе на 2015 год планируется выставить на аукционы девять сараев в селе Круглолесском Александровского района (они так и названы в документе сараями), там же - два гаража, хозяйственную постройку и два здания площадью 16,5 и 37,7 квадратных метра. Плюс склад в Ипатово, сарай в Ставрополе, дом-кордон в Буденновском районе, котельную в Новоалександровске и нежилые помещения в Ставрополе общей площадью 30 квадратов. Предложенные к приватизации Шпаковским райгазом газопроводы в ряде сел района из проекта программы исключило само министерство имущественных отношений края по заключению межведомственной комиссии. На заседании комитета было подчеркнуто, что это объекты стратегические.
Отвечая на вопрос о принципах формирования программы приватизации, министр имущественных отношений Алексей Газаров пояснил, что на продажу выставляются объекты, которые обладают низким потенциалом для вовлечения в хозяйственную деятельность с целью извлечения прибыли для казны. По его словам, эти сараи даже в аренду невозможно сдать. Вопросы у депутатов возникли только по предлагаемым на аукцион нежилым помещениям в 30 квадратных метров на проспекте К. Маркса в Ставрополе.
«В центре Ставрополя стоимость аренды за один квадратный метр составляет 400-500 рублей. Это может приносить доход казне», - недоумевал Геннадий Ефимов. Министр пояснил, что поступило предложение от предпринимателя, который арендует этот объект, а само министерство перечень к приватизации не формирует. Министр финансов Лариса Калинченко заметила, что если приватизировать эти 30 квадратов, то бюджет начнет получать налоги. Будут ли налоги больше, чем выгода от аренды и была ли эта выгода, депутаты уточнять не стали. Спорный объект в программе приватизации оставили. Кто его инициативный арендатор, осталось неведомо.
Зато депутаты вспомнили о других объектах, которые являются непрофильными, по их мнению, для собственников. Один из них, по словам Кирилла Кузьмина, профсоюзный спорткомплекс «Спартак» в Ставрополе, который администрация города вынуждена арендовать. Депутат предложил минимуществу выйти с предложением передать его городу. Газаров сказал, что данный вопрос в проработке, идет поиск механизмов для его решения.
Александр Шарабок поинтересовался, будет ли передаваться в собственность края Кисловодский парк. Как сообщил глава краевого минимущества, на сегодняшний день решения о передаче его в госсобственность края нет, но направлено обращение к главе государства: или привести парк в порядок, или передать краю. «Нами была проявлена готовность по мере сил содержать его», - заметил он. «Как его передавать, там границы не обозначены? - высказал недоумение депутат от Кавминвод Валентин Аргашоков. «Там не только границы не уточнены, но по периметру парка есть объекты незавершенного строительства, 900 гектаров - это серьезная инфраструктурная территория, но мы считаем, что чем ближе управление, тем лучше», - пояснил министр.
Далее развивать наболевшую тему Кисловодского парка депутаты не решились. Хотя очевидно, что при неуточненных границах желающих построить что-нибудь прибыльное по периметру не убавится. Непонятно и на какие деньги при огромных долгах казны планирует минимущества края содержать и приводить в порядок парк, если его передадут краю? Разве что приедут инвесторы из Москвы или с Севера?
В прогнозах чиновники и депутаты разошлись
Серьезная дискуссия разгорелась на заседании комитета при обсуждении прогноза социально-экономического развития края на 2015 год и на период до 2017 года. Этот документ разработан с учетом основных показателей прогноза социально-экономического развития Российской Федерации, Северо-Кавказского федерального округа и самого Ставрополья. Разработка осуществлялась на вариантной основе. Первый вариант - консервативный, второй - умеренно-оптимистический. Поскольку предпосылок для оптимизма нет, ориентация - на консервативный вариант. Кстати, по консервативному варианту сформирован и бюджет края на 2015 и на период до 2017 года.
Представлял прогноз социально-экономического развития Ставрополья на этот период временно исполняющий обязанности заместителя министра экономического развития Александр Долин. Приведенные им цифры характеризовали преимущественно положительную динамику развития региона на ближайшие годы во всех отраслях. Однако этот оптимизм депутаты не разделили. «Много цифр привел, а улучшения нет ни в одной сфере. Откуда рост?», - раздраженно спросил депутат Валентин Аргашоков. «Если бы все так динамично развивалось, мы бы не ломали голову, как наполнить бюджет», - заметил председатель комитета Думы по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности Тимофей Богданов, напомнивший представителям правительства, что упреки в адрес министерства экономического развития края по вопросам прогнозирования идут постоянно.
Комитетом проанализированы отдельные показатели прогнозов за 2012-2014 годы, при сопоставлении проектируемых значений которых с их отчетными данными и предварительной оценкой можно сделать вывод, что большинство прогнозов даже по консервативному варианту имеют тенденцию к завышению. Т.е. недостатки в прогнозировании из года в год повторяются. Темпы роста экономики края в 2013 году по некоторым показателям резко замедлились. По оценке 2014 года отдельные негативные моменты усилились. Снижаются темпы роста в промышленном производстве, особенно в обрабатывающих отраслях. Более плавное снижение зафиксировано в отрасли строительства. Палочкой-выручалочкой должен стать аграрный сектор. Здесь прогнозируется стабильный рост инвестиций. Сельхозпродукция, также как и продукция химической промышленности, - основные группы экспортных товаров Ставрополья.
В ответ на упреки депутатов в адрес минэкономразвития края по поводу прогнозирования Александр Долин заметил: «Мы оперируем методиками и массивами цифр». Т.е. статистическими данными. Депутаты же пытались привязать статистику к реалиям дня, приводя конкретные примеры. Заступились за промышленность, которая дает 18 процентов валового регионального продукта и 24 процента налоговых поступлений в бюджет не в пример сельскому хозяйству, чья доля в валовом региональном продукте 11 процентов, а доля налогов всего 4 процента, по словам депутатов. При этом, прозвучало как упрек сельхозпредприятиям, что они зарабатывают прибыль, а школы и детские сады в селах сидят на бюджете.
Снова говорили о необходимости развивать свою краевую переработку, о том, что ежегодно 3,5 миллиона тонн зерна продается за пределы края, а если бы перерабатывали на месте, это были бы новые рабочие места и налоги. Однако продаем-то зерно на экспорт, и хозяйствам это выгодно. Число прибыльных сельхозпредприятий, несмотря на все катаклизмы экономики, мало-помалу прирастает. Кстати, государственная поддержка финансово-неустойчивых сельхозпредприятий в 2015 году, также как и в предыдущем, не планируется. В казне нет на это денег. А с другой стороны проблема импортозамещения стимулирует руководство и коллективы сельхозпредприятий активнее искать свою нишу в производстве и зарабатывать.
Что касается прогнозов по инвестициям, то ожидается стабильный рост их не только в сельское хозяйство, но и в строительство, транспорт, связь, добычу полезных ископаемых. С 2015 года темп роста иностранных инвестиций запланирован на уровне 105 процентов на каждый год. Предполагается поступление инвестиций из Казахстана, Турции, Италии.
Ожидается рост числа предприятий малого и среднего бизнеса. Как было отмечено, немаловажным фактором должно стать снижение административных барьеров. Об этих барьерах речь ведется из года в год, но результат пока, к сожалению, оставляет желать лучшего.
Подводя итоги обсуждению прогноза социально-экономического развития края, председатель профильного комитета Тимофей Богданов умиротворил спорящих чиновников и депутатов, заметив, что прогноз будет меняться, на то он и прогноз. Все согласились с одним: если не поднимать производство, не будет денег на социалку.
Галина СЕРГУШИНА.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru